Человек такое создание, который постоянно что-то придумывает, ну не может он без этого. И даже если придумка не будет реализована, в голове она всё равно возникает. Идёшь, например, по улице куда-то, тело шагает само по себе, а в голове в этот момент может быть такое… может создаваться новый проект космического корабля, или же сценарий нового фильма, или просто кулинарный эксперимент. Мол, а что если добавить в суп розмарин, а что, если не доварить и добавить куркуму? =)
Так и я однажды шёл по улице и увидел автомобиль, на котором было написано «Служба социальных участковых». И возникла у меня мысль, а есть ли у этой службы аббревиатура? Представил, улыбнулся и подумал, что лучше бы, чтобы у них не было аббревиатуры, ведь ССУ звучит так себе, при всём уважение к работникам данной службы. Иначе их представление звучало бы как-то подобным образом: «Здравствуйте, я сотрудник ССУ». На что напрашивался бы резонный вопрос: «Что что делаете?». =)
Аббревиатура (от латинского brevis, что означает короткий) — это сокращённая форма слова или фразы любым способом. Она может состоять из группы букв или слов, взятых из полной версии слова или фразы.
Особенно любили аббревиатуры в Советском Союзе, даже в именах использовались сокращения, например, Мэлс, что означало Маркс, Энгельс, Сталин. Или ещё я слышал имя Даздраперма, что означало - «Да здравствует Первое мая». Не уверен, что это имя по-настоящему существовало, но возможно.
Вообще аббревиатуры или сокращения издавна применялись на письме у всех народов, обладающих письменным языком. Целью сокращений были экономия места на: бересте, керамических табличках, пергаменте и т. д., а также быстрота написания часто употребляемых слов и выражений. Одними из первых аббревиатуры появились ещё в античных надписях, позднее получили распространение и в рукописях.
Часто на дорожных знаках какие-то предприятия называются именно аббревиатурами, что порою на слух звучит очень забавно. У нас недалеко от города есть УАВР (Управление аварийно-восстановительных работ), вроде всё солидно. Но, когда попытаешься произнести это слово вслух, ещё если быстро, то получается очень забавно, как будто игривый тигр звук издаёт. =)
А название учебных заведений. Чаще всего звучит вполне прилично, например МГУ. Что, кстати, является аббревиатурой буквенной - Составлена из алфавитных названий начальных букв слов, образующих исходное словосочетание.
В отличие от ГУМ, который является акронимом – звуковой аббревиатурой. Образована из начальных букв элементов исходного словосочетания, но читаемая не по алфавитным названиям букв, а как обычное слово. ГУМ читается как [гум], а не [гэ-у-эм].
А вот я два года учился в Кемеровском Сельскохозяйственном Институте, аббревиатура которого была очень незвучной, мы назывались КГСХИ.
Ещё я учился в Кемеровском Университете Культуры и Искусств, который назывался КемГУКИ. Ходили такие байки, что однажды университет переименовали в Сибирский Университет Культуры и Искусств, но когда впервые на остановке рядом с универом появилась табличка с аббревиатурой, то быстренько переименовали обратно. Оно и понятно, остановка «СУКИ» вызывало двойственные эмоции у граждан. =)
И сколько ещё всяких смешных и забавных сокращений встречаются на просторах нашей необъятной Родины. Тот же МРОТ (минимальный размер оплаты труда) очень звучная аббревиатура, и сама по себе довольно чётко описывает суть дела. =)
А у вас в городе есть смешные аббревиатуры?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: