Найти тему
Валерий Грачиков

Почему знаменитый алмаз «Санси» достался не российской императрице, а ее красивой фрейлине

Интересно, что один из самых знаменитых бриллиантов в мире – «Санси», история которого местами-временами прослеживается аж с XI века, вполне мог оказаться одним из сокровищ династии Романовых. Но в итоге в Бриллиантовую кладовую Эрмитажа этот камень не попал. И носила его в качестве украшения не императрица Александра Федоровна, а одна ее бывшая фрейлина. Как такое получилось? Сейчас расскажу.

Павел Демидов
Павел Демидов

В 1828 году Павел Николаевич Демидов купил этот уникальный камень во Франции. В 1835 году он привез камень в Россию. История покупки была откровенно мутной, так как до Великой Французской революции камень принадлежал Бурбонам, хранился в королевской сокровищнице, которую успешно разграбили. И камень, как и многие другие сокровища – пропал. И неизвестно где находился, пока не попал к Демидову, выложившему за него приличную сумму.

Алмаз Санси
Алмаз Санси

В Петербурге Демидов показал камень Николаю I и Александре Федоровне и видимо предложил его приобрести. Но не срослось и покупать камень, который мог бы стать одним из самых интересных в царской коллекции не стали. Причем Демидов обращался с предложением о покупке несколько раз, в том числе через графа Канкрина, министра финансов Российской империи. Канкрин дал на предложение «сей редкостный по своей истории камень сделать навсегда принадлежностью моего Отечества…» категорический отказ:

«так как дело сие совершенно относится до Высочайшего двора, то никак не осмеливаюсь выходить о том с представлением Его Императорскому Величеству».

Историк Игорь Зимин высказывает в связи с этим несколько предположений, почему Николай I категорически отказался пополнить коллекцию драгоценных камней таким интересным бриллиантом:

Основная версия – император не хотел покупать камень, история которого была полна мутных моментов и откровенно жестоких историй.

Вторая версия – Николай как человек высоких моральных принципов категорически не одобрял того, что Павел Демидов, по сути, планировал купить себе невесту – красавицу-фрейлину Аврору Шернваль, как еще одну диковинку в своей «коллекции» драгоценностей и красивостей.

Да, мои читатели, женитьбу Демидова на Авроре Шернваль в Петербурге рассматривали именно так – богатый промышленник купил себе небогатую фрейлину.

Впрочем, есть и третья, прозаическая версия, говорящая о том, что Николай I и Павел Демидов просто не договорились о цене.

Аврора Шернваль на акварели Гау
Аврора Шернваль на акварели Гау

В любом случае на свадьбу Демидов демонстративно подарил своей невесте этот самый бриллиант Санси вместе с другими драгоценностями. И некоторое время дорогой камень был украшением красавицы Авроры, пока его не продали в 1865 году.

Вот и получается, что знаменитый бриллиант достался не императрице, а ее красивой фрейлине. Так тоже бывает.

----------

Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы сможете, только подписавшись на канал. Поэтому не пожалейте пары секунд, чтобы нажать кнопку "Подписаться", если интересно почитать что-то занятное об истории и интересных местах с ней связанных :)

Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » и на YouTube.