Отголоски вековых традиций живы и в XXI веке — они позволяют нам замедлиться в суете буден и почувствовать связь с природой и своим родом. Доброго воскресного дня, уважаемые читатели канала «Когда казак сыт»: хочу поделиться с вами чудесным весенним настроением и рецептом донского пирога из двух видов рыбы.
На уроке английского языка я пыталась объяснить преподавателю, что готовлюсь к Вербному воскресенью. Если с рыбным пирогом проблем не возникло (fish pie), то эквивалент в английском Вербного воскресенья сначала поставил в тупик, а потом мы поняли, в чём дело! Изначально Страстное воскресенье именовалось пальмовым, так как толпа в знак приветствия разбрасывала перед Христом, въезжающим в Иерусалим ветви пальмы, произрастающие в древнем городе.
Поскольку пальмы растут не везде, то к атрибутике этого дня принадлежат деревья, произрастающие в той или иной местности: тис, олива, самшит, ива. И Страстное воскресенье носит название этих деревьев: Тисовое воскресенье, Пальмовое воскресенье (palm sunday).
В России это Вербное воскресенье по дереву, раньше остальных пробуждающегося от долгой зимы и радующее пушистыми мягкими серёжками. У казаков существовал обычай: после освящения вербы в храме приносить веточки в дом и «отхлестать» домочадцев, чтобы весь год были здоровыми. Для детишек вот такие прибаутки приговаривали: «Верба из-за моря, дай, верба, здоровья!», «Верба бела бьёт за дело!». Если чадо начинало чихать от попавшей в носик пыльцы, это считалось добрым знаком.
Я всегда любила это красивое, немного печальное из-за поникших ветвей , дерево. Мы были ровесницами с вербой, я часто забиралась на её надёжные ветви, чтобы почитать. А вам, дорогие друзья, предлагаю отрывок из стихотворения моей мамы, Высторопец Любовь Александровны:
Тревоги у калитки мой домик разделяет,
И веточкою вербы печально вслед качает.
А ниточку-тропинку, что от крыльца ведёт,
Мой домик охраняет, меня он бережёт.
И да, называли мы его — верба, особо не вдаваясь в биологические особенности растения.
А ведь есть ещё и ива, о которой я напевала под баян, разучивая в педучилище мелодию Григория Пономаренко. Как же различить, где верба, а где ива? Верба и ива настолько похожи, что путаница возникает довольно часто. А различия — вот они:
- Ива — это дерево с длинными тонкими ветвями, а верба — кустарник.
- Ива зацветает, когда на ней появляются листья, её цветы — длинные зелёные серёжки. А верба просыпается очень рано, и до появления листьев на ней появляются цветы.
- У ивы ветки очень упругие, именно из ивовых веток плетут корзины. У вербы ветви гораздо толще.
- Цвет коры тоже различается: у ивы она зеленоватая, а у вербы — бордово-красная, с восковым налётом.
Я в детстве слушала эту мелодичную песню, совсем не понимая, что же такое «краснотал»? А когда попала на север Ростовской области, в Вёшенскую, то обратила внимание на кустарник, растущий вокруг станицы повсеместно — красные веточки с пушистиками-цветами резко контрастировали с зелёными хвойными массивами.
Несколько веточек мы привезли в наши засушливые сальские степи — и уже в феврале я любуюсь зацветающим красноталом. Но какому растению отдать пальму первенства: иве или вербе? На самом деле это невозможно сделать, так как все растения, которые я описывала выше принадлежат к одному семейству ивовых, коих насчитывается около 600 видов. Тот же краснотал называют ива остролистная, красная верба, шелюга. Лучше я начну собирать в нашем казачьем саду коллекцию ивовых.
С растениями разобрались. Что же по традиции можно было есть? Ещё одно послабление в Великий пост: в Лазареву субботу накануне Вербного воскресенья можно есть икру, в само Страстное воскресенье — рыбу. Мы с мужем отправились на Сальский рынок, в рыбные ряды — захотелось приготовить что-то праздничное. А что может быть торжественнее и уютнее, чем пирог?
Самое главное отличие сегодняшнего пирога от тех, что пекла раньше — начинка: не фруктовая, не мясная, а рыбная, да ещё из двух сортов рыб! Мы выбрали судака, практически без косточек, но суховат. Дополнили жирным карпом — получилось роскошное сочетание!
Филе судака разделать на кусочки, карпа пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. 2/3 лука нарезать полукольцами, слегка припустить на масле. В форму выложить 2/3 теста так, чтобы покрывало бортики, сверху лук, кусочки судака. Оставшийся лук мелко нарезать, тоже обжарить, смешать с фаршем из карпа, выложить сверху на судака.
Сверху — оставшееся тесто, защепить края, сделать несколько фигурных надрезов. Духовку разогреть до 200 градусов, отправить пирог примерно на час, смазав сверху яйцом. Начинка получается изумительно нежная и очень вкусная!
Желаю вам, дорогие друзья, провести в спокойствии и радости этот день, а для обмена положительной энергией пишите в комментариях: пусть приходит верба в каждый дом с верой, с миром и добром! Постараюсь каждому ответить целительной веточкой вербы, ваша вербная Лилиана
#вербное воскресенье #постные рецепты #еда #еда и рецепты