Найти в Дзене

Пеку пасхальный пирог "Узелки" на кипятке, без молока и яиц (очень просто и вкусно)

Пасха – это самый добрый и светлый праздник года. В это время особенно хочется порадовать близких заботой, любовью и, конечно же, накормить чем-то очень вкусным. Сегодня предлагаю вам приготовить оригинальный пасхальный пирог «Узелки». СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: В миску насыпаем 3 ст.л. муки от общего количества и 1 ст.л. сахара, тоже берём из общего количества. Теперь выливаем 300 мл кипятка и интенсивно перемешиваем, чтобы не осталось крупных комочков муки. Даём заварной основе остыть до тёплого состояния. Затем добавляем 7 г сухих дрожжей (или 21 г свежих), снова перемешиваем, накрываем полотенцем и даём постоять 10-15 минут. Дрожжи хорошо активировались, размешиваем воздушную массу и добавляем 50 мл растительного масла без запаха, несколько капель ванильного экстракта, либо 10 г ванильного сахара, высыпаем оставшийся белый сахар (это где-то 90 г) и добавляем 0,5 ч.л. куркумы для красивого цвета сдобы. Перемешиваем все ингредиенты до однородности и начинаем вводить постепенно 400 г прос

Пасха – это самый добрый и светлый праздник года. В это время особенно хочется порадовать близких заботой, любовью и, конечно же, накормить чем-то очень вкусным. Сегодня предлагаю вам приготовить оригинальный пасхальный пирог «Узелки».

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску насыпаем 3 ст.л. муки от общего количества и 1 ст.л. сахара, тоже берём из общего количества. Теперь выливаем 300 мл кипятка и интенсивно перемешиваем, чтобы не осталось крупных комочков муки. Даём заварной основе остыть до тёплого состояния.

Затем добавляем 7 г сухих дрожжей (или 21 г свежих), снова перемешиваем, накрываем полотенцем и даём постоять 10-15 минут.

Дрожжи хорошо активировались, размешиваем воздушную массу и добавляем 50 мл растительного масла без запаха, несколько капель ванильного экстракта, либо 10 г ванильного сахара, высыпаем оставшийся белый сахар (это где-то 90 г) и добавляем 0,5 ч.л. куркумы для красивого цвета сдобы.

-2

Перемешиваем все ингредиенты до однородности и начинаем вводить постепенно 400 г просеянной муки. Замешиваем тесто руками и смотрим на консистенцию. Оно должно остаться мягким и нежным, но в тоже время не прилипать к рукам. В самом конце вмешиваем в тесто 50 г мягкого сливочного масла.

-3

Теперь тесто накрываем полотенцем и даём время подойти. Оно должно увеличиться в размере, как минимум в 2,5 раза.

-4

Обминаем тесто и перекладываем на стол, смазанный растительным маслом. Отрезаем 1/3 часть и получаем 2 кусочка теста. Большой пока откладываем в сторону, а маленький растягиваем слегка в руках и перекладываем в форму, в которой планируем выпекать пирог. Форму смазываем сливочным маслом. У меня форма диаметром 27 см.

-5

Распределяем тесто по всему дну формы, стараемся не порвать. Выливаем на него 100 г любого варенья, у меня это варенье из чёрной смородины. Промазываем тесто вареньем и форму отставляем в сторону.

-6

Большой кусочек теста разделяем на 16 маленьких. Если взвесить, то каждый кусочек теста весит по 33 г. Округляем, перекладываем на край стола и накрываем пакетом, чтобы не заветривалось.

-7

Стол присыпаем мукой и шарик теста скатываем в жгутик. Длина должна быть приблизительно 12-15 см. А теперь завязываем в узелок и 2 конца скрепляем вместе. Тоже самое проделываем и с остальным тестом.

-8

Заготовки кладём сверху на варенье. Узелки красиво смотрятся и до выпечки, и после. Накрываем пирог пакетом и полотенцем и даём 15-20 минут на расстойку.

-9

Смазываем сверху пирог смесью желтка и молока. Отправляем такую красоту выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Стеклянную форму и решётку ставим в духовку одновременно.

Вот такой ароматный и красивый пасхальный пирог получился в итоге. Он очень мягкий и воздушный. Даём ему остыть и присыпаем сахарной пудрой.

Пробуйте, пеките вкусную выпечку и угощайте ею своих родных и близких! Поздравляю вас с Вербным воскресеньем! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
кипяток - 300 мл
сахар - 100 г
соль - щепотка
дрожжи сухие - 7 г
ванильный экстракт - несколько капель
куркума - 0,5 ч.л
масло растительное - 50 мл
масло сливочное - 50 г
мука - 420 г
варенье - 100 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.

******************************************