Этот вопрос стал меня мучать, когда весь этот огромный снег вдруг начал куда-то деваться. И ведь весна была дружная, должен был начаться рекордный паводок, у нас говорят <половодье>. Липецкая область.
Но половодья почти не было. Вышло солнце и снег стал испаряться прямиком в атмосферу путём сухой возгонки.
И все таки это было не достаточным фактором. Стал спрашивать людей, никто ничего не понимает, но соглашаются, что странно как-то.
ладно, думаю, какая-то причуда природы.
тут, сегодня, пришла пора проверить, не появились ли сморчки. Заехал по дороге к Вовке и мы отправились за сморчками. Есть у нас секретное место, где мы каждую весну собираем их ведрами.
по дороге спросил Вовку, что он думает о странностях этой зимы.
- осень сухая была, снег лёг, когда земля ещё не промёрзла, а она и промерзнуть не могла, потому что сухо было. И вот выпало много снега, земля ещё больше утеплилась. Короче, когда весной пошло тепло, снег начал таять снизу и сразу впитываться в жадную, иссушенную землю. Реке почти ничего не досталось, вся влага ушла в почву.
- и что будет, - спросил я Вовку.
- грибов много будет, зерновых урожай будет, хороший год будет.
приезжаем к осиннику со сморчками, идём через пахоту метров 300, понимаю, что Вовка прав: земля максимально влажна, грязюка не давала идти, на сапогах по 2 кило грязи.
действительно, снег не растёкся ручьями в реки, а сразу пропитал землю.
Сморчков не было, рановато пришли, Вовка сказал, что должен расцвести его абрикос, тогда сморчки пойдут. А его абрикос только бутоны выпустил, дня через четыре поедем, сказал Вовка.