На Новодевичьем кладбище могила Василия Макаровича Шукшина (1929-1974) всегда в порядке. Вычищена, цветы лежат и очень часто – ветки калины.
Конечно, родственников у Шукшина хватает – есть кому порядок навести. Но и без них у нас помнят и любят Макарыча и его «Калину красную».
Недавно моя дочка решила первый раз посмотреть этот фильм. Я наблюдала за ней. Что сказать – плакала она в финале. Чего и требовалось доказать.
А я ей сразу посоветовала посмотреть «Они сражались за Родину». Там что ни роль, то алмаз настоящий. Тихонов, Бурков, Бондарчук, Мордюкова, Никулин. Но Шукшина люблю я в этом фильме больше всех.
На этих съёмках закончилась жизнь писателя и артиста. Всего 45 лет прожил Шукшин. Так мало. Столько планов у него было.
Сегодня часто Шукшина называют «последним русским классиком». Есть в этом, конечно, логика. Талантлив он был необыкновенно, сумел показать в своих рассказах нашу бестолковую, широкую и трагическую душу.
Какие вы любите произведения писателя? Я – «Чудика», «До третьих петухов», «Энергичные люди», «Срезал». Но больше всего – рассказ «Сапожки». История там ерундовая – мужик решил купить жене сапоги, и, не зная размера, полаялся с продавщицей, насмешил друзей. А финал такой пронзительный, у меня прямо ком в горле. Это ж вон какая радость, хоть раз в жизни протянуть нежданный подарок и просто сказать: «Носи». Даже если размер сапожек не подходит. Дело же не в размере.
У него все герои такие. Смешные, в чем-то глупые, наивные, очень наши. И в фильмах тоже. Помните? «Печки-лавочки», «Живет такой парень», «Калина красная», «Ваш сын и брат».
Он и у других режиссёров много снимался. Очень хорош Шукшин в фильмах «У озера», «Прошу слова», «Простой истории». Но «Они сражались за Родину» – самый незабываемый.
Сам Василий Шукшин был родом с Алтая и никогда не забывал свою малую Родину. С трудом приживался в московской жизни, да ему ещё и напомнили часто, что мужик он деревенский. Писатель не спорил. Так и есть. На фоне оттепельной молодёжи 1950-1960-х годов с их тягой к европейской жизни, Шукшин смотрелся немножко диковато. И в этом его неповторимость и самобытность.
Шукшин был совсем не идеальным. Не был отличником в школе, не любил математику. Зато отлично играл на гармошке, сражал девчонок напором и обаянием, после службы на флоте гордо ходил в тельняшке и чувствовал себя независимым.
В армии Шукшин и начал писать свои первые рассказы. В 1954 году поехал из деревни покорять Москву и поступил во ВГИК. Потом Шукшин вспоминал, что документы в Институт кинематографии подал по совету Евгения Евтушенко. Встретил молодой поэт будущего режиссёра на ступеньках Литературного института и решил судьбу. Кстати, однокурсниками Шукшина будут Андрей Тарковский и Александр Митта.
Постепенно Шукшин приобрёл в Москве и имя, и народную любовь.
Сегодня Шукшина чаше вспоминают в связи с семейными разборками его жены и дочерей. Я думаю, что в страшном сне он такое только мог видеть. Но и это пройдёт. Да и не касаются эти дрязги нашего отношения к писателю, режиссёра и артисту. Время все расставляет по местам правильно.
Ирина Биккулова в автрском проекте #лица новодевичьего
Вся серия доступна по указанному хэштегу. Приятного чтения!