Найти в Дзене
Пыльный микрофон

"Самая русская": как появилась балалайка, и почему её запрещала церковь

Кажется, что этот традиционный музыкальный инструмент был изобретен в древней Руси. Но большинство историков склоняются к версии, что мелодичная щипковая трехструнка забрела в наши края вместе с татаро-монгольским игом.

Еще некоторая часть экспертов полагают, что балалайку завез на русскую землю арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан. Этот исторический персонаж странствовал по восточной Европе в первой половине Х века и вполне мог подарить треугольный щипковый инструмент кому-то из русичей.

Только вот исторические летописи разбивают эту версию в пух и прах. Ведь первое упоминание о балалайке в России относится только к XVII веку.

Также есть теория о том, что балалайка была изобретена именно в России путем видоизменения домры. В поддержку этой теории существуют свидетельства летописцев XVII века об уличных скоморохах. Эти артисты в разноцветных клоунских нарядах развлекали публику на площадях во время празднований и народных гуляний.

В руках скоморохов можно было увидеть первые балалайки. Только форма у тех инструментов была не треугольная, а круглая – как у домры. Разница была лишь одна: у предполагаемой прародительницы балалайки было от четырех до шести струн, а у балалайки - три.

-2

Правда, церковь сразу же поспешила объявить инструмент скоморохов "бесовским". А все потому, что уличные артисты были вечно пьяными - скоморохов часто угощали вином в кабаках.

Ну а когда алкоголь бил в голову, исполнители принимались петь фривольные частушки. Такие, от которых все девицы в округе краснели и теряли дар речи. Но почему за репертуар бродячих артистов отдувалась именно балалайка, а не вино?

Быть может, оттого, что в частушках скоморохов было много нелицеприятного про священнослужителей. Одно время "позорные песнопения" под балалайку были даже наказуемы. Если скоморох позволял себе спеть скабрезную частушку на публике, он мог лишиться своего инструмента и даже публично получить несколько ударов плетью.

Как видим, балалайку на Руси приняли не сразу. Должно было пройти несколько десятилетий, чтобы видоизмененный и доработанный инструмент стал частью русского фольклора. Однако дворяне воротили от нового инструмента нос. Ведь на балах XVIII века принято было танцевать мазурку, польку и менуэт исключительно под фортепиано и скрипку.

Поэтому а балалайка стала уделом простого люда, который тоже любил веселиться с размахом. Ритмичные мелодии, сыгранные на трехструнке, пускали людей в пляс.

-3

Популярность балалайки в народе была так велика, что никому и в голову не пришло искать корни этого инструмента.

Даже у происхождения самого названия было несколько версий. Но никто ничего не мог сказать определенно.

Любопытно, что профессиональные музыканты, как и дворяне, воротили от балалаечников нос. Ну разве могут быть сложности в бренчании на трех струнах?

Так и закрепился за балалайкой статус "крестьянского инструмента". Тем удивительнее, что балалайка смогла выйти на профессиональную сцену. Ее первым популяризатором в конце ХVIII века композитор и музыкант-виртуоз Василий Андреев.

-4

С тех пор балалайка частенько "выступает" на публике со сцены. Но ее популярность в народе в ХХ веке резко пошла на убыль. У простых селян появилась новая фаворитка в виде более громогласной и шумной гармони.