Небольшой и шумный птичий дворик – неотъемлемая часть моего дачного сада. В одной из предыдущих публикаций я немного касался вопроса о домашней птице на участке. Наверняка, еще буду эту интересную для меня тему обсуждать.
А здесь небольшой нюанс, касающийся размножения фазанов. Должен тут вставить небольшую сентенцию: для меня аксиома, что если уж завел каких зверьков-птичек-рыбок, у них должны быть условия для максимально комфортного существования и непременно - для размножения.
Так вот про размножение моих фазанов. Все у них с этим в порядке. Живут у меня две семьи: алмазные и золотые. В каждой по самцу с их самками. Самцы яркие красавцы – глаз не оторвать. У обоих индивидуальный характер, свои причуды и пристрастия. Нередко скандалят друг с другом, когда я эти семьи объединяю в одной вольере, или с соседями-петухами. Но в общем вполне вменяемые и договороспособные.
Повторю, все у них в порядке с размножением. Самки в положенные сроки откладывают положенные четыре десятка яиц. Яйца в инкубаторе радуют 100-процентной выводимостью. А прошлым летом самка золотая даже успешно вывела птенцов и с потрясающей заботливостью их выращивала – хотя считается, что в неволе фазанихи кладки не досиживают.
Все прекрасно. Кроме одного: собственно спаривания фазанов я за четыре года ни разу не видел. Петухи с курами – как ни зайдешь, утки-бегунки – регулярно, голуби – иногда. А вот у фазанов - просто тайна какая-то.
При этом яркое брачное поведение с преследованием, демонстрацией расправленного воротника и своеобразным танцем, сопровождаемое гортанными возгласами – практически непрерывно. У алмазного – весной и в начале лета, а у золотого – чуть ли не круглый год. Спаривание же остается интимом из интимов.
И вот на днях удалось увидеть. И даже видео снять. Совсем не так незамысловато у них, как у кур. Но не стану описывать и комментировать – просто видео прилагаю.