10.06.2021 - продолжение дня. Дорога на Карабаш заняла тоже чуть меньше часа. Дорожное покрытие хорошее едешь вдоль хребта и любуешься видами.
К вечеру потихоньку небо начало светлеть и появилось солнце.
В 17:00 заехали в Карабаш.
Будучи родом с Урала, про Карабаш слышала много. Это страшная сказка.
Город считается одним из самых грязных в мире. С 1910 года здесь добывают медь и это стало причиной экологического бедствия.
Кислотная река Сак-Елга. В реку попадают стоки с предприятия и выглядит это жутковато.
Проехав Карабаш и заправившись мы двигались на Кыштым.
Между Карабашем и Кыштымом 14 км "весёлой" дороги, ну точнее нескучной, в ямах и колдобинах. Но её ремонтируют.
Окрестности Кыштыма таят в себе очень много всего интересного, но перемены в погоде, нам не позволили остановится, как планировали, в лесу и найти все эти интересности: Слюдорудник, Хрустальный родник, Пески, Динамитный завод, Грот «Дружба», гора и пещера Сугомак, Гранатовый туннель, Уральское Бали (Каолиновые карьеры), Гора Теплая, Крылья дракона. Даже если нет дождя - погода влажная и ползать по горам - не самое безопасное занятие.
Заехали на монумент ликвидаторам аварии Кыштым-57.
На территории химкомбината 29 сентября 1957 года 14-я «банка» с высокоактивными отходами взорвалась. Взрыв был не атомным, а химическим. Однако радиоактивный выброс составил около 20 млн кюри. Большая часть выпала на площадке предприятия, остальное унесло ветром на 20 тыс кв. км на северо-восток. Зараженная территория, на которой оказалось 23 населенных пункта, получила название Восточно-уральский радиоактивный след.
Двигаемся дальше. Нас ждет Челябинск!