Обязательно попробуйте эти фантастические булочки! #мойпомощник #булочки #клюква
Ингредиенты: дрожжи сухие, мука, сл. масло (подтопить), сахар, соль (без горки), яйцо, сметана (25%), молоко (тёплое), Начинка:, клюква, сахар, цедра апельсина, сахарная пудра. Для посыпки
Способ приготовления:
В 80 гр молока добавить дрожжи, сахар и пару ложек муки (от общей массы). Развести всё венчиком, накрыть и поставить в тепло на 10-15 мин.
Яйцо взбить с молоком оставшимся и добавить сметану. Вливаем в готовую опару и перемешиваем. Все ингредиенты должны быть тёплыми. Просеиваем муку с солью порционно и перемешиваем тесто ложкой (лопаткой).
В конце добавляем масло и продолжаем месить тесто. Тесто будет липнуть к рукам, но мы продолжаем месить до тех пор пока оно не станет пластичным (минут 8). Муку больше не добавляем!!! Как только тесто будет легко отходить от рук и поверхности кладём в миску, накрываем и ставим в тепло на 1-1.5 часа. 📍Это тесто можно положить в пакет и убрать в холодильник на сутки. После чего в подходящее для вас время достать и приступить к лепке булочек.
В блендере пробиваем клюкву с сахаром и цедрой (у меня порошок цедры). Если очень жидкая начинка, можно поставить на огонь и немного уварить. я люблю использовать без варки начинку.
Тесто обмять и раскатать в большой прямоугольник. 60/30. Смазать клюквой отступив от краев 1.5 см.
Делим глазами тесто на три части и начинаем складывать. 1/3 широкой части пласта накрываем середину. Затем так же поступаем с другим краем. Должен получиться прямоугольник 20/30 Края теста лучше прищипнуть и можно слегка прокатать скалкой весь пласт. Нарезаем полоски 3 см шириной.
Скручиваем полоску в 3-4 оборота и прищипываем края. Смазывать булочки ничем не надо! Выкладываем на противень с пергаментом. Выпекаем при 200 гр 12-15 мин. после посыпаем сах. пудрой.
Приятного аппетита!