Простой рецепт творожного кулича. Эти шоколадные куличи без дрожжей легко приготовить, примерно 1,5 часа и они уже готовы. Конечно, это не сдобное дрожжевое тесто, и такие куличи скорее напоминают кексы, но очень-приочень вкусные кексы:-) Для таких куличей нам надо приготовить творожное тесто с добавлением шоколада и апельсиновых цукатов.
КБЖУ на 100 г примерно: 421/10/21/48.
6 куличей диаметром 9 см, весом около 260 г:
170 г сливочного масла комнатной температуры
щепотка соли
230 г сахара
ванилин
4 яйца (большие)
300 г творога (от 5%)
450 г пшеничной муки
100 г миндальной муки (или измельчённого миндаля)
15 г разрыхлителя
200 г апельсиновых цукатов
120 г тёмного/молочного шоколада
40 г сливочного масла
Итоговая стоимость продуктов для этих куличей на апрель 2022г. примерно 810 рублей, г. Екатеринбург. Стоимость продуктов на 1 кулич 9 см - 135 руб.
Соединяем сливочное масло, соль, сахар и ванилин. Взбиваем до однородной массы.
Добавляем яйца и снова взбиваем до однородности.
Отправляем творог в яичную смесь. Взбиваем до объединения ингредиентов. Если у вас творог крупинчатый, измельчите его блендером или перетрите через сито.
Оба вида муки и разрыхлитель перемешиваем. Добавляем в тесто. Перемешиваем вилкой, миксером или руками.
Добавляем цукаты, перемешиваем.
Шоколад соединяем со сливочным маслом и топим в микроволновке или на водяной бане.
Хаотично распределяем его по тесту. Сильно не вмешивайте, чтобы оставалось и светлое тесто, и шоколадное.
Тесто получается липкое, влажное.
Подготовим формы для выпечки. У меня бумажные формы. Дно и бока я смазываю растительным маслом.
Руки немного смачиваем водой, чтобы тесто не прилипало.
Отщипываем от теста кусочек, скатываем его в шар и укладываем в форму. Я заполняла формы на 1/3. Куличи увеличиваются при выпечке в 2 раза. Хотите, чтобы тесто доходило до краёв формы, заполняйте их на 1/2.
Духовку разогреваем заранее.
Выпекаем куличи при температуре 170°С около 50 минут. Время будет зависеть от размера ваших куличей и духовки. У меня газовая духовка, я всегда ставлю на нижний уровень духовки противень с водой. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить сухой. Если начинает гореть верх куличей, накройте их пергаментной бумагой.
Достаём куличи из духовки, ставим на решётку, накрываем полотенцем и даём полностью остыть.
Я покрываю куличи растопленным белым и молочным шоколадом.
Видеорецепт творожно-шоколадных куличей:
Другие мои рецепты куличей:
Панеттоне на закваске Левито Мадре