Найти тему
Полина Воронина

Как определить свою норму калорий, белков, жиров и углеводов

Тема заезженная, информации огромная куча, но меня всё равно очень часто спрашивают КАК всё это вообще считать.

Высчитываем свою дневную норму калорийности на поддержании.

Существует 2 основные формулы:

Харриса-Бенедикта и Миффлина-Сан Жеора

Дневная калорийность определяется с учетом ваших особенностей: пол, рост, вес и уровень нагрузки.

посчитать можно по ссылке 👇🏼👇🏼👇🏼

Рассчитать калорийность на поддержании

У меня получасу вот такая калорийность
У меня получасу вот такая калорийность

Чтобы худеть нужно создать дефицит калорий, то есть немного не докармливать свою тушку.

ВАЖНО: ДЕФИЦИТ НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ 25%

иначе ваша щетовидка не скажет спасибо

2050 - 20% = 1650kk

это моя суточная калорийность с хорошим таким дефицитом…

чёт я конечно с 1300 переборщила

Далее рассчитываем БЖУ

БЕЛКИ - в диапазоне 1-2,5 гр на 1 кг веса

ЖИРЫ - 0,8-1,2 гр на 1 кг веса

УГЛЕВОДЫ - от 2 гр или всё, что осталось от высчитанного калоража

Не пугайтесь цифр, сейчас расскажу, что делать дальше!

Когда в теле расщепляется 1г белка или углевода, они дают энергию, и дают они ее одинаково - 4 ккал

Когда расщепляется жир, то он дает - 9 ккал

Чтобы подстроить свое БЖУ под высчитанный калораж, нужно заняться математикой.

Итак. Например, у меня норма на похудение 1660 ккал и вес 97кг

Берем норму белка 1,5грамма (1,5х97 = 145 грамм х 4ккал = 580ккал) 

Норма жиров 0,8 грамм, тут взяла минимальную границу диапазона, потому что в меня очень большой избыточный вес (0,8х97 = 70 и 70г х 9ккал = 630ккал).

То есть, уже 580 ккал из белков и 630 из жиров = 1210ккал

1650 ккал вычитаем 1030 ккал = 440 ккал — это калории, оставшиеся на углеводы. Делим их на 4ккал и получаем количество в граммах. Получается 440ккал/4ккал= 100г углеводов

ИТОГО:

1650 кк

145 грамм белка

70 грамм жиров

100 грамм углеводов

Чуть позже расскажу как считать еду.

#считаем калории #как считать калории #я худею #худеем правильно