В кратком очерке о Баргузинской общественной библиотеке с 1888 по 1895 г. рассказывается, что 14 сентября 1888 г. открыт подписной лист по сбору денег и книг для общественной библиотеки, и все поступающие в порядке пожертвований книги начали выдаваться для чтения. Многие читатели довольно холодно отнеслись к открытию библиотеки, не удалось получить и городскую субсидию. В сборе средств приняли участие и рабочие-приискатели. Баргузинская библиотека официально открыта 26 ноября 1894 г. Нужно отметить негативное отношение к созданию библиотеки некоторой части баргузинского общества, в частности, местного чиновничества и городского головы И. С. Цивилева. Следует подчеркнуть вклад в создание этой библиотеки А. Н. Зайднера, жителя Баргузина, человека передовых взглядов, большого трудолюбия и терпения. Собирая библиотеку, он превратил свою квартиру в книжный склад. Впоследствии собранные книги через Я. Д. Фризера, секретаря комитета по заведованию библиотекой, переданы общему собранию библиотеки. А. Н. Зайднеру удалось собрать для библиотеки около 900 книг и периодических изданий по различным отраслям знаний. К 1 января 1894 г. каталог Баргузинской общественной библиотеки состоял из нескольких отделов:
1) религиозная литература –2 экземпляра; 2) художественная литература – 274 экземпляра. В этом отделе были произведения С. Т. Аксакова, Н. В. Гоголя, И. А. Гончарова, А. С. Грибоедова, Ф. М. Достоевского, А. В. Кольцова, В. Г. Короленко, М. Ю. Лермонтова, Н. С. Лескова, Н. А. Некрасова, А. С. Пушкина, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Г. Сенкевича, Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, Г. И. Успенского, Д. Байрона, Г. Бичер-Стоу, В. Скотта, В. Гюго, Г. Гейне, М. Сервантеса, Ч. Диккенса, А. Додэ, Ж. Занд, Э. Золя, У. Коллинза, Д. Дефо, Г. Э. Лессинга, Б. Пруса, А. Ф. Прево, А. Стендаля, Г. Флобера и др. Третий отдел «Специальные книги» включал в себя литературу по естественным наукам, медицине, истории, географии, политэкономии, этнографии, статистике, сельскому хозяйству, литературоведению, фольклористике, различные учебники и пособия. В нем было 142 книги. Четвертый отдел представлен такими журналами, как «Вестник Европы», «Восход», «Горный журнал», «Досуг и дело», «Еврейское обозрение», «Еврейская библиотека», «Живописное обозрение», «Новь», «Новости иностранной литературы», «Наблюдатель», «Природа и охота», «Родина», «Заря», «Исторический вестник», «Царь-колокол», «Русская мысль», «Русская старина», «Гражданину», «Северный вестник», «Семья и школа», «Сибирский вестник», «Сибирский сборник», «Книжки “Недели”», «Исток», «Русское богатство», «Русский вестник», «Северный вестник» с 1870 по 1890 гг. издания. Всего 735 экземпляров. В пятом отделе собраны: «Книжки для детей и народа», «Дешевая библиотека», «Правда», «Пушкинская библиотека», «Добрые души», издания Общества распространения полезных книг, Комитета грамотности. Отдел состоял из 137 экземпляров. Всего было 1490 книг.
Проекты устава и правил библиотеки разработаны членами общего собрания библиотеки. В его состав входили: А. и Е. Краевские, А. Голубев, В. Григин, М. Дубников, Х. Григерман, Е. Новомейский, Л. Милль, А. Юревич, Н. Добромыслов, Н. Корнаков, В. Кандаков, М. Федоров, Л. Каминер, А. Патюков, И. Бутлицкий, отставной штабс-капитан Тимашев, отставной полковник Резанов, Я. Фризер и др. (Фризер Яков Давидович с 1888 года по 1896 состоял секретарем первой общественной библиотеки). Сословный подход, дискриминация бедных сословий, имущественный ценз были определяющими принципами государственной политики в области культуры и образования. Это прекрасно характеризует письмо военного губернатора Забайкальской области, которым первый проект устава библиотеки не был разрешен: «… (если) к пользованию чтением книг и газет будут допускаться все городские жители бесплатно, а беднейшим жителям города, по примечанию к параграфу 1 правил, будут выдаваться книги на дом, то существование такой библиотеки с читальней при ней не может быть допущено иначе, как при условии полного соблюдения особо установленных 15 мая 1890 года правил...
И сам проект устава должен быть изменен применительно к требованиям этих правил, а также указать в уставе размер платы, взимаемой за чтение книг и журналов, причем размер этой платы не должен быть настолько незначителен, чтобы библиотека и читальня при ней могли быть доступными для лиц низших сословий и для воспитанников учебных заведений».
В уставе Баргузинской общественной библиотеки, утвержденном 1 августа 1894 г., было сказано, что с подписчиков первого разряда взималось в год 12 рублей, за полгода 8 рублей, за три месяца 4 рубля и один месяц 1 рубль 50 копеек; с подписчиков второго разряда – в год 6 рублей, за полгода 4 рубля, за три месяца 2 рубля, за один месяц 75 копеек; с подписчиков третьего разряда – в год 5 рублей, за полгода 3 рубля, за три месяца 1 рубль 50 копеек, за один месяц 50 копеек. По уставу из членов общего собрания избирался комитет по заведованию библиотекой сроком на один год из шести человек, в том числе секретарь, казначей и библиотекарь. В его состав, по указаниям правительства, обязательно должны были входить представители от местного духовного и учебного начальства. Возглавлял комитет городской голова. В Баргузинском уезде существовали и другие библиотеки. В 1891 г. по инициативе И. О. Сурикова, начальника Горячинского почтового отделения, была открыта народная библиотека. С ростом грамотности и образования постепенно возрастает значение библиотеки для народа. В 1894 г. в с. Читкан Баргузинского уезда открыта общественная библиотека при волостном правлении. В 1915 г. встает вопрос о создании народных библиотек-читален в селах Читкан и Уро. В с. Читкан было решено соединить общественную библиотеку с народной библиотекой-читальней.
Таким образом, деятельность декабристов и других политических ссыльных, появление на территории Западного Забайкалья частных книжных собраний внесли заметный вклад в распространение просвещения, организацию первых светских библиотек. Элитные слои общества (образованное купечество, чиновничество и интеллигенция) имели личные библиотеки, многие из которых появились благодаря влиянию декабристов. В репертуар их чтения входила в основном русская и иностранная художественная литература и периодика. На процесс формирования системы общественного использования книг благотворно воздействовали инициатива и благотворительность местного общества».
Следует указать и тот факт, что уже работающие и создаваемые в Забайкалье библиотеки, сотрудничали между собой: делились книгами, периодикой. Так в этой же книге говорится о том, «… что Кяхтинская библиотека содействовала созданию библиотеки в г. Баргузине. В 1891 г. из Кяхты посланы в Баргузин дубликаты журналов для открываемой там общественной библиотеки». И следует уточнить год и дату начала работы баргузинской библиотеки. По приведенному тексту это событие произошло 26 ноября 1894 года. Но представим нашим читателям ещё один интересный материал, касаемо её, библиотеки, открытия. Газета «Восточное обозрение», 1892 год, 27-го сентября, № 39 (газета литературная и политическая, выходит еженедельно по воскресеньям в Иркутске), страница 7: «Баргузин. Скоро наступит трёхлетие со дня официального основания баргузинской общественной библиотеки. Мы вспомнили об этом главным образом под влиянием свежей новости о смерти A. Н. Зайднера, которому принадлежала как мысль, так и осуществление этого дела. Раз задумавши крепкую думушку, 3айндер уже не мог ее носить сам по себе, и когда обратился к кружку своих близких друзей за помощью,— это дело уже было его больным местом. Благодаря хорошим отношениям со всеми, он обращался ко всякому: и то просил книги, то забирал их силой, то заставлял выписывать, что нужно, по его указанию, для будущей общественной библиотеки в Баргузине. В своей квартире Зайднер устроил нечто вроде склада, где принимал и сваливал все, что ему ни предлагали. Приносили - же зачастую не только целые книги, но иногда буквально одни только обрывки, из которых потом, при помощи адского терпения, Зайднеру удалось собрать и составить немало целых книг. Все это впоследствии было им передано общему собранию библиотеки через Я. Д. Фризера при её официальном основании 3 года тому назад. У Зайднера в то время образовалась груда книг, которую он первоначально и разделил на следующие отделы: политические, науки и статистика - 27 экземпляров; критика и публицистика—17 экземп.; ucmopия, философия и биографии—54 экземп.; естественные науки — 31 экземп.; беллетристика—232 экземп.; технология—10 экз.; учебный и справочный отдел—50 экз.; старых журналов—435; дубликатов - 20. Всего было подобрано и сдано Зайднером в основание баргузинской библиотеки около 900 томов разных изданий. При официальном открытии состоялось тотчас - же первое общее собрание и общество живо откликнулось на это дело. В самом скором времени в пользу библиотеки было собрано 640 р., из которых и была произведена выписка новых журналов, газет и приобретены русск. классики. Конечно, в 1-й год существования библиотека должна была затратить все свои наличные средства, так как пришлось к тому - же тратиться и на переплет заслуживающих внимания вновь поступивших книг, которые Зайднер за болезнью и недостатком сил не успел с помощью своих друзей, переплести, как и все предыдущие, своими руками.
Многого сразу, конечно, выписать было нельзя, но все - же меры были приняты к тому, чтобы библиотека росла и укреплялась. В Баргузине, как и во всяком захудалом городишке, нашлись и люди и средства для приложения рук к хорошему делу и, когда общественная библиотека открылась, все наперерыв добивались чести послужить бескорыстно святому делу. Явились и даровые библиотекари и помощники из всех слоёв общества в количестве даже большем, чем было нужно.
Словом, в начале это дело так заинтересовало всех, что послужило темой бесед, дебатов и даже всевозможных пререканий, так что вскоре общество вполне сжилось со своею библиотекой. Но, как и всякое дело, дающее плоды только в самом отдаленном будущем, библиотечное дело своим однообразием и некоторой сухостью скоро примелькалось и потеряло для публики вообще свой первоначально животрепещущий интерес, а людям, не привыкшим жить интересами печатного слова, оно, пожалуй, даже и оскомину набило. И пришлось для того, чтобы повысить интерес к библиотеке, прибегнуть к новым измышлениям, придать ей значение не только общественной, но и народной библиотеки и для этой цели, кроме ранее выписанных периодических журналов, газет и книг, выписать еще массу популярных и переводных книжек лучших и добросовестнейших издателей. При всех успехах все молодое грамотное поколение нашего города горячо отнеслось к этому нововведению и целыми часами ожидало момента открытия библиотеки, чтобы потом с жадностью наброситься на книги. Всё шло прекрасно и интересы библиотеки уже было опять поднялись на желаемую высоту, как нашлись в числе горожан некоторые лица, посмотревшие на это дело совсем иначе, и стали оказывать ярое противодействие безусловно полезному делу. Под влиянием, надо думать, чтения духовно-религиозных журналов, отношение крайне отрицательное к проповеди Льва Толстого, и совершенно не разобравшихся в сущности дела, они перенесли взгляды последнего с «Крейцеровой Сонаты» и др. подобных его сочинений на книжки, писанные для народа и изданные «Посредником». Вышло нечто совершенно невероятное. Пользуясь своим влиянием, эти лица стали запрещать брать для чтения сначала книжки Л. Толстого, а потом и другие, говоря, что: «не всякий пастырь—есть добрый пастырь» ; что Л. Толстой - «пастырь в овечьей шкуре», что читать таких авторов безусловно вредно, особенно для юношества. Все это привело, наконец, к тому, что теперь молодое подрастающее поколение стало с опаской и гораздо реже заглядывать в наш храм всеобщего просвещения. Таков ход и последующее развитие за 1-е трехлетие библиотечного дела в Баргузине; остальное покажет нам будущее. В настоящее время средства библиотеки главным образом состоят из подписных сумм, временных пожертвований u продажи премий. В этом году, например, благодаря содействию и помощи одного из докторов, премия «Стрекозы», далеко не роскошная, была вмиг распродана, и дала библиотеке около 70 рублей чистой прибыли. В таком общественном деле, как библиотека, важнее всего, отношение и поддержка самого общества, что вполне подтверждается вышеприведенным. Будем же надеяться, что со смертью основатели и радетеля баргузинской общественной библиотеки А.Н. Зайднера святое дело это не погибнет и, раз пустивши корни, разовьется и процветет. Во всяком, случае, это горячее заветное желание всех людей, готовых положить свои силы на поддержание дела просвещения как общества, так и народа».
Внимательно прочитав этот материал, невольно задумаешься – так когда – же была открыта наша библиотека – в 1894 году или в 1889-ом? Обращаем внимание читателя на одну строчку в книге Бадлаевой Т.В.: «…14 сентября 1888 г. открыт подписной лист по сбору денег и книг для общественной библиотеки, и все поступающие в порядке пожертвований книги начали выдаваться для чтения. То есть, по сути дела, библиотека неофициально, ещё до разработки её устава и правил, получения разрешения на её открытие от вышестоящих органов, начала свою работу в 1888 ил 1889 годах. И лишь с 1894 года стала работать официально. Об инициаторе создания библиотеки, Александре Николаевиче Зайндере, политическом ссыльном в Баргузин с 1885 года, материал готовится к печати. Остается ещё вопрос – в каком здании или частном доме начала работать библиотека? Известно, что в 1913 году Яков Давидович Фризер подарил свой дом с участком стоимостью 3000 руб. для еврейско-русского училища, а также библиотеку-читальню (статья "Сибирский золотопромышленник и меценат Яков Фризер" в журнале "Вопросы истории №3,2003г", автор Л.В. Кальмина — кандидат исторических наук, докторант Иркутского государственного университета). Вполне возможно, что первые годы своего существования библиотека находилась в одном из помещений на усадьбе Я.Д. Фризера, которое он перед отъездом в Иркутск и передал обществу. Если у баргузинцев есть, что добавить к представленному материалу, поделитесь пожалуйста, будем этому очень рады. Пишите на адрес редакции, он указан в каждом номере газеты «Баргузинская правда»
Материал подготовили А. Поздняков и Т.С. Филиппова
Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я пишу еще, можно прочитать другие мои статьи в группе https://ok.ru/group/59743890767892