Найти тему
Андрей Комиссаров

Карта видеозахвата что это, какие бывают и как выбрать?

Если вы хотите начать записывать\стримить видео с консолей или же хотите подключить камеру к ПК, то вам понадобится карта видеозахвата.

Карта видеозахвата - это устройство принимающее видео и аудио сигнал с другого устройства с последующей передачей его на ваш ПК. Перед тем, как мы разберём разновидности, надо сначала обозначить их основные характеристики:

  • Версия USB для подключения к ПК(USB 2.0\3.0\Thunderbolt);
  • Наличие разъёмов HDMI (только in, иногда бывает два in, или есть ещё и out);
  • Поддержка разрешения и частоты(зависит от версии USB и начинка самого устройства).

Карты бывают разными и в зависимости от их разновидности меняется и сфера их применения.

Одни из самых дешёвых и в тоже время "узких" по применению карт видеозахвата являются карты с одним входным HDMI портом и USB на другом конце.

-2

Карты подобного типа подходят только для захвата видео с вашей камеры. Да, вы можете их использовать и для стриминга, но будете ограничены задержкой изображения. То есть, изображение с вашей консоли\пк будет видно только в программе для записи\стриминга. Задержка будет выражаться в: вы нажимаете на кнопку и спустя какие-то секунды это нажатие отобразится в вашей программе. Играть так, мягко говоря не комфортно. Одними из самых распространённых являются карты китайского бренда RULLZ. За свои деньги предоставляют не плохую картинку.

Второй будет "классическая" и самая массовая разновидность карт с так называемым "сквозным подключением". Сквозное подключение - это когда вы подключаете одним кабелем HDMI вашу консоль с картой, другим HDMI кабелем карту с монитором, а третьим проводом USB в ПК.

-3

Благодаря такому типу подключения, вы можете захватывать изображение с консоли и при этом выводить без задержки и потери качества изображение на ваш монитор, что позволит вам записывать\стримить и играть с комфортом. Чаще всего вы можете встретить карты AverMedia, есть ещё Elgato, но они дороже. Изображение с карт этих двух брендов +- одинаковое. Реже встречаются RULLZ и какие-то ноунейм карты из поднебесной.

Третьим видом будут карты, как второй вид, но с возможностью автономной записи.

-4

Просто вставляем карточку microSD и записываем видео прям на эту карточку памяти. Для редактирования и последующей публикации вашего видео, вытаскиваем microSD из карты видеозахвата, вставляем в картридер и работаем с материалом уже на ПК. Таких карт достаточно мало на рынке и если честно, то их существование для меня сомнительно.

Мы рассмотрели почти все разновидности внешних карт видеозахвата, кроме каких-то специфических для ретро консолей. Остались только встроенные решения.

-5

Принцип работы у данных карт точно такой же. Основные отличия это в подключении к ПК, качестве и количестве HDMI входов. Касаемо подключения, такие карты используют для подключения и связи с ПК интерфейс PCI-E на материнской плате. Данный интерфейс, позволяет передавать и принимать изображение в более высоком качестве, нежели внешние аналоги. Вернее так когда-то было. Сейчас же внешние почти сравнялись со встроенными, разница всё же имеется, но не значительная. Пожалуй самое полезное отличие встраиваемых решений - это количество HDMI входов.

-6

То есть, вы можете к одной карте одновременно подключить консоль и вашу камеру в качестве веб-камеры. Это удобно, когда у вас одна плата стоит в компьютере и просто к ней подходит три провода, не надо городить конструкцию из кучу проводов и нескольких карт, да и нагрузка на систему так получается меньше. Некоторые встроенные карты видеозахвата, вообще могут забрать на себя почти всю нагрузку по кодированию видео и аудио сигнала.

Теперь же подытожим всё выше написанное:

  1. Если вам нужно просто захватить изображение с вашей камеры и передать его на ПК в хорошем качестве и без задержки, то используйте карты первого вида (с одним HDMI входом и USB на другом конце). Чаще всего такие карты используют для применения камер в качестве веб-камеры;
  2. Если вам нужно записывать\стримить с консолей, то берите варианты со сквозным подключением. Внешние устройства будут удобнее тем, что вы не будете привязаны к конкретному ПК и их можно подключить к ноутбуку. Встраиваемые решения будут удобны если вы стримите с одного компьютера и одного места. Да и проводом меньше будет.

На этом у меня всё, остались вопросы - пишите. Всем удачи в продвижении и лёгкости производства контента.