17 апреля 1967 года с космодрома на мысе Канаверал (не путать с соседним космическим центром им. Кеннеди) стартовала ракета-носитель «Атлас-Центавр». Она вывела на траекторию полёта к Луне беспилотный космический аппарат «Сервейер-3». Это была первая миссия, в которой использовался ковш для отбора проб почвы. «Сервейер-1» благополучно «прилунился», но просто фотографировал поверхность, а полёт «Сервейер-2» закончился неудачно.
Автоматическую станцию «Сервейер-3» впоследствии посетили астронавты «Аполлона-12» Пит Конрад и Алан Бин в ноябре 1969 года (на фото). В итоге, «Сервейер-3» остается единственным зондом, который посетили люди на другом небесном теле. Астронавты «Аполлона-12» удалили несколько компонентов АМС, включая телевизионную камеру, и вернули их на Землю для изучения. В настоящее время телекамера «Сервейер-3» выставлена в экспозиции Национального музея авиации и космонавтики в городе Вашингтоне, США. Между прочим, аппарат передал на Землю 6315 различных изображений. При этом, первый «Сервейер» прислал 11237 фотоснимков лунной поверхности за год до этого.
На фото вы можете наблюдать «дембельскую» фотографию Пита Конрада рядом с лунной станцией перед тем, как с неё демонтируют часть научного оборудования. На заднем плане виднеется лунный модуль «Аполлона-12».