Найти в Дзене

Годный хоррор. “Мёртвые из Верхнего Лога” Марьяны Романовой

Марьяна Романова
Марьяна Романова

Марьяна Романова – личность весьма примечательная. Урождённая Мария Королёва мистику обожала с детства, но в литературу означенного жанра пришла не сразу. Она успела поработать моделью в Доме моды Вячеслава Зайцева, затем окончила факультет журналистики и некоторое время трудилась на телевидении в качестве ведущей различных программ, но уже под именем Марии Царёвой. И нет, это была не фамилия мужа, а просто творческий псевдоним. Параллельно с журналистикой Мария увлекалась разными экстремальными видами спорта вроде серфингов, дайвингов и прочих, и когда дело дошло до прыжков с парашютом, заработала тяжёлую травму позвоночника. В восстановительный период началась иная глава её биографии – она взяла себе новый псевдоним Марьяна Романова и начала писать книги в жанре хоррор. И поступила правильно, ибо оказалась не лишена дара. Вот не уверена, стоило ли ей ввязываться затем в “Битву экстрасенсов” и открывать ведьминский салон, это, на мой взгляд, уже перебор. Но ей виднее, конечно.

“Мёртвые из Верхнего Лога” – первый роман писательницы, и он об оживших мертвецах. Учитывая мой давний неизбывный интерес и горячую любовь к данному жанру, а также огромное количество прочитанной литературы и просмотренных фильмов, я считала, что удивить меня уже невозможно. Романовой это удалось. Чем – чуть позже.

-2

В общем, когда начинаешь читать роман, ничего особенного в нём не находишь. Ну, где-то в Экваториальной Африке экспериментируют с культом вуду, а вот в революционном Петрограде творятся жуткие вещи. Затем в далекой северной русской деревне происходит нашествие мертвецов. Всё привычно, на первый взгляд. Основные события в романе тоже представляются вполне привычными для жанра: в деревню Верхний Лог под Ярославлем приезжают несколько человек – художница Ангелина с дочерью-подростком Дашей с целью отдохнуть, молодой человек Марк с целью отыскать пропавшую здесь девушку Веру и журналист Савелий с целью накопать сенсаций в свете появившихся слухах о неких деревенских странностях.

Странности не заставляют себя ждать – Даша жалуется матери на каких-то мёртвых людей, которые приходят к ней под окно. Ну, и пошло-поехало: лес, наводненный ходячими мертвецами, которые упорно пытаются проникнуть в дома людей, жуткие встречи с потусторонним и т.д. Параллельно рассказывается о колдуне Хунсаге, оживляющем этих самых мёртвых.

Написано всё это вполне пристойно, хотя местами заметно, что автор хотя и по-настоящему талантлив, но путь в литературе только начинает – стиль неровный, имеются нестыковки, в общем, несколько “сыроватое” произведение. Но это, если придираться. А если нет, то читается очень легко, и любителям данной тематики оторваться невозможно.

Теперь о том, что отличает эту историю от всей зомби-литературы. Мотивация живых мертвецов. Всем известно, что обычно таковые гоняются за живыми, чтобы тем или иным страшным способом убить, воспользоваться их энергией, утолить на время свой голод и продлить своё существование. Причину, которой руководствуются покойники у Романовой, я не встречала ни в одном фильме, и ни в одной книге. Не буду настаивать, может быть, просто не попалось. Честно говоря, дойдя до финала, я даже растерялась. Как ей такое в голову-то могло прийти? Сначала сочла это сущим бредом, но по размышлении поняла, что всё как раз очень логично: природу не надуришь.

Любителям жанра очень рекомендую ознакомиться с творчеством этой писательницы, если ещё не читали. Про пару её романов ещё напишу.