В двенадцатой и тринадцатой частях своей статьи я подробно обсуждал внешний облик нуменорцев, их личные качества, случаи преждевременной смерти среди них и их способность к восстановлению и самовосстановлению. Здесь же мне бы хотелось начать разговор о сроке их жизни и привести несколько таблиц из «Природы Средиземья», наглядно иллюстрирующих жизненные периоды Дунэдайн.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Срок жизни.
После того как Элросу была дана более долгая жизнь, остальным предоставили срок примерно в пять раз больший, чем у их сородичей: они умрут, независимо от того, добровольно или нет, где-то в пределах от 350 до 420 лет. В этих пределах как отдельные люди, так и семьи, различались по естественному сроку и до дара Благодати [«Природа Средиземья», «Жизни нуменорцев»].
В целом, долгоживущей считалась королевская семья, или «Линия Элроса», которая нередко жила 400 лет или чуть больше. В остальных родах такой срок достигался куда реже, правда, в тех, что вступили в союз с родом правителей путём брака (в более ранних поколениях), часто появлялись люди с большей продолжительностью жизни [«Природа Средиземья», «Жизни нуменорцев»].
Под этим подразумевается, что «усталость» не ощущалась долгожителями примерно до 400-го года. Однако, как долго они могли бы протянуть до дряхлости, если бы «цеплялись за жизнь», неизвестно, ибо в ранних поколениях люди сего не делали [«Природа Средиземья», «Жизни нуменорцев»].
«Цепляться за жизнь», и в конце концов уйти из мира не по своей воле, стало одним из изменений, вызванных Тенью и восстанием нуменорцев. Такой процесс сопровождался сокращением их естественной продолжительности жизни. Те вещи впервые проявились в 14-м поколении, то есть после смерти Тар-Атанамира в 2251 г. В Э. [«Природа Средиземья», «Жизни нуменорцев»].
Именно ассимиляцией образа жизни нуменорцев с образом жизни эльдар и вызвана продолжительность жизни вплоть до ограниченного момента. Однако их прямо предупредили, чтобы они не превратились в эльфов, а остались «смертными», так что им предоставили лишь продление периода их бодрости духа и тела [«Природа Средиземья», «Жизни нуменорцев»].
Таким образом (как и Перворождённые), нуменорцы «росли» почти с той же скоростью, что и их сородичи: беременность, младенчество, детство и юность вплоть до половой зрелости и «полного роста» протекали более или менее так же, как и раньше. Но, когда ими достигался полный рост, старение, или «изнашивание» происходило гораздо медленнее, из-за чего для них пять лет имели примерно тот же эффект, что и один год для обычных смертных [«Природа Средиземья», «Жизни нуменорцев»].
Первое приближение «усталости от мира» действительно считалось для них признаком того, что их период бодрости близится к концу. Когда она закончится, то, если Дунэдайн будут продолжать жить, то старение, как и рост, вскоре станет происходить более или менее с той же скоростью, что и у остальных. Таким образом, если бы нуменорец достиг конца своей силы примерно в 400 лет, человек быстро, примерно за десять лет, перешёл бы от здоровья и бодрости духа к дряхлости и старчеству [«Природа Средиземья», «Жизни нуменорцев»].
15 часть данной статьи можно прочитать здесь.
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец