Хотите узнать сколько зарабатывали советские писатели? Те кого называли "инженеры человеческих душ" и которые всегда жаловались на цензуру.
Итак. Основа оценки труда писателя - печатный лист. У поэта - поэтический лист. Поэтический - 700 строк. А за строчку платили - 1 р.50 коп. Том стихов, как правило, - 25 листов. Умножаем, еще раз умножаем и получаем больше 25 000 рублей. Именно столько получали за свой труд Евтушенко-Рождественский-Вознесенский- ... Тут еще нужно учитывать тираж. Могут издать и 25 000 и 100 000. А может выйти не том, а собрание сочинений. Смекаете? А переиздания, а переводы на другие языки😉
Рассказываю, дорогие мои, показательный случай. В положенный день, в кассу издательства "Советский писатель", выстроилась очередь поэтов - авторов сборника "День поэзии". Сборник был престижный и платили за него хорошо. Вдруг, из-за угла, в длинной шубе появляется Андрей Вознесенский . Гений поэзии растерян, беспомощно озирается, пытаясь понять куда он попал.
- Андрей Андреевич, - не выдерживает кто-то в начале очереди, - что ищете?
- Я? Э-э... тут где-то, кажется.... сегодня... выдают
- За "День поэзии"? - уточняют весело
- Да, кажется.... не помню
( Обратите внимании - он не помнит зачем пришел!)
- Это здесь, идите сюда, - приглашает поэт стоящий почти у окошка с надписью "Касса".
Вознесенский интеллигентно - благодарно протискивается и кассирша его спрашивает за что он получает гонорар - за цикл стихов или поэму? Андрей снова рассеянно смотрит, как ребенок забывший строчку в стихе, который он читает у доски.
Однако, кассирша помогает, покопавшись в ведомости:
- За поэму, Андрей Андреевич. Вот, распишитесь - одна тысяча двести сорок четыре рубля. После этих слов лицо поэта преображается и из растерянным становится.... оскорбленным. В момент!
- это что же, выходит, по рубль пятьдесят за строчку? А мне обещали по рубль семьдесят пять, как лауреату Госпремии! Директор у себя?
- да, следующий!- зовет кассирша
Правда мелочно, дорогие читатели? Тем более на фоне бесплатных квартир в Лаврушинском переулке и дач в Переделкино с условно-бесплатной арендой.
Кому сегодня нужны поэты вообще и "вознесенские" в частности? Эпоха когда "поэт в России - больше чем поэт" прошла. Настала эпоха Ксю Собчак и Тарзана с Дзюбой. Позднесоветская интеллигенция сама срубила сук на котором сидела, купившись на морковку "свободы слова" и туров по Университетам США. Уцелевшие, горло перегрызут интеллигентам, за гранты от башен краснокаменной крепости. А вот здесь стоп. Увлёкся, простите.
Жду, как обычно, ваших мнений. Желающие могут поддержать мой канал через Сбер 4279 3806 9753 9593 или Форму:
P.S. О Евтушенко предполагается пост очень скоро. Пока же Источник моей информации: Юрий Поляков "Как я был. Злопамятные мемуары"