Найти тему

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, 1799 год, село Кочемли, Тверской области.

Некогда большое село в почти тысячу жителей, в настоящее время почти полностью опустело, мы насчитали не более трёх жилых домов, остальные или брошены или используются только в летнее время. Церковь практически по середине села очень сильно разрушена снаружи, но внутри каким то чудом сумела сохранить росписи стен. Очень впечатляют изображения евангелистов по бокам от арочного окна над входом: Лука с крылатым буйволом, Матвей с ангелом и книгой, Иоанн с чёрным вороном и Марк со львом, но лев к сожалению не сохранился, а вот на него посмотреть очень интересно. 

-2
-3

По легенде церковь является аналогом московского храма Козьмы и Дамиана на улице Маросейке в Москве. Под церковью подвальный склеп, сейчас он открыт и даже сохранились ступени в него, по свидетельству местных находили в нем кости и украшения. Была, колокольня, но её столкнули трактором. В годы советской власти в храме хранили картошку и другую сельхоз продукцию. До революции за Кочемлями был 41 курган, сейчас там карьер, большая часть курганов скрыта.

-4
-5
-6

Чтобы не возвращаться назад в Кашин по очень убитой дороге приняли решение проехать дальше до деревни Подолицы и дороги на Кесову гору, но предупреждаю всех, дорога в очень плохом состоянии с достаточно глубоким оврагом и крутым подъемом. Несколько раз выходил и шёл пешком осматривая место проезда. Но проехал довольно успешно. На машине без полного привода не рекомендую повторять.

-7
-8
-9
-10