Где взять? - Странный вопрос, особенно, если будущий сад расположен в предгорьях!⛰ Правда?
Для новых читателей поясню, что до нас, на участке больше 60 лет выполнялась «продовольственная программа» для отдельно взятой семьи - был ликвидирован вековой сосновый лес и разбиты плодовый сад и огород. Все камни и валуны непосильным трудом прежними владельцами были вынесены или вывезены с участка.
А тут явилась я и захотела «вернуть всё в зад», то есть как было🌲🌱.
Потому что не хлебом единым жив человек. Красоты захотелось и гармонии.
Первые статьи о новом саде в горах здесь
С детства я помню слова Василия Александровича Сухомлинского (1918-1970гг) — великого советского педагога, публициста и писателя, педагогическая система которого основана на воспитании любви и умении осмысливать мир через красоту природы:
«Человек стал человеком, когда услышал шепот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручья и звон серебряных колокольчиков жаворонка в бездонном летнем небе, шорох снежинок и завывание вьюги за окном, ласковый плеск волны и торжественную тишину ночи - услышал и, затаив дыхание, слушает сотни и тысячи лет чудесную музыку жизни. Умей и ты слушать эту музыку, умей наслаждаться красотой…»
Напомню, что я пытаюсь создать сад на крутом склоне (11 метров перепад высот) с элементами природного стиля.
А в самом дальнем и самом тёмном уголке я задумала сделать небольшую часть в японском стиле - по мотивам садов камней:
Одна моя добрая приятельница, Ира Вафина, прислала фотографии, которые она сделала в Японии, когда приезжала туда на цветение сакуры.
Я очень благодарна Ире за эти чудесные фотографии, которыми можно восхищаться и вдохновляться!
Фотографий очень много, вот лишь некоторые из них:
галерея «Апрель в Японии»:
Углубившись в изучение фото и философии создания японских садов, я поняла, что японский сад разговаривает с человеком символами.
Такая философия создания сада берёт своё начало в древнем языческом синтоизме, органично соединившись с даосизмом, конфуцианством и буддизмом.
В сплаве этих религий, явивших миру дзен-буддизм, символизм обогатился и укрепился.
Я насчитала таких символов в японских садах не меньше 20!
Решила начать с камней, так как поняла, что мне просто жизненно необходимы два больших валуна- один из которых будет стоять вертикально и символизировать журавля, а другой я расположу горизонтально - и это будет моя черепаха.
Обитающая в глубинах океана морская черепаха является на Востоке символом долголетия и мудрости.
Журавль воспринимается как стремление к вершинам познания, к постижению истины мироздания, он символизирует беспредельные возможности воспарения человеческого духа. Улетая ввысь, в небеса, журавль улетает туда, где живут вечно.
Плоская, медлительная черепаха и высокий журавль, взмывающий ввысь - вместе представляют гармонию Инь-Ян.
Например, как на этом фото от Иры - гармония вертикальных и горизонтальных форм камней:
Вот приблизительно такие «арт-объекты» мне нужно где-то найти.
Наш знакомый, из местных кисловодчан, посоветовал, цитирую дословно - «пойти в ближайший лес, выбрать камни, заказать манипулятор и КАМАЗ, - загрузить/привезти/выгрузить и всех то дел!»😳😳😳😳
- А так можно?- спросила я;
- Земля - общее достояние! Так все делают, - безапелляционно ответил мне знакомый.
Я хоть и не юрист, и с законодательством знакома только поверхностно, но у меня закралось сомнение в законности такого пути.
Я углубилась в изучение вопроса📖🧐. Сейчас будет скучно, можно пропустить.
📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖
⛰Так как камни не лежат на поверхности полностью, и их часть непременно находится в земле, то их можно отнести к недрам:
⚖️🇷🇺РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН О НЕДРАХ
(в ред. Федерального закона от 01.04.2022 N 75-ФЗ)
Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в области геологического изучения, использования и охраны недр, разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, специфических минеральных ресурсов (рапы лиманов и озер, торфа, сапропеля и других), подземных вод, включая попутные воды (воды, извлеченные из недр вместе с нефтью, газом и газовым конденсатом (далее - углеводородное сырье), и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд.
Настоящий Закон содержит правовые и экономические основы комплексного рационального использования и охраны недр, обеспечивает защиту интересов государства и граждан Российской Федерации, а также прав пользователей недр.
Статья 1.2. Собственность на недра
Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.
Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.
⛰Предположим, что камни по какой-то причине лежат на поверхности земли полностью.
Тогда действует
⚖️🇷🇺ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ:
Статья 128 ГК РФ. Объекты гражданских прав.
К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Статья 129 ГК РФ. Оборотоспособность объектов гражданских прав
1. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте.
2. Законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению.
3. Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.
📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖📖
⛰Таким образом, валуны и камни - это в любом случае чья-то собственность! - или федеральная, если земли федерального значения, или муниципальная - если это земля города, к примеру.
А ещё у нас в России действует
⚖️🇷🇺Закон об охране окружающей среды! Не буду утомлять выдержками что бывает за вред, причинённый окружающей среде.
Одним словом, просто так выйти в горы ⛰ с КАМАЗОМ и набрать камней не получится! Я говорю о законом пути.
Есть специализированные компании, которые добывают и занимаются продажей таких камней.
Я буду законопослушной, и в следующий свой приезд на Кавказ, а это планируется в конце апреля - я расскажу, что продают и какие камни я выбрала. Надеюсь сейчас камни не стоят целой провинции, как это было во времена правления японской императрицы Суико (конец 6 в.н.э.)
Раз уж речь идёт о камнях, то и статью захотелось закончить ещё одной мудростью Василия Сухомлинского:
Спасибо, что прочли.
Ольга Сазонова
🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃
Все мои статьи здесь в Каталоге по темам
🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃Я пишу о своё саде, который находится в 25-ти км от МКАД по Минскому шоссе. Почва в саду глинистая. Пишу я так же о своих комнатных растениях - о зимнем саде. Когда путешествую, что вижу, о том «пою». А с января 2022 года пишу о создании сада на скале, в СНТ под Кисловодском «Садик в горах». А когда не путешествую и не работаю в саду - пишу о том, что в голову придёт, в том числе «О женском счастье» 😅.Если вам понравилась статья, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise" в Яндекс Дзен