Найти тему
Хозяйка Белого

Обстоятельства, которые привели к гибели Лермонтова на Кавказе

Вчера была в Пятигорске, в доме-музее Михаила Юрьевича Лермонтова и на месте его гибели на горе Машук.

Экскурсовод очень подробно рассказывал про два последних месяца жизни Лермонтова с 14(26) мая по 15(27) июля 1841 года, которые поэт провел в Пятигорске. 

Прослеживается цепочка событий, приведшая к трагическим обстоятельствам гибели Лермонтова на дуэли. 

Эти события не должны были случиться, но случились. Чистая мистика. Фатум. Судьба. 

А началось все задолго до лета 1841 года в Пятигорске.

Впервые Лермонтов попал в Пятигорск в 10-летнем возрасте, вместе с бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой (урожденной Столыпиной), летом 1825 года они гостили у ее родной сестры. Лермонтов на всю жизнь полюбил горы Кавказа, и описал их в своих стихах и прозе. Два раза он отбывал ссылку на Кавказе, причем за одно и то же стихотворение "На смерть поэта". 

В 1832 году в Санкт-Петербурге Лермонтов поступил в школу подпрапорщиков, кстати эту школу закончил и тот самый Николай Мартынов, впоследствии убивший Лермонтова на дуэли. Мартынов поступил в школу подпрапорщиков на год позже Лермонтова, но Михаил Юрьевич на учениях получил травму колена, лошадь раздробила ему ногу копытом. Полгода Лермонтов восстанавливался после травмы, и вернулся к обучению с курсом помладше, именно там он познакомился с Мартыновым, и даже был вхож в дом Мартыновых, и одно время проявлял внимание в сестре Мартынова - Наталье. 

В мае 1841 года Лермонтов со своим двоюродным дядей Алексеем Аркадьевичем Столыпиным, который был младше его на два года, и являлся другом и однокашником по школе подпрапорщиков, направились на Кавказ к местам службы. По дороге Столыпин предложил сказаться больными, и провести летний сезон на водах в Пятигорске, где есть барышни и светское общество. Лермонтов не соглашался, но Столыпин предложил подбросить монетку, и если выпадет "орел" - ехать на службу, а если выпадет "решка" - остаться на водах. Выпала "решка"...

Столыпин и Лермонтов взяли у пятигорского полкового врача "справку", направили рапорт своему военному начальству по месту службы, которое квартировалось в 30 верстах от Пятигорска в Георгиевске. В ответ на обращение был получен отрицательный вердикт и требование незамедлительно выехать в часть. Неизвестно по какой причине предписание шло более двух месяцев и прибыло в Пятигорск на третий день после похорон Лермонтова. Ах, если бы оно пришло на неделю раньше! Лермонтов бы отправился в полк, и дуэли не было. 

Как известно, ссора с Мартыновым и последующий вызов на дуэль случились в доме наказного атамана Казачьего линейного войска генерала Петра Семенович Верзилина, у которого было три дочери на выдание, одна приемная - Эмилия, и две родных Надежда и Аграфена.

Дом генерала Верзилина в Пятигорске
Дом генерала Верзилина в Пятигорске

Сам генерал в то время со своим полком находился в Варшаве, на подавлении польского восстания. А его жена устроила музыкальный вечер, куда слетелись молодые люди, в том числе Лермонтов, Мартынов и Столыпин. Генерал был очень строгий, если бы он был дома, никакого бы музыкального вечера бы не было, не было бы и ссоры Лермонтова и Мартынова. 

Кажется, что сама судьба подталкивала Лермонтова к смерти. 

Итак, Лермонтов и Столыпин сняли маленький домик на лето 1841 года по соседству с домом генерала Верзилина.  

Дом,  который сняли Лермонтов и Столыпин летом 1841 года в Пятигорске
Дом, который сняли Лермонтов и Столыпин летом 1841 года в Пятигорске

Обстановка дома Лермонтова была самая простая. Стол, кресло, походная кровать.

Спальня в доме-музее Лермонтова в Пятигорске
Спальня в доме-музее Лермонтова в Пятигорске

Сохранились подлинные столик и кресло. 

Подлинный стол, за которым работал Лермонтов
Подлинный стол, за которым работал Лермонтов
Кабинет в доме- музее Лермонтова
Кабинет в доме- музее Лермонтова

Мартынов тоже снимал дом по-соседству.

Мартынов, чтобы произвести впечатление на девушек, везде ходил в горской одежде - бурке, папахе и с кинжалом. Лермонтов подтрунивал над ним, в тот злополучный день на музыкальный вечер в дом Верзилинных Мартынов также пришел в горской одежде, на что Лермонтов беззлобно пошутил. Но Мартынов вскипел: "Я же просил вас больше так не шутить!". 

-"И, что вы из-за этого вызовите меня на дуэль? ", - Лермонтов не хотел ссориться, и пытался свести все к шутке. 

Но Мартынов после вечера вызвал Лермонтова на дуэль. И Лермонтов, конечно, вызов принял. Дуэли были запрещены. Это была не первая дуэль Лермонтова. В Санкт-Петербурге он дрался на дуэли с сыном французского посла, который усмотрел в стихотворении на "Смерть поэта" оскорбление всего французского народа в лице Дантеса. За эту дуэль из-за стихотворения Лермонтова отправили снова на Кавказ.

Все пути вели Лермонтова на Кавказ.

15 июля 1841 года в седьмом часу вечера на склоне горы Машук состоялась дуэль. Лермонтов не стал стрелять в Мартынова, есть версия, что он выстрелил в воздух. Мартынов тоже не хотел стрелять, тянул время, совсем не целился. Секундант Васильчиков должен был считать до трех. Если бы на счет три Мартынов не выстрелил, то дуэль бы закончилась, и Лермонтов остался жив. Но Васильчиков вместо слова "три" вскричал "Стреляйте же!" , и Мартынов выстрелил. Пуля попала в грудь Лермонтова, отрикоршетила от ребра (официальная версия), пробила оба легких и вышла наружу. Лермонтов умер мгновенно. Есть еще версия, что пуля отрикоршетила от золотого ободка, который лежал в нагрудном кармане у Лермонтова. Этот ободок он взял на удачу у своей троюродной кузины, которая закрепляла им свои пышные волосы. Но он сыграл роковую роль. Возможно, если бы ободка не было, пуля бы просто прошла насквозь, не задела легкие, и раненный Лермонтов мог выжить. 

Но случилось так, как случилось. Лермонтов умер совсем молодым в 26 лет. И первоначально был похоронен без отпевания как самоубийца, дуэлянтов церковь тогда приравнивала к самоубийцам, на пятигорском кладбище за оградой церкви. И только через 8 месяцев в 1842 году безутешная бабушка добилась перезахоронения останков в семейном склепе в Тарханах. 

А в Пятигорске в 1915 году на примерном месте дуэли установили памятный мемориал. 

Меморал на предполагаемом месте дуэли Лермонтова на склоне горы Машук
Меморал на предполагаемом месте дуэли Лермонтова на склоне горы Машук
-7

А стихи и проза Лермонтова живут в веках. 

Лист из блокнота Лермонтова с набросками стихов
Лист из блокнота Лермонтова с набросками стихов

После этой экскурсии захотелось перечитать роман "Герой нашего времени", события которого проходят на Кавказе.