Гвозди в раме мы замети ещё с вечера, поэтому сходили в столярку и выпросили выдергу на 5 минут. В общем, ночью мы всё же сбежали из комнаты... =)
Есть такая профессия - Родину защищать. При должном воспитании уже с раннего детства мальчишки понимают, что они - будущие мужчины и именно им нужно будет нести ответственность за эту защиту. Не знаю, как сейчас, а у нас ещё в школе началась подготовка к армии, очень условная, конечно, но всё же.
После окончания 10-го класса парней всех школ нашего города отправили на военные сборы. Городок у нас маленький, школ немного, поэтому всех нас собрали в один лагерь.
Утром назначенного дня мы явились на центральный стадион возле парка. В общей сложности нас было около ста человек. После короткого инструктажа от начальства, в виде физруков, оказалось, что мы идём пешком в летний лагерь «Молодёжный», который находился в 7-ми километрах от города. Сейчас для меня это небольшое расстояние, а тогда казалось приличным.
Выстроившись в шеренги по три человека, вдоль трассы мы отправились в приключение. По-другому это и не назовёшь. Знали только, что будем там 3 дня и, что явка обязательна, но что будем делать, этого не знал никто.
Когда прибыли в лагерь, всю толпу распределили. На каждую школу был свой корпус, а каждому классу своя комната. Было и построение, и в столовую ходили с песней, и к еде приступали только по команде.
Когда распределяли наряды, меня и ещё одного моего товарища отправили на КПП у главных ворот. Как потом оказалось, нам очень повезло. Пока другие чистили картошку, полы мыли, двор мели, мы просто сидели на вышке и щелкали семечки. Понимаю, что это несправедливо, но так уж распорядилась судьба. =) Иногда приезжали чьи-то родители, что-то привозили, мы ходили, передавали эти пакеты. Но и нас тоже угощали, так и прошёл первый день.
Ночью спать не хотелось. Оказалось, что оконные рамы забиты огромными гвоздями и просто так не вылезти. Но это мы замети ещё с вечера, поэтому сходили в столярку, что-то насочиняли и выпросили выдергу на 5 минут. В общем, ночью мы всё же сбежали из комнаты и бродили по ночному лагерю.
На следующий день с утра были соревнования, бегали на время, прыгали, собирали автоматы. А потом по распределению обязанностей я попал «на тумбочку» в нашем корпусе. Мне дали автомат, и я стоял, говорил: «Стой! Кто идёт?».
Сначала казалось это очень скучным, но потом узнал, что большинство в жару ползали и кувыркались по полю. И, мягко говоря, завидовали мне.
Вообще, это было запрещено, но каким-то чудом удалось уговорить начальство, в лице физрука и ОБЖшника, чтобы отправиться на озеро купаться. Они, конечно, пошли с нами, но зато можно было освежиться в тёплой воде.
Помню, что именно на этих сборах я установил свой личный рекорд по подтягиванию на турнике, 17 раз подтянулся. Лично для меня это и сейчас очень хороший результат, а тогда из всей школы я оказался на третьем месте.
В общем, эти три дня были очень насыщенными, мы постоянно что-то делали. Всё же мне это больше напоминало летний лагерь, чем армию. Хотя в пионерлагерях я никогда и не бывал, мой лагерь обычно был – на деревню к дедушке с бабушкой.
Когда мы вернулись со сборов, то ещё долго вспоминали это время, проведённое активно, увлекательно и с проявлением смекалки. Были и приключения, испытания и, конечно, драки (куда уж без них).
Безусловно, это всё далеко от настоящей армии. И сейчас смешно вспоминать, но тогда казалось, что на три дня мы погрузились в суровые армейские будни... =)
А у вас были военные сборы в школе?
Быть Добру, Друзья! (статья 2022 года)
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: