Найти тему
Экскурсии с Лоском

Нижний Новгород для детей.

Признаемся честно, когда мы едем «отдыхать» с детьми – отдых приобретает немного иные краски. Для нас, как для родителей, главным становиться, чтобы детям было интересно, не так ли? А мы? А мы взрослые сможем найти положительные моменты в любых ситуациях.

Нижний Новгород – нельзя уж сказать, что он идеальный для отдыха с детьми, но вычеркивать его точно не стоит при подборе маршрута для вашего совместного отдыха. Я не буду рассматривать в этой статье варианты баз отдыха, хотя их великое множество, так как область находится или на воде или в лесах (можно найти варианты по потребностям, качеству и карману).

Я сегодня хочу затронуть больше познавательный туризм именно в городе, когда и взрослым было бы интересно и детям – не скучно.

-2

Начну с самого ненавистного детьми – экскурсии. Хорошо, хорошо – не для всех детей экскурсии это скучно, но большинство, согласны? Ходить за экскурсоводом, слушать о Юрии Всеволодовиче и 16-ой Всероссийской промышленно-художественной выставке так себе занятие, конечно. Но в Нижнем Новгороде основные маршруты располагаются в максимально пешеходной зоне. Главная улица у нас полностью пешеходная, Кремль – закрытая территория для машин (только работники администрации и только по пропускам, но утром они приехали, а вечером уехали, днем работают и машины там ездят редко), а Верхневолжская набережная, которая заканчивается канатной дорогой и колесом обозрения, куда дети обычно и спешат, с очень широкой пешеходной частью. Поэтому в то время, когда взрослые получают знания о Нижнем Новгороде, дети спокойно могут бегать от городской скульптуры до другой, лазить по ним, или в Кремле по военной технике.

-3

Но родителям скорее всего всё таки придется детям что-то пообещать в конце экскурсии. И это могут быть:

1) Как я уже писала выше – катание на канатной дороге или колесе обозрения. Давайте разбираться в чем разница. Канатная дорога проходит над Волгой. Она соединяет два разных города Нижний Новгород и Бор – это уже Нижегородская область. Здесь заявлено 15 минут только в одну сторону, потом нужно будет выйти, прогуляться, купить билет и поехать обратно – еще 15 минут. Виды открываются там на город, на Стрелку (далековато, конечно, но видно), на заволжские дали. Колесо обозрения – это 1 круг по кругу, с видами вокруг – хорошо сказал, да?

-4

2) В музеи с детьми ходить не советую – особенно там, где нужно стоять и ничего не трогать. Другое дело – музей «Город в шоколаде». Находится он практически в конце пешеходной части улицы Большой Покровской. Там все экспонаты выполнены из шоколада. Но самое главное там проходят мастер-классы. Дети сами делают себе шоколадку, разрисовывают медведя шоколадной глазурью, дегустируют шоколад из шоколадного фонтана. Это ли не счастье для детей?

-5

3) Если ваши дети любители ручного труда, в смысле делать всё своими руками – вам в музей «Живая бумага». Он находится в самом начале улицы Большая Покровская. Здесь все экспонаты выполнены в технике папье-маше. И мастер-классы здесь проходят в этой технике. Сыро. Грязно. Эмоционально.

4) Для любителей старины и полазить предлагаю несколько вариантов: Музей трамваев и Музей паровозов – вот где можно полазить всласть. Правда находятся они далековато от центральной, исторической части города. А вот в черте города находится Парк Победы (из кабинок канатной дороги его видно прекрасно), где экспонатами является военная техника, участвовавшая в боях и не только.

-6

5) Для любителей ми-ми-ми животных я предлагаю наш самый лучший зоопарк «Лимпопо». Здесь как жители нашей полосы, так и представители других континентов!! От жирафов, зебр и различных обезьянок, которые так нравятся детям, из Африки до Белого медведя и пингвинов из Арктики и Антарктики. Заряд позитива и эмоций всегда дает контактный зоопарк, где животных можно покормить, погладить. Будьте осторожны с козами и баранами – наглые до ужаса и пока они видят в ваших руках стаканчик с едой, не отойдут.

фото из интернета
фото из интернета

6) Для любителей аттракционов – также есть несколько вариантов: парк «Сормовский», парк «1 Мая» и совершенно новый, отреставрированный парк «Швейцария» – одно название уже интересует, не правда ли? Очень красивое место расположения на высоком левом берегу Оки, он очень большой – там гулять не перегулять. Там даже есть планетарий. Много детских площадок бесплатных. Есть и парк аттракционов.

7) И конечно же вкусно покушать. Мне одной кажется, что детей накормить очень легко в наше время? В музее шоколада, они урвут шоколад, на той стороне канатки они не пройдут мимо ларька с местным мороженым «Колибри», в парке или зоопарке попросят сахарную вату. Но поесть полноценно хотя бы один раз за день нужно обязательно. Поэтому предлагаю несколько вариантов кафе с детским меню. Вкусных. Со средней ценовой политикой. Начну с ресторана «Пяткин» на улице Рождественская – в купеческом доме, с купеческими интерьерами и купеческим меню.

ресторан "Пяткин"
ресторан "Пяткин"

На этой же улице кафе «Скоба» - оооочень вкусно, а детей здесь кормят вообще бесплатно. Но конечно же взрослые должны набрать себе на сумму не менее «…» (так было по крайне мене тем летом). Кафе «Библиотека» на улице Большая Покровская – во-первых, там есть панорамный зал с видами на город, во-вторых, не откажите себе в местной выпечке. Кафе «Синдбад» на Верхневолжской набережной – с очень вкусной восточной едой, красивой подачей и детским уголком, чтобы занять ребенка.

кафе "Синдбад"
кафе "Синдбад"

Есть и сетевики – «Андерсон» и «Белый кролик» с полноценными детскими комнатами.

Хотя вот я сейчас перечитала собственную статью и поняла, что Нижний Новгород всё таки является ИДЕАЛЬНЫМ для посещения с детьми. Летом еще много прогулочных теплоходов по рекам… ммммм. Приезжайте к нам.

Ваша Настя Лоскутова –

гид-экскурсовод Нижнего Новгорода.