На 9 шт. понадобится:
- молоко 200 мл
- яйцо 1 шт
- мука 300 гр
- дрожжи 18 гр
- масло 40 гр
- творог 180-200 гр
- сахар 2 ст.л. + 2 ст.л
- ванилин пакетик
- соль 1/2 ч.ложки
- немного раст.масла
Готовим:
В тёплом молоке растворяем 2 ст.ложки сахара, немного муки из общего количества (примерно стакан) и дрожжи.
Опару накрываем и отставляет пока.
Желток от яйца взбиваем с солью и подтопленным (не горячим)маслом.
Отдельно смешиваем творог с белком, 2 ст.ложками сахара и ванилином - это начинка.
Добавляем в опару желтковую смесь и остальную муку.
Замешиваем мягкое, нежное тесто.
Я мешаю сначала ложкой
Потом руками
Накрываем тесто и ставим в тепло на 1 час.
По прошествии этого времени подготавливаем противень, застеленный пергаментом.
Тесто делим на равные части.
Подкатываем шарики и накрываем плёнкой
Даём расстойку 15 минут.
Дно стакана окунаем в мисочку с мукой и максимально придавливаем шарики, делая выемку по центру.
Смазываем заготовки тёплым молоком.
Равномерно раскладываем начинку (примерно по 1 ст.ложке)
Снова накрываем и даём постоять ещё 15 минут.
За это время нагреваем духовку до 180 градусов.
Выпекаем ватрушки до красивого румянца. У меня это занимает примерно 18 минут.
Горячие ватрушки вновь смазываем молоком - для глянцевого блеска
По мере остывания, начинка немного осядет.
Из данных пропорций у меня получилось 9 довольно больших ватрушек 🤗
#ватрушки #ватрушки с творогом #рецепт ватрушки #ватрушки рецепт #классические ватрушки #булочки с творогом #сладкая выпечка #домашние ватрушки #рецепт ватрушек #сладкие булочки