Найти тему
Omi Hal

Дипломатия – королева на поле международных отношений

Добрый день друзья! Мы уже привыкли, что в любой ситуации первыми на «поле брани» выходят дипломаты. Политики покричали, политики заявили, а потом тихо, без шума-гама, к делу приступают люди, которые и урегулируют споры, разрешают конфликты, наводят мосты дружеских отношений. Где-то они опираются на силу или возможности своей страны, где-то блефуют, где-то идут на компромиссы. Когда дипломаты заходят в тупик, то вопрос либо подвисает (так и не будучи решённым), либо переходит в острую, крайнюю фазу разрыва отношений и…, и…,и…

На Аляске не договорились
На Аляске не договорились

Нынешняя ситуация в мире как раз и вступает в фазу «не договорились». Громкие заявления сторон без попыток их решить. Дипломатов лишают слова, раздаются воинственные кличи политиков, которые слышат только сами себя, настаивают только на своём видении решения.

Бывает, когда дипломата или двух высылают из страны, за деятельность, не соответствующую статусу. В таких случаях всегда высылка сопровождается доказательной базой. Сегодня мы видим нечто совсем не соответствующее Венской конвенции: российских дипломатов безо всяких оснований высылают из стран коллективного Запада десятками (вплоть до технических работников), захватывают дипломатическую собственность. Нет никаких доказательств их противоправной деятельности, но Запад придумал новый повод «солидарность» решения. Соответственно и РФ высылает дипломатов Запада. Де-юре дипломатические отношения сохраняются, но де-факто оставшиеся сотрудники физически не в состоянии выполнять весь объём работы посольств. При этом Запад всё время подчёркивает, что он за диалог с Москвой, за сохранение дипломатических отношений.

Мининдел С.Лавров под санкциями и въезд в страны коллективного Запада для него закрыт, равно, как и для высших представителей власти России. Выходят с нами на связь по телемосту, а ну как спутник, отвечающий за связь забарахлит, телевизор перегорит? Я бы сказал, что Запад пошёл на разрыв дипломатических отношений. В отношении России запад принимал решения коллективно, вот и Россия откажется всех их принимать и общаться?

«Я не виноват, это они так решили!» А какое это имеет значение? Вы присоединились к санкциям, а значит и мы к Вам «со всем уважением» – не о чем говорить! Россия всё время работает «вторым номером» (отвечает), а может быть пора и «первым отработать», показать, что мы тоже можем? Это моё, субъективное. Наверняка Правительство всё просчитывает и ответит, когда придёт время. Когда Запад заблокировал поставку удобрений из Беларуси, батька Лукашенко сказал: «Мы не спешим, можем и подождать, когда вы урожай с полей убирать станете!» Очень не прикрытый намёк на слабую урожайность и проблемы с продуктами.

У Э.Блинкена "не пошло"
У Э.Блинкена "не пошло"

Складывается впечатление, что на Западе дипломатический корпус отсутствует. Что Блинкен, что Бербок, что представители целого ряда других стран Запада, ведут речь только о силовом решении всех вопросов. Такую же дипломатию они проповедуют в переговорах с незападными странами (требуют следовать в кильватере их политики, а в противном случае грозят санкциями).

Как я уже сказал, дипломатию здорово «подвинули», но ещё не списали совсем. Америка ходит с козырей, засылая Блинкена и Нуланд в крупные страны. На «середнячков» и «мелочь» время и силы не тратят. А ведь есть Азия, Ближний Восток, Африка, Южная Америка. По отдельности «мелочь», а если их всех сложить или они сами «сложатся» в своём мнении, примут чью-то сторону? Я этого не знаю, но допускаю, что с ними работают наши дипломаты. Не уровня Лаврова, но опытные, умеющие предложить то, что этим странам нужно или выгодно, предложить не в каком-то будущем, а прямо сейчас (наши рынки, наше сырьё, наша помощь в строительстве…).

-3

Когда начнётся буча, они как минимум не примкнут к коллективному Западу, не поддержат санкции, а продолжат строить с нами отношения, а как максимум встанут на нашу сторону в международных организациях, а то и чем иным помогут.

Дипломатия – великая сила, коли умеешь ею пользоваться.

СВО
1,21 млн интересуются