Примечание: возможны спойлеры
Единственный вопрос, который мне хочется задать, после просмотра сериала, — это почему раньше в моё поле зрения данное произведение не попадало? Ведь даже не смотря на то, что это детективный процедурал в сеттинге приближённой к реальности фантастики про искусственный интеллект, общий сюжет здесь очень сильный и плотно поданный. Я давно так не кайфовал от простого, но приятного просмотра, где именно сюжет заставляет тебя неотрывно смотреть серию за серией. Это, наверное, одно из лучших произведений в подобном жанре (детективный, полицейский или криминальный процедурал).
Хотя поначалу так не кажется. Первый сезон, хоть и задаёт первоначальную интригу с представлением персонажей, но больше смахивает на типичный полицейский многосерийник, где каждая новая серия — это новое дело, а общий сюжет лишь где-то в воздухе витает. Но под его конец сюжет набирает обороты и дальше лишь держится на высоком уровне. Поэтому первые серии здесь нужно немного перетерпеть, чтобы в дальнейшем получить крайне занятную историю, от которой будет уже трудно оторваться.
Сюжет разворачивается здесь следующим образом. Скрытный гений-миллионер находит бывшего агента ЦРУ и предлагает ему работу — спасать людей. Этот гений — программист. Он создал продвинутый ИИ, способный находить людей, которым угрожает опасность или которые сами являются опасностью. Данную "машину", как её называют, гений со своим другом отдали правительству, чтобы те предотвращали террористические атаки. Но "машина" вычисляет как значимые угрозы, так и незначимые. И вот на вторую категорию правительство внимание не обращает. А гений не может оставаться в стороне, зная о том, что кому-то угрожает опасность, поэтому он и нанимает бывшего агента ЦРУ, чтобы вместе с ним помогать людям. Всё это является основой для процедурной части. Героям поступает информация о человеке (номер социального страхования) и они пытаются таким образом предотвратить угрозу. И здесь каждая серия на таком спасении выстроена. Новая серия — новый номер.
Что же касается общего сюжета, то он уже в большей степени закручен и не так прямолинеен как процедурная часть. Я не смогу его полноценно изложить, потому что взаимосвязанных событий тут много и я даже не все из них помню. Поначалу это противостояние с крупными криминальными элементами и правительством, которые явно злоупотребляют своими полномочиями, убивая всех тех, кто задаёт лишние вопросы о "машине", а также с "грязными" копами. А дальше на сцену выходит новый игрок, который пытается сначала заполучить другой ИИ (у которого в отличии от "машины" была бы открытая система), а когда это у него получается, то он за место "машины" запускает с американским правительством новый ИИ — "Самаритянин". И вот тут уже начинается масштабное противостояние, где сначала "машина" и герои пытаются скрываться от всевидящего ока "Самаритянина", а потом, когда всё-таки "машину" настигают агенты враждебного ИИ и практически её уничтожают, она и герои полностью уходят в подполье. Но в итоге всё заканчивается не так плохо. Гений сходит с пути собственных моральных ориентиров и с помощью "машины" идёт в разнос, найдя наконец-то решительный способ покончить со всем этим, то есть полностью ликвидировать этих двух ИИ. "Самаритянин" уничтожен, не все герои выжили, но "машина" смогла себя сохранить и продолжить дальше помогать людям предотвращать угрозы. Конец.
Конечно, подобный пересказ крайне поверхностный, ведь там пять сезонов, а всё происходящие в них не так-то просто изложить вкратце. Но стоит в сюжете ещё обратить внимание на персонажей. Они отличные и их истории имеют полноценное развитие. Причём это касается как самих героев, так и антагонистов, каждый из которых здесь имеет свой неповторимый характер и моральный ориентир. Среди последних, что Элайас, что Доминик как лидеры криминальных группировок крайне харизматичные и запоминающиеся персонажи; тоже самое и с "Контролем" (Центром) и Гриром, которые ответственны за операции проводимыми с ИИ; то есть подбор "как бы" злодейских персонажей здесь потрясающий. А среди героев так вообще великое разнообразие — хороший коп (Картер), плохой коп (Фаско), социопатка (Шо), психопатка (Рут), гений (Финч) и бывший агент ЦРУ (Риз), а ещё у них есть собака.
Хотя вот что странно и непривычно. Истории у данных персонажей хорошо поданы и логически подведены к завершению, но детектива Картер убили в середине сериала (до счастливого финала не доживают ещё Рут и Риз, но это крайне логичное завершение их историй). А она была одна из немногих (ещё Финч) крайне положительных персонажей среди всей этой компашки. И такого поворота событий явно не ожидаешь, потому что такие персонажи выступает моральным ориентиром для всех остальных и их обычно не убивают. Но также стоит отметить, что благодаря смерти данного персонажа сам сериал сменил акцент с полицейского детектива на кибердетектив, потому что детектив Картер как раз очень характерен для произведений первого жанра, чем второго.
А ещё мне показалось, что сериал не реализовал свой потенциал до конца. Такой вывод я могу сделать лишь из одной истории, которая слишком быстро закрывается и не реализуется в полной мере. В одной из процедурных историй появляется такой персонаж как "голос". И нам его презентуют весьма хорошо, потому что он кажется серьёзным противником для наших героев. Но нам не показывают с ним какого-либо интересного противостояния, а в последнем сезоне его убивают как-то уж слишком просто как будто для того, чтобы закончить его историю. Поэтому я и делаю такой вывод, что и в других моментах сам сериал мог реализоваться намного лучше, но, может быть, мне это просто кажется.
Если же говорить о процедурной части, то она здесь также на уровне. Это не всегда локальные истории, которые оканчиваются по мере завершения серии. Многие из них имеют отклик и дальше по сериалу, а персонажи, которым помогли ранее, в будущем могут оказать поддержу нашим героям. Да в самом конце нам сообщили, что "машина" не бездействует и нанимает своих агентов из тех, кому когда-то помогли герои, для предотвращения угроз и спасения жизней. Это достаточно приятная часть сериал, так как всегда интересно наблюдать даже за такими небольшими взаимосвязями локальных историй.
А если рассматривать общий сюжет без всей этой процедурной части, то его даже можно представить как эссе об этике искусственного интеллекта, потому что данные вопросы здесь часто встречаются. Если поначалу основной конфликт общего сюжета вертится вокруг темы о помощи людям, когда встаёт моральный вопрос: что зная об угрожающей опасности человеку, спасёте ли вы его, а также о значимости жизни одних и незначимости других, — то дальше именно вопросы этики ИИ выступают на первый план. По типу ограничений ИИ, гуманности и морали ИИ, где основная логическая проблема в жертве меньшинства ради блага большинства. Но особенно мне приглянулась идея ИИ как бога. Создание в тысячекратном и более разе способнее человека, которое наблюдает над всем и вся, и способное своими расчётами и действиями, основанными на них, улучшить жизнь человечества — и есть по сути созданный человеком бог. И, наверное, то, как именно здесь всё это подано, мне приглянулось больше всего в сериале.
Что ещё можно отметить? Экшен-сцены здесь весьма хороши для подобного произведения. Показано всё в целом также приятно. Ну и актёр Майкл Эмерсон в роли гения-миллионера мне понравился. Он ещё в сериале "LOST" снимался, поэтому его типаж внешности мне приятен глазу.
В общем, отличный сериал с хорошим сюжетом. Удовольствие от просмотра я точно смог получить.