Найти тему

Российское виноделие: что нужно знать?

Оглавление

Последние годы российские вина реабилитировали свою репутацию на отечественном рынке и стали завоевывать высокие награды на международных конкурсах. Это обусловлено новым подходом к виноделию в сочетании с конкурентноспособной ценой.

Несмотря на то, что винная история на территории страны, как показывают раскопки археологов, уходит корнями в 4й век до н.э., каких-либо значимых достижений в этой области достигнуто не было. Подрыву отрасли немало поспособствовала антиалкогольная кампания советских времен.⠀

Современное виноделие получило второе дыхание начиная с 2000-х, когда у нас появились виноделы и предприятия новой волны. В отрасль пришли крупные инвесторы, а также законодательно были выделены винодельческие регионы и терруары.

В настоящее время национальная классификация вин отечественного производства включает:

  • Защищенное географическое наименование (ЗГУ) - это аналог апелласьона, географическое наименование обусловлено границами территориальных единиц РФ.
  • Защищенное наименование места происхождения (ЗНМП) - подразумевает конкретную местность и подчёркивает именно защищенное наименование места происхождения.
  • Столовые вина - данная классификация разрешает производить продукцию из разных сортов винограда.
-2

Основными винодельческими регионами России являются:

  • Краснодарский край, является наиболее крупным
  • Ростовская область
  • Ставропольский край
  • Дагестан
  • Крым

Наиболее популярными и многочисленными являются вина Крыма и Кубани - части Краснодарского края. Климат для виноградарства в этих регионах очень благоприятный и схож со средиземноморьем. Здесь находится много известных хозяйств и лучшие виноградники как с международными сортами, так и с автохтонами.

Основные культивируемые сорта винограда в России:

  • из белых - Мускат, Алиготе, Пино Блан, Рислинг, Шардоне, Кокур Белый, Ркацители;
  • черные сорта - Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Саперави, Бастардо, Красностоп.

Один из ярких представителей отечественного виноделия - хозяйство "Вина Лефкадии", которое является представителем целого винодельческого региона с разными почвами, высотами и микроклиматами.

-3

Винодельня, ставшая одним из первых первопроходцев современного Российского виноделия, развивает сразу несколько непохожих брендов, каждый со своим характером и особым подходом.

Линейка "Ликурия" - результат симбиоза строгого французского подхода на русском Кавказе, открытости к экспериментам, встречи культур, сортов и народов.

Ликурия - от слова «ликовать». Вино - это праздник, от античных греков дошедший до нас. Все вина линейки в современной стилистике, свежие, яркие и сочные.

Ликурия Совиньон блан

с защищенным географическим указанием «Кубань. Крымск».

Ликурия Совиньон блан
Ликурия Совиньон блан

Вино создано по классической технологии производства белых вин из отборного винограда. Брожение вина проходит в стали, с дальнейшей выдержкой на осадке в течение 2 месяцев. Вино обладает соблазнительным сортовым ароматом с оттенками крыжовника, листа че‌рнои‌ смородины, маракуи‌и, банана и ананаса. Составит отличную пару свежим морепродуктам, легким салатам и фруктам.

Ликурия Терруар белое

с защищенным географическим указанием «Кубань. Крымск».

Ликурия Терруар белое
Ликурия Терруар белое

Вино производится из сложного бленда шардоне, верментино, русан, ркацители, мцване. Частичное брожение в бочке и стали, выдержка на осадке 6 месяцев. Вино обладает сложным, ярким букетом, сплетённым из фруктово-ванильных ароматов, дополненных тонами цитрусовых и пряных трав. Вкус сочный, с тонами фруктовов. Составит отличную пару свежим морепродуктам, легким салатам и фруктам.

Ликурия Терруар Красное

с защищенным географическим указанием «Кубань. Крымск».

Ликурия Терруар Красное
Ликурия Терруар Красное

Брожение 90% вина проходит в стали, еще 10% - в дубовых бутах. Выдержка в стали в течение 12 месяцев, 10% вина полгода выдерживается в французском дубе.

Вино легкое и свежее, в аромате доминируют спелые черные ягоды, во вкусе оттенки чернослива и зеленого болгарского перца. Вино хорошо подойдет к мясным закускам и блюдам.

Ликурия Резерв Красное

Ликурия Резерв Красное
Ликурия Резерв Красное

Брожение вина проходит в стали, выдержка 41% - 6 месяцев в французском дубе. Аромат винараскрывается выразительными нотками сладких красных ягод и специи‌, болгарского перца и сочнои‌ сливы, обрамле‌нных оттенками кожи и сигары. Вкус с хорошеи‌ кислотностью и продолжительным послевкусием. Вино хорошо подойдет к мясным закускам и блюдам.

Ликурия Петнат

с защищенным географическим указанием «Кубань. Крымск».

Ликурия Петнат
Ликурия Петнат

Вино сделано методом petillant naturelle — бродящии‌ сок разливается в бутылку при сахаре 18−19 г/л с дображиванием в бутылке с последующим дегоржажем. Аромат вина раскрывается с яркими оттенками цитрусовых. Пикантныи‌ вкус со звенящеи‌ кислотностью гармонично дополнит морепродукты, блюда из рыбы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые статьи!