Причина, по которой ты так любишь молоко и печенье? Восхитительные химические реакции у вас во рту, о которых вы и не подозревали.
Даже взрослые не могут отрицать этот пищевой факт: макать печенье в молоко - одно из лучших лакомств на свете. Будь то идеальное печенье с шоколадной крошкой, хранящееся в кладовой, или любой другой вид печенья, которым гордилась бы бабушка (например, приготовленное из белого шоколада), классическое сочетание молока и печенья - это рецепт счастливых вкусовых рецепторов и сладкой ностальгии. На самом деле, употребление молока и печенья научно разработано так, чтобы оно было вкусным. Знал ли об этом первый человек, обмакнувший печенье в молоко, - это другой вопрос.
Почему молоко и печенье так вкусны вместе?
Когда вы макаете печенье с шоколадной крошкой, вы меняете в нем все: текстуру, вкус, вплоть до химического состава. Как объяснил Quartz Мэтью Хартинг, профессор химии Американского университета, все сводится к группе химических добавок, называемых эмульгаторами. Вот как они работают. Есть некоторые жидкости, которые естественным образом не смешиваются, наиболее распространенным примером являются масло и вода. Эмульсия - это когда одна жидкость химически вынуждена диспергироваться внутри другой. Вместо масла, находящегося поверх воды, капли масла взвешены по всей воде. Соединения, которые делают это возможным, называются, как вы уже догадались, эмульгаторами. Один конец этой молекулы любит масло, а другой конец любит воду, поэтому они позволяют двум противоположным жидкостям счастливо сосуществовать. И шоколад, и молоко содержат эмульгаторы. Те, что в шоколаде, позволяют жирным ингредиентам (маслу и какао-маслу) смешиваться с ингредиентами без жира (вода и какао-порошок). Они также удерживают жир в молоке
Кто придумал молоко и печенье?
Нет четкого ответа на вопрос, кто был первым, кто обмакнул свое печенье в молоко (но кем бы они ни были, мы, конечно, благодарим их). Тем не менее, мы можем проследить сам акт погружения. Считается, что это началось с римлян, которые макали твердые вафли в вино, чтобы смягчить их. Считается также, что погружение в воду было популярно среди моряков в 1500-х годах. По-видимому, морякам давали очень твердые крекеры, чтобы они питались во время длительных путешествий, которые они макали в кофе или рассол, чтобы смягчить. Мы также можем проследить популярную рождественскую традицию, связанную с молоком и печеньем, хотя и не так далеко. Оказывается, традиция оставлять молоко и печенье для Святого Ника зародилась еще в 1930-х годах, во время Великой депрессии. Это был способ для родителей научить детей проявлять благодарность за подарки даже в трудные времена. Теперь, когда вы знаете все тонкости молока и печенья, узнайте, кто изобрел мороженое, один из старейших (и самых вкусных) десертов в мире.