Результативные игры являются украшением любого турнира, а уж на чемпионате мира и подавно. История мундиалей может похвастаться достаточным количеством матчей с большой результативностью. Рассмотрим наиболее крупные голевые встречи.
1938 Швеция – Куба 8:0
Безвестные кубинцы преподнесли сюрприз в 1/8 финала, в двухматчевом противостоянии, одолев сборную Румынию (3:3 и 2:1). В следующем раунде, скандинавы убедительно доказали, что североамериканцы взлетели слишком высоко. Хотя, следует учитывать, что сборная Швеции прошла в четвертьфинал без игры и её игроки были свежими, по сравнению с кубинцами.
1950 Уругвай – Боливия 8:0
Уругваю очень повезло с группой. По разным причинам, многие отказались, вместо 16-ти команд, участвовало 13. Организаторы, впрочем, не пытались перераспределить участников по группам равномерно. Таким образом, уругвайцам достался всего один соперник - откровенный аутсайдер южноамериканского региона Боливия. Как итог, победа со счетом 8:0.
2002 Германия – Саудовская Аравия 8:0
Избиение младенцев со счётом 8:0 повторилось только через 52 года. Мало кто сомневался в стартовой победе немцев над аравийцами, но результат матча превзошел все ожидания. Мирослав Клозе (хет-трик в матче) и компания разошлись не на шутку и не пощадили соперника.
1950 Бразилия – Швеция 7:1
Вряд ли бразильцы с удовольствием будут вспоминать финальную группу домашнего турнира. Ведь последний решающий матч они проиграли. А начали они просто шикарно и в первой игре уничтожили шведов. Покером отличился Адемир. Мог и второй их матч попасть в список, но бразильцы лишь чуть-чуть недотянули до своего предыдущего достижения, победив испанцев 6:1.
1934 Италия – США 7:1
С этой убедительной победы, сборная Италии начала восхождение на футбольный олимп. Под руководством легендарного тренера Витторио Поццо итальянцам предстояло выиграть два чемпионата мира подряд, а в промежутке – еще и Олимпийские игры. А начал разгром американцев Анджело Скьявио, который оформит в матче хет-трик.
2014 Германия – Бразилия 7:1
Знаменитое поражение сборной Бразилии удивительно в нескольких моментах. Крупный разгром произошёл между топовыми командами, да ещё и на территории проигравшей. Это всего вторая встреча самых титулованных сборных Европы и Южной Америки на мундиалях. Бразилия потерпела крупнейшее поражение в истории чемпионатов мира. А сборная Германии стала первой командой, которая вышла в 8 раз в финал и забила 7 мячей в полуфинале.
2022 Англия – Иран 6:2
В почти бесконечном матче сборная Англии сумела вполне уверенно разобраться со сборной Ирана, забив по три гола в каждом из таймов, причем не особенно напрягаясь. Мячи залетали на любой вкус, а наиболее красивые вышли у автора дубля Букайо Сака. От команды Ирана многого не ждали, но что так плохо иранцы будут играть в обороне, наверное, стало для многих откровением.
1954 Англия – Бельгия 4:4 (3:3) д.в.
Результат матча, помимо голевых способностей соперников, определила странность, характерная для этого чемпионата мира: ничьи на групповом этапе переходили в дополнительное время, и поэтому команды продолжили играть со счетом 3:3. А так как серии пенальти еще не были изобретены, то итоговый счёт игры 4:4, был засчитан как ничья. Эта ничья стала бы единственной, если бы не игра Бразилия – Югославия 1:1.
1962 СССР – Колумбия 4:4
Уже к 12-й минуте сборная СССР повела 3:0, а к перерыву пропустила нелогичный ответный гол. Во втором тайме Виктор Понедельник восстановил преимущество, но дальше пошли чудачества. Пропустив с углового удара гол-нонсенс, в действиях советских игроков моментально наметился разлад. Это позволило колумбийцам сравнять счёт. И наши еще дешево отделались, поскольку на последних минутах Яшин спас свои ворота от пятого гола.
1966 Португалия – КНДР 5:3
Самый крутой камбэк списка. Удивившие победой в группе над итальянцами, корейцы в четвертьфинале уже с первой минуты начали клепать голы в ворота Жозе Перейры. Не понятно, что случилось с ними после 25-й минуты, при счёте 3:0 в их пользу, но дальше забивали только португальцы. Точнее великолепный Эйсебио. Благодаря его покеру счет стал 4:3, а последним отличился Аугушту.
1954 Венгрия – Южная Корея 9:0
Чемпионат мира 1954 года считается самым результативным в истории футбола. По голам, забитым за один матч (5,38) этот чемпионат намного превзошел все остальные. Единственная азиатская команда турнира была унижена великолепной сборной Венгрии. К слову, та сборная Южной Кореи, показала самый слабый результат среди команд, когда-либо выступавших на чемпионатах мира.
1974 Югославия – Заир 9:0
Через 20 лет, югославы повторили рекорд со скромными дебютантами из Африки. Правда, есть мнение, что дело здесь не чисто. Для выхода из группы, сборной Югославии нужна была крупная победа. Не исключено, что тренировавший Заир югослав Видинич как-то повлиял на ситуацию, чтобы «помочь» землякам. На данный момент, это две самые крупные сухие победы на чемпионатах мира.
1954 ФРГ – Турция 7:2
Западные немцы обыграли сборную Турции «одной левой». Удивительно, то, что турки считались фаворитами, а сборная ФРГ аутсайдером. В каждой из групп были условно выделены два фаворита и два аутсайдера. Предполагалось, что фавориты по системе «крест-накрест» обыграют аутсайдеров и третий матч между ними уже как бы и не был нужен. Но действительность посрамила рейтинг ФИФА в 3-х группах из 4-х.
1930 Аргентина – Мексика 6:3
Матч получился самым колоритным на турнире (не считая разве что финала). Зрители получили громадное удовольствие от этой игры. Количество голов в ней могло достичь двузначного, а интрига - стать еще более закрученной, если бы мексиканец «Моко» Лопес, когда его команда проигрывала - 3:5, попал не в штангу, а в ворота. Хет-триком в матче отличился, будущий лучший бомбардир турнира Гильермо Стабиле.
1958 Франция – ФРГ 6:3
Наверное, самый зрелищный матч за бронзу в истории мундиалей. У французов солировал Жюст Фонтен, сотворивший покер. В оправдание сборной ФРГ можно сказать, что они были расстроены поражением в полуфинале от шведов, в котором они не только сложили чемпионские полномочия, но и потеряли главного диспетчера команды 37-летнего Фрица Вальтера.
1958 Франция – Парагвай 7:3
Парагвайцы долго и с успехом состязались с французами в открытом футболе. Даже, какое-то время, после перерыва вели 3:2, но, когда трёхцветные включили скорости, рухнули 3:7. На шведском чемпионате, сборная Франции Жюста Фонтена и Раймона Копа была воплощением романтики. Не удивительно, что рекорд результативности для одного чемпионата мира, до сих пор принадлежит Фонтену - 13 мячей.
1938 Бразилия – Польша 6:5 (4:4) д.в.
Эффектный, по накалу, матч турнира 1938 года. В 1/8 финала, поляки задали «кудесникам мяча» жару: выиграли первый тайм 3:1. Во втором бразильцы отыгрались 4:4, а в добавочное время каскад ударов и голов продолжился, и итог выразился счетом, который нечасто встретишь и в хоккее, 6:5. Это единственный матч чемпионатов мира, в котором два футболиста забили 7 мячей на двоих (Леонидас и Эрнест Виллимовский).
1954 Венгрия – ФРГ 8:3
На матч с «могучими мадьярами» главный тренер немцев Хербергер предусмотрительно выставил половину резервистов. Не замечая этого, венгры, в атакующем задоре, закидали мячами сетку сборной Германии. При этом, защитник Либрих нанес травму Ференцу Пушкашу, что потом, трагическим образом сказалось для венгров. Когда эти же команды сошлись, еще раз, в финале, Пушкаш не смог сыграть в полную силу.
1982 Венгрия – Сальвадор 10:1
Венгры благодаря чудачеству аутсайдера победили с двузначным счетом. Дело в том, что перед игроками Сальвадора была поставлена скромная цель - забить хотя бы гол. Это может показаться странным, но в своем единственном до 1982 года мундиале (мексиканском 1970 года) сальвадорцы проиграли все три матча, так и не забив голов. Поэтому, в первом матче с венграми, количество пропущенных мячей не имело для них никакого значения. В двух последующих играх сальвадорцы заперлись в обороне и проиграли их с приличным счетом.
1954 Австрия – Швейцария 7:5
Абсолютный рекорд чемпионатов мира. В 1/4 финала, Австрия и Швейцария сыграли в такой открытый футбол, что сумели, в основное время, на двоих наколотить 12 мячей. Очевидцы описывали игру, как уровень дворового матча, когда команды понятия не имеют о том, что есть такие вещи, как тактика и защита. Само собой, игра не обошлась без хет-триков (австриец Теодор Вагнер и швейцарец Йозеф Хюги).
#спорт #футбол #чемпионаты мира по футболу #футбольные сборные