Холодильник пожалуй самый большой друг в вашем доме. 2 метра высотой и 70кг веса. Дружище. Снова оговорюсь,что описан выбор выбор среднестатестического холодильника без изысков и исподвыподвертов.
- Размер. Размер в плане физических параметров. Холодильник имеет габариты и его надо вписать в кухню. Холодильник в большинстве случаев стандартен 60*60 и отличается высотой. И порой именно высота становится проблемой если его вписывают в готовую кухню с натяжным заниженным потолком или берут на дачу ,где могут быть низкие потолки. Стоит помнить,что высота холодильника не гарантия,что он встанет в помещении высотой чуть выше . Когда холодильник ставят он в какой то момент становится по диагонали и может изменить высоту на 15-20см. На это стоит обращать внимание чтобы не гадать что,куда и как держа в руках тяжелую коробку. Также про высоту стоит помнить если вы сами не очень высокго роста. Даже с ростом 1.7 не всегда удобно что то класть на верхнюю полку 2х метрового холодильника
- Размер. В плане объем. Если вы живете один вам не нужен 2х метровый холодильник, на одного достаточно маленького «саратова». Если вы живете один то большой холодильник вам пригодится только в плане дизайна кухни . Если вы не заморачиваетесь то покупка большого холодильника не ваш путь. Большой холодильник это выбор большой семьи.
- Класс энергоэффективности. Казалось бы экономия электричества, забота об экологии. Но эта цифра,а точнее буква весьма усредненная. Кто то охлаждает бутылку минералки,кто то пару кастрюль супа. И по итогу за год экономия может оказаться на уровне пары киловатт электричества. Внимание обратить стоит .но совершенно не первоочередная характеристика.
- Тип компрессора. Есть два самых распространенных. Линейный и инвертор. И глобально для потребителя разницы нет. Первый дешевле, второй тише и экономичнее. Но на большом временном периоде разницы нет. Оба чрезвычайно надежны. Какие то экономичнее ,но дороже. Какие то дешевле,но прожорлевее. В итоге расходы одинаковые. Особо отметить стоит двухкомпресорные варианты. «кушают» они больше,шумят больше из плюшек гибкость работы устройсва в целом. Если не заморачиваться то смысла в этом нет
- Тип охлаждения. Ноуфрост или капельник. Ноуфрост дороже,но удобнее. Если цель просто хранить кастрюлю супа ,пара помидор и пачку пельменей то достаточно более дешевого капельника. Если планируется заполненная морозильная камера то семь блюд плюс десерт то лучше ноуфрост
- Управление. Цифровое табло или механическая «крутилка». Цифровое табло удобнее,можно выставить точную температуру ,но надо ли ? Скорее всего со временем выставится что то около средних 18 и +5 и лишний цифровой блок в холодильнике за который вы заплатили окажется бесполезной покупкой. Про вариант управления при помощи Вай-фая задумываться нет смысла. Игрушка которой пользуются полтора раза.
- Климатический класс. Для многих становится открытием ,что есть и такое. Если вы о таком параметре не слышали то оно вам и не надо. Холодильники расчитываюся под работу в разных температурных режимах. Подразумевается ,что холодильник будет стоять в отапливаемом и в меру кондеционируемом помещении т. е. При температуре от +16 до +32. Есть варианты работающие от +10 и до +44 в очень жарких местах, но знание и понимание этой особенности является спецификой данных регионов и если вы не слышали о таком то выбирать чтото отличное от класса «N» смысла нет.
Из мелких деталей стоит отметить материал и конструктив полок в морозильной камере,а также ручки на дверках. Лотки могут быть цельные,а могут составные. Составные выглядят менее надежно хотя по прочности не особо отличаются от цельных. Так же в лотках могут быть прорези,что свойственно некоторым холодильникам с ноу-фрост, это способствует лучшей продуваемости и скорости охлаждения, но если у вас могут быть отключения электричества и морозилка может растаять то в морозилке будет «водопад» из растаявших продуктов капающих на нижние полки. Ручки на дверках бывают в виде паза сбоку или снизу дверки,а могут быть накладными, если нет привычки к накладным то стоит присматриваться к ручкам в виде углублений в дверках, они не выступают увеличивая габариты,что имеет значение в узких проходах и за них не цепляется одежда.
По сравнению с выбором телевизора. выбор холодильника проще, сложнее ошибится с функционалом или с какими то техническими особенностями. В конечном итоге пельмешки любой из них будет морозить,а порой большего и не надо