Всем привет!
Конечно, сухая кожа, по большей части, является проблемой зимнего периода, но для кого-то эта история актуальна круглый год.
У особо сложной ситуации с нарушением баланса даже есть свое название - ксероз.
Кто еще не успел увидеть новость о моей книге - ссылка на предзаказ здесь:
https://book24.ru/product/osoznannoe-pitanie-kak-pokhudet-izmeniv-svoy-obraz-mysley-6162846/
Промокод - Даша20
Почему сухость кожи не стоит игнорировать?
Кожа - самый большой орган тела. Если она хорошо увлажнена не кремами, а самим организмом, то будет надежно защищать наш богатый внутренний мир от инфекций и заболеваний.
Кожа с нарушенным балансом весьма уязвима для патогенов, разрушительного воздействия ультрафиолета, токсинов и преждевременного старения.
Именно поэтому работать надо над достаточной влажностью кожи. Не только механически, что тоже важно - а еще и изнутри.
Что такое ксероз?
Не стоит путать это понятие с ксеродермой - редким генетическим заболеванием.
Ксероз - это не просто сухость, а раздражение и зуд, крайне стрессовое состояние для кожи, угроза для ее микрофлоры.
Если человек игнорирует состояние своей кожи, от хронической сухости он может незаметно перейти к полноценному заболеванию.
Как понять, что есть вероятность развития ксероза?
- Некоторые участки большую часть года выглядят раздраженными или даже воспаленными.
- Текстура кожи становится шероховатой, шелушится.
- Вы постоянно чувствуете зуд.
Если процесс запущен и активно развивается, то все бОльшие участки становятся чешуйчатыми, затем они могут начать покрываться трещинами и кровоточить. А это уже повышенный риск экземы и псориаза.
Причины и факторы риска
Почему все обостряется именно в холодное время?
Это связано с крайне неблагоприятным для кожи сочетанием снижения влажности и температуры. Ухудшает ситуацию использование обогревателей и вентиляции.
Но самостоятельно мы тоже делаем достаточно неверных шагов:
1. Перебор со скрабированием или злоупотребление гелями и мылом.
2. Длительное пребывание на активном солнце.
3. Использование слишком горячей воды в душе или ванной и долгие водные процедуры.
4. Внутреннее обезвоживание - недостаток жидкости и гидратирующих продуктов.
5. Слишком долгое пребывание в домах или офисах с центральным отоплением и охлаждением, потому что эти системы высасывают влагу из воздуха, обделяя вашу кожу. Надо бывать и на улице - хотя бы для баланса.
6. Диабет и другие проблемы, ведущие к нарушению кровообращения.
Плюс, генетика и возраст - неумолимые факторы истончения кожи и дефицита кожного сала.
Как с этим бороться?
Как правило, дерматологи стараются убирать симптоматику - местно действующими увлажняющими кремами или, в особо грустных случаях, стероидами.
Основные увлажняющие вещества:
- Мочевина.
- Керамиды.
- Глицерин.
Ксероз - проблема, скажем так, поверхностная, она развивается во внешнем слое кожи, но ее все равно придется решать на глубинном уровне - а это здоровье и правильные привычки.
Важные изменения образа жизни
1. Бережное обращение с кожей и кратковременность пребывания в душе.
Что тут важно? Стоит научиться принимать душ как можно быстрее и не включать горячую воду. Слегка теплая вода - это то, что нужно, потому что горячая растворяет естественный жировой барьер кожи, лишая тело возможности восстановить внешний баланс.
Скрестись мочалками и тереться жесткими полотенцами при сухости кожи - очень плохая идея. Привыкайте просто промокать себя полотенцем, оставляя на теле часть влаги.
2. Увлажнение после душа.
Не вытираясь насухо, стоит применить натуральное увлажняющее средство без отдушек и красителей, чтобы удержать воду и дать ей впитаться.
Натуральные растительные масла, которые смягчают и успокаивают кожу:
- Оливковое.
- Миндальное.
- Авокадо.
- Зародышей пшеницы.
- Кокосовое.
- Ши.
Мое любимое из этих - кокосовое.
Единственное, к чему у меня здесь вопросы - к качеству водопроводной воды. Если нет фильтра, то еще неизвестно, стоит ли ей вообще давать впитываться. У кого вода чистая и хорошая - идея замечательная.
3. Достаточно питьевой воды.
Кожа состоит из воды на непостижимые 64%.
А люди не могут влить в себя литр чистой воды за целый день - каков парадокс!
Не пьете воду - страдает кожа.
Литра 1,5-2 надо пить точно - и то, если вы не спортсмен. В жару или при активных нагрузках, в состоянии стресса мы теряем очень много воды.
Вы знаете, иногда мне кажется, что люди разучились пить воду, потому что они многовато едят, занимают пищей драгоценное место в желудке. Или предпочитают баловать себя напитками, вот вода и не влезает.
Простой тест - цвет мочи. Она не должна быть слишком насыщенного оттенка.
Честно вам сказать, вполне реально "допиться" до нормальной кожи - для этого львиную долю любимых напитков все же замените чистой простой водой.
Вы поразитесь результатам. Причем это будет видно в первую же неделю. Да и отеки уйдут.
4. Питание для здоровья кожи.
Некоторые продукты помогают коже восстанавливать баланс, и с ними все не так очевидно, как кажется.
Для начала, стоит убрать сахар и провести тест на свои персональные аллергены. У меня, например, выраженный зуд в ответ на пряности и арахис. Я это просто обожаю и иногда ем, зная о последствиях. Проходит дня три.
Продукты, которые любит кожа:
- Полезные жиры. Жирная рыба, орехи, семечки, сливочное масло, качественное сало и авокадо выравнивают баланс выработки кожного сала, а еще они являются противовоспалителями, что позволяет им успокаивать кожу, снимать покраснение.
- Цинк. Этот минерал содержится в морепродуктах, субпродуктах, красном мясе, орехах, птице, некоторых цельнозерновых. Цинк помогает коже вырабатывать больше собственного натурального жира, который позволяет ей существовать спокойно и комфортно. Также цинк поддерживает здоровье щитовидной железы, которая является естественным регулятором состояния кожи.
- Витамин Е. Этот антиоксидант помогает клеткам кожи восстанавливаться. Он содержится в семечках подсолнечника, кедровых орехах, масле зародышей пшеницы и нерафинированном подсолнечном масле, миндале, фундуке.
5. Минимизация всяких "иссушающих" обстоятельств.
- Обогреватели и кондиционеры. Правда - для кожи они просто губительны. Стоит больше гулять даже в холодное время, это восстанавливает баланс. Или использовать в помещениях хорошие увлажнители. Кто кого, называется, как утюг против морозилки.
- Раздражители. Мыло, духи, стиральные порошки и кондиционеры, средства по уходу за кожей, содержащие спирт, моющие и чистящие средства.
- Одежда из неподходящих тканей. Шерсть отводит влагу из кожи, а грубые ткани создают повышенное трение. Все это при сухости ни к чему.
Сухость кожи - это далеко не всегда косметическая проблема.
Во-первых, если дело дойдет до ксероза, то придется обращаться к врачу, чтобы кожа не стала болезненной и уязвимой для инфекций.
Во-вторых, стоит понимать, что кожный метаболизм - это зеркало общего метаболизма. Здоровый организм способен сам все это регулировать.
Также, подорвав здоровье кожи, можно серьезно насолить иммунной системе.
Ведь люди даже не воспринимают местное воспаление всерьез. Не только воспаление кожи, но и, например, вялотекущий хронический гингивит или годами игнорируемый микоз стопы.
Дисбаланс кожной микрофлоры? Не, не слышали.
Все это - благоприятнейшая почва для аутоиммунных заболеваний или общего снижения иммунитета, но кто обращает внимание на такие мелочи?
А потом мы удивляемся, что иммунная система или ест нас самих, или не может справиться с элементарным ОРВИ.
Также кожу могут привести в ужасное состояние некоторые лекарства.
Итак, подводим итоги.
При сухости кожи мы:
- Минимизируем механические издевательства - ядрено горячий душ, скрабирование, растирания и жесткие мочалки.
- Что-то делаем с сухим воздухом - увлажняем его, чаще бываем на улице.
- Обязательно гидратируемся изнутри - это не только вода, но и еда. Я о ней отдельно расскажу.
- Сохраняем метаболический баланс - делаем все возможное, чтобы не дойти до инсулинорезистентности и диабета. Минус сахар, промышленная еда, трансжиры, переедание - ну, вы знаете.
- Озадачиваемся источниками антиоксидантов, полезных жиров и цинка.
- Убираем свои личные триггеры воспалений.
- По возможности, используем натуральные масла и стараемся удерживать полезную влагу в коже.
Я лично выкинула все промышленные гели, оставила протестированные мною лично мягкие средства для грудничков. Воду использую прохладную и долго в душе давно уже не торчу. Масло обычно применяю натуральное.
Но у меня нет проблем с сухостью, только в некоторых ситуациях: время от времени зимой, при попадании в меня арахиса и еще нескольких провокаторов, а чаще всего - когда перестаю пить достаточно чистой воды и забываю о жирах.
Если вы поделитесь своими секретами здоровья кожи, буду очень признательна.
©Дарья Савельева
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.