17 апреля весь мир празднует День эспрессо — прямо с утра! Ежедневно любители кофе во всем мире выпивают миллиард чашек ароматной арабики, и на каждую приходится примерно по 40 зерен. Делимся праздничными кофейными рецептами, которые вы сможете реализовать дома — от кофе со специями до сочного тирамису!
Эспрессо со специями
Ингредиенты на 3 порции
Кофе свежемолотый - 6 ч. л.
Имбирь сушеный молотый - 5 г
Мускатный орех (тертый) - 1.5 г
Анис молотый - 1.5 г
Мед жидкий - 15 г
Как приготовить
Шаг 1
Молотый кофе смешайте со специями и заполните фильтр гейзерной кофеварки.
Шаг 2
Залейте необходимое количество воды в нижний резервуар, вставьте фильтр с кофе, аккуратно прикрутите верхнюю часть кофеварки и поставьте на медленный огонь.
Шаг 3
Дождитесь, когда вся вода из нижнего резервуара поднимется в верхний. Снимите кофеварку с огня, разлейте кофе по нагретым чашкам для эспрессо. По желанию добавьте немного меда.
Тирамису с персиками и вином
Ингредиенты
10 порций
Яйца куриные ЛЕНТА - 5 шт.
Сахарный песок ЛЕНТА - 100 г
Маскарпоне BONVIDA - 800 г
Персики ЛЕНТА, половинки в сиропе - 500 г
Кофе эспрессо - 400 мл
Печенье «Савоярди» («дамские пальчики») - 300 г
Соль - 1 щепотка
Ликерное вино - 200 мл
Лимоны - 1 шт.
Как приготовить
Шаг 1
Отделите белки от желтков. Желтки миксером или венчиком взбейте с сахаром добела. Смешайте массу с маскарпоне до однородности.
Шаг 2
Белки взбейте в пышную пену с щепоткой соли. Аккуратно, действуя лопаточкой снизу вверх, небольшими порциями вмешайте белки в маскарпоне с желтками и сахаром.
Шаг 3
Персики разрежьте пополам, удалите косточки. Нарежьте персики дольками 1 см, полейте 50 мл десертного вина.
Шаг 4
Возьмите плоскую форму с бортиками и влейте в нее половину кофе и 75 мл вина. Обмакивайте в эту смесь печенье, держа его горизонтально и погружая в жидкость примерно наполовину буквально на 5 секунд (оно очень быстро впитывает жидкость), и сразу же выкладывайте на дно креманок. Заполните таким образом в один слой дно всех 10 креманок.
Шаг 5
Залейте печенье массой из маскарпоне так, чтобы она распределилась по всему слою. Поверх выложите слой персиков.
Шаг 6
Выложите следующий слой печенья, обмакивая его в смесь кофе и вина, покройте маскарпоне и персиками, продолжайте, пока продукты не закончатся. В какой-то момент вам понадобится вторая половина кофе и вина. Последним слоем должны быть персики.
Шаг 7
Поставьте креманки в холодильник минимум на 2 часа. Подавайте холодным, посыпав цедрой.
Пончики с кофейным мороженым
Ингредиенты
16 порций
Сахарный песок ЛЕНТА 1 ч. л.
Дрожжи ЛЕНТА быстрые (сухие) 15 г
Яичный желток 2 шт.
Соль ЛЕНТА морская 0.3 ч. л.
Мука пшеничная ЛЕНТА 360 г
Растительное масло ЛЕНТА рафинированное 1 л
Кофе DOLCE ALBERO эспрессо 60 мл
Мороженое BONVIDA пломбир 1 кг
Вода без газа BONVIDA 70 мл
Сахарная пудра ЛЕНТА 320 г
Как приготовить
Шаг 1
Для кофейного мороженого поставьте кофе в морозильник на 10 минут. Пломбир оставьте при комнатной температуре на 7–10 минут, чтобы он размягчился. Выложите мороженое в чашу миксера и начните взбивать на небольшой скорости. Тонкой струйкой влейте кофе и взбейте до однородности. Выложите мороженое в контейнер, закройте крышкой и уберите в морозильник на 1–2 часа.
Шаг 2
Для пончиков влейте в миску подогретое до 37 °С молоко, добавьте сахар и дрожжи, размешайте и поставьте в теплое место на 5–10 минут – смесь должна начать пениться.
Шаг 3
Смешайте размягченное масло, желтки, сахарную пудру и соль до однородности. Добавьте дрожжевую смесь, перемешайте. Просейте в эту смесь 300 г муки, замесите тесто и вымешивайте его до гладкости. Накройте тесто пленкой и поставьте в теплое место на 45–60 минут – оно должно увеличиться в размерах почти вдвое.
Шаг 4
Присыпьте оставшейся мукой рабочую поверхность, раскатайте тесто в виде квадрата толщиной 2 см. Разрежьте на 8 квадратов и придайте им форму круга. Выложите на застеленную пергаментом рабочую поверхность, накройте пленкой и дайте расстояться 20–25 минут.
Шаг 5
Для глазури доведите 70 мл воды до кипения, выложите масло, растопите. Добавьте сахарную пудру и еще раз доведите до кипения. Сохраняйте глазурь теплой.
Шаг 6
В глубоком сотейнике разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Аккуратно опускайте пончики в масло и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Готовые пончики выкладывайте шумовкой на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Затем – пока пончики еще горячие – окуните их с обеих сторон в глазурь и дайте ей застыть.
Шаг 7
Разрежьте пончики пополам, на каждую половинку выложите по шарику мороженого (половинки можете сложить) и сразу же подавайте.