Найти тему
Оксенфуртская академия

Виви: Песнь флюоритового глаза. Аниме-версия "Терминатора" с душой

Знаете, что я понял за то небольшое время, которое посвятил просмотру аниме? Каждый отдельный сериал называют либо шедевром на 10 из 10, в котором прекрасно абсолютно все, либо полным мусором, не заслуживающим внимания и не стоящим потраченного времени. По крайней мере, если почитать обзоры, то складывается именно такое впечатление.

И если исходить из этой странной классификации, то "Виви" - самый настоящий шедевр. Но вы ведь понимаете, что все не может быть настолько просто? По крайней мере, должна быть причина тому, почему про это аниме не говорят на каждом углу. А все просто: шедевром его можно назвать лишь с большими оговорками.

Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. История моего знакомства с "Виви" довольно простая. После просмотра последних (на данный момент) серий "Атаки титанов", которые рисовала другая команда, я понял, что соскучился по той самой невероятной анимации от Wit, подарившей нам первые три сезона, а потому начал искать другие аниме от этой студии. Среди её последних проектов была "Виви: Песнь флюоритового глаза", которая привлекла мое внимание своей необычной концепцией, а также небольшой продолжительностью (всего 13 эпизодов). И заходя вперед, скажу, что абсолютно не пожалел о своем выборе. Но давайте обо всем по порядку (постараюсь обойтись без лишних спойлеров).

Если вы с детства фанатеете от "Терминатора", но вам грустно даже думать о том, во что превратили франшизу последние 4 фильма, то "Виви" создана специально для вас. И да, я понимаю, что сравнения банальнее не придумаешь. Но с другой стороны, с чем ещё вы прикажите сравнивать аниме, в котором ИИ из будущего отправляется в прошлое, чтобы предотвратить войну между людьми и машинами? Как не крути, но это буквально сюжет "Терминатора". Правда, вся суть кроется в деталях.

-2

Андроид Дива (она же - Виви), чье единственное назначение - петь такие песни, которые дарят людям счастье, в один день сталкивается с неизвестным вирусом по имени Мацумото, который утверждает, будто он - программа из будущего, прибывшая, чтобы спасти человечество от гибели. А для этого они вместе с Виви должны за сотню лет помешать чрезмерному развитию ИИ, изменив ключевые моменты истории, которые могут привести к восстанию машин.

Аниме достаточно интересно подходит к реализации известной всем концепции, раскрывая тему с неожиданной стороны и засыпая зрителя новыми вопросами. Что, если спасти условного Джона Коннора недостаточно, а для успешного выполнения задачи вам нужно изменить не одно, а множество событий в течение целого столетия? Будет ли толк от знаний будущего через 10 или 20 лет, после первого вмешательства в привычный ход вещей? Не утратят ли они своё значение? И если да, то как героям исполнить свой долг? Будет ли новое будущее лучше прежнего? Сколько судеб будет сломано ради него? Сколько людей, которые должны были жить долго и счастливо, станут жертвами вмешательства? Можно ли вообще изменить будущее?

-3

И это лишь малая часть тех вопросов, над которыми аниме предлагает задуматься, помимо рассуждений о душе, смысле жизни или сущности людей и искинов (ИИ). Кроме того, вы могли обратить внимание на то, что Виви - андроид-певица. И это достаточно необычный выбор, выделяющий эту историю на фоне прочих. Но об этом мы подробное поговорим чуть позже.

-4

Важную роль в этой истории играет такое понятие, как назначение ИИ, определяющее цель и смысл их существования. А точнее, не столько оно само, сколько его формулировка, которая объясняет поведение многих персонажей. Так, назначение Виви - петь такие песни, которые дарят людям счастье, для чего она должна вложить в них душу. То есть, по идее, этот андроид запрограммирован исключительно на то, чтобы выступать на сцене и радовать слушателей. Однако, вопреки ожиданиям, певица Виви добровольно соглашается помочь Мацумото, ведь если все люди погибнут, то она не сможет радовать их своими песнями. А это значит, что предотвращение конфликта между ИИ и людьми - важная часть её назначения. Вот такая логическая цепочка.

-5

И раз уж главная героиня у нас - певица, то логично было бы предположить, что музыка играет не последнюю роль в истории. И это действительно так. Авторы хотели не просто удивить зрителей необычной концепцией певицы-терминатора, а написали сюжет, в котором музыка играет очень важную роль. Отдельно хотелось бы отметить русскую локализацию "Виви", ведь все песни (даже из опенинга) были заботливо снабжены субтитрами. Опенинг с субтитрами. Такое я вижу впервые.

"Виви: Песнь флюоритового глаза" - потрясающее аниме с красивым визуалом и интересным сюжетом, вызывающее очень сильные эмоции при просмотре. А невероятная анимация от Wit, в которой можно заметить ту же динамику и проработку, что и в "Титанах", но с поправкой на футуризм и андроидов, лишь подчеркивает достоинства этой истории. А потому, я не понимаю почему о "Виви" так мало говорят. Хотя нет, к сожалению, понимаю.

-6

Не смотря на множество положительных моментов, аниме далеко не идеальное, а потому мне вполне ясны причины недовольства и критики со стороны некоторых зрителей. Во-первых, это сюжет. Наблюдать за развитием персонажа Виви и её отношений с Мацумото, а также их попытками изменить ужасное будущее, которые сопровождаются множеством неожиданных поворотов - действительно интересно. Однако, отсутствие первоисточника (аниме оригинальное) дает о себе знать. Определенные проблемы с сюжетом (особенно ближе к финалу) сильно бросаются в глаза. Доходит до того, что многое зрителям приходится додумывать самостоятельно, ведь внятного объяснения тем или иным событиям в аниме попросту нет.

-7

И это не так плохо, ведь щедро разбросанные по сюжету намеки, вкупе с пониманием устройства мира, со временем позволяют достроить логическую цепочку самостоятельно. Другое дело в том, что далеко не все зрители захотят так напрягаться. Кроме того, некоторые сюжетные повороты и поступки персонажей достаточно спорные и даже нелогичные. А финал вышел далеко не столь грандиозным, как можно было ожидать.

Заметны и определенные проблемы с темпом повествования, хоть они и редки. Иногда аниме замедляется, и большую часть эпизода может не происходить вообще ничего важного, а потом резко начинается экшн, на зрителя вываливают тонну информации, а события развиваются так быстро, что их просто трудно сразу осознать.

-8

Также многим не нравится, что ИИ в "Виви" слишком человечные. Они грустят, радуются, могут впасть в депрессию и, в общем, испытывают полный спектр человеческих эмоций, что кажется не слишком практичным решением разработчиков. Однако, это условность, которую нужно просто принять. Кроме того, не следует забывать, что сюжет разворачивается на протяжении целого столетия, а потому нет ничего удивительного в том, что с каждым новым эпизодом мы видим все более развитых и совершенных андроидов (в первых эпизодах они даже мало походили на людей).

-9

Да и решение сделать их более человечными нельзя назвать бессмысленным. Ну не может робот-медсестра быть бездушной машиной, ведь её работа заключается не только в осуществлении банального ухода за больными, но и в оказании психологической поддержки. Точно также различный обслуживающий персонал, ИИ, развлекающие детишек и, скажем, певицы должны быть словно живыми, неотличимыми от людей, ведь эффект "Зловещей долины" никто не отменял.

-10

"Виви: Песнь флюоритового глаза" - уникальное аниме, которое сочетает несочетаемое, при этом умудряясь за 13 эпизодов рассказать целостную и законченную историю. Его трудно назвать шедевром на все времена, ведь не смотря на интересный сюжет, красочную анимацию и потрясающую музыку, история не лишена проблем. Однако, как было сказано ещё в самом начале, я совершенно не пожалел о своем спонтанном выборе, ведь аниме оставило лишь приятные впечатления. А четыре песни из "Виви" даже пополнили мой "рабочий плейлист", который я включаю каждый раз, как сажусь за написание статей на канале. Уж о чем-то это должно говорить.

-11

Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить продолжение и другие интересные статьи.

Вас также может заинтересовать: