Приближается лето и, соответственно, сезон массовых отпусков. Число россиян, кто по-прежнему предпочитает отдых за границей вместо отечественных курортов остаётся весьма значительным. Прежде всего, это традиционно связано с уровнем сервиса практически на всех местных базах отдыха, гостиницах и санаториях. Эту проблему ещё долго не решить, но сейчас речь пойдёт не об этом.
С начала апреля у нас в стране снимаются ограничения на авиаперевозки во многие страны, которые были введены с началом пандемии. Если раньше перелёты разрешались лишь в определённые аэропорты некоторых стран из некоторых городов России, то сейчас эти ограничения во многом отменены.
Безусловно, большинство жителей страны прежде всего волнуют полёты не во все полсотни стран, в которые снимаются ограничения, а лишь по наиболее популярным направлениям.
Здесь есть одна приятная новость. В основные «курортные» страны ограничения сняты. Это касается, в том числе, Турции, Египта, Китая, Таиланда, Израиля. Весьма перспективными и доступными направлениями вновь станут полёты в Шри-Ланку, Вьетнам, Индонезию, Сейшелы, Тунис, Мексику. Отдельно хочется выделить и некоторые европейские направления, например Сербию, Боснию и Герцеговину.
Подчеркну, эти ограничения сняты лишь с улучшением пандемийной обстановки в мире.
Однако, не всё так просто. Данное снятие ограничений происходит лишь со стороны России. Не во всех странах мира ситуация с заболеванием коронавирусом идёт на улучшение. Так, например, Китай со своей стороны не снимает коронавирусных ограничений. Поэтому полететь туда на отдых или в турпоездку не получится.
Кроме этого, в некоторые страны, куда ограничения сняты, нет прямых авиарейсов из нашей страны. Придётся пользоваться маршрутами с пересадкой.
Ещё одним сдерживающим фактором для организованного отдыха на зарубежных курортах станет ограниченное количество воздушных судов, связанное с санкционными ограничениями. В текущем году это будет, пожалуй, одна из серьёзных проблем, с которой придётся столкнуться россиянам, желающим провести свой отдых за границей.
И, наконец, ещё один существенный «минус». Большинство россиян о нём знают, но на всякий случай напомню. Карты платёжных систем Visa и Mastercard, полученные на территории России, не принимаются к оплате в зарубежных странах.
А карты «Мир» и UnionPay принимаются к оплате далеко не во всех странах, в том числе, гостиницах, магазинах, барах и торговых точках. Это обстоятельство также необходимо принимать во внимание.
Как вариант, перед началом своего основного отпуска можно воспользоваться так называемой «карточной» турпоездкой. Об этом в моей статье «Интересные туры за границу – на этот раз кредитками».