В Советском Союзе идеология всегда критиковала тягу граждан к роскоши. Особо хвастающимся дорогими покупками тут же наведывался дяденька из ОБХСС. Это так же касалось бытовой радиоаппаратуры. Самый массовый сегмент -это аппаратура 3-4 класса. Тут цена редко превышала две средние зарплаты. Аппаратура 2-1 класса была уже заметно дороже, но все же ограничивалась в районе 700-750 рублей.
Первой "ласточкой" социалистической роскоши стала магниторадиола "Россия-101-стерео"
Хоть и магнитофонная панель была второго класса (а лучше и не производили), но все остальное честный первый класс, да к тому же с кучей экзотических для советского потребителя функций, да еще и с квазисенсорным управлением. В довершение ко всему магическое "импортный"-акустические колонки были польского производства Unitra Tonsil ZG-40. Для 1978 года даже очень крутой аппарат. Видимо этим и была вызвана огромная цена - 1510 рублей. Чтобы купить, например, инженеру надо было откладывать зарплату целый год! Помню как мальчишки сокрушались: "Это же 3 мотоцикла!!!"
Следующим шоком для нас была реклама нового музыкального комбайна в журнале "Радио". Выглядел аппарат просто конфеткой
Это детище Запорожского завода "Электроприбор" магниторадиола "Такт-001-стерео". Мы грустно шутили: начали выпускать в 1980 году, поэтому и цена 1980 рублей. Этот аппарат мне даже довелось ремонтировать с десяток лет спустя. Естественно, я погонял во всех режимах. Скажу просто: не впечатлило звучание ни с винила, ни с тюнера. Про кассетную магнитофонную панель уж и молчу.
В тот же год Советская радиопромышленность разродилась еще на одного ценового рекордсмена "Романтика-002-стерео".
Музыкальный комплекс продавался по цене 2700 рублей. Пожалуй это был первый музыкальный центр с "честным" Высшим классом. Для меня же, в 80 году, настоящей загадкой был пульт дистанционного управления (ПДУ)этого аппарата. Он умел не только переключать режимы работы и входы усилителя, а еще и регулировал громкость. И все это ультразвуком!
Следующий год принес еще одного рекордсмена: начали выпускать комплекс "Феникс-005-стерео" который стоил уже как автомобиль "Запорожец", целых 3400 рублей.
Этот музыкальный комплекс даже поставляли на экспорт, но магнитофонная дека была другой и в комплектацию входил тюнер.
Много лет спустя я узнал, что в 79 году еще выпускался музыкальный комплекс "Романтика-001-стерео" по цене 3500 рублей, но вживую увидеть так и не довелось.
До сих пор для меня остается загадкой, для чего выпускали настолько дорогие музыкальные комплексы. Меломаны за такую сумму уж точно не купили бы отечественную аппаратуру, проще взять импортную, даже с учетом грабительского курса чеков "Березки".
В середине 80х многие радиозаводы начали выпускать шикарные музыкальные комплексы.
Однако по цене они были дешевле рекордсменов начала 80х.
Пожалуй самый необычный комплекс выпускал Таллинский завод "Пунане-РЭТ", под маркой "Эстония-010-стерео". Началось все с радиолы, выпущенной в 1983 году. Радиола высшего класса, но без усилителя, потому что комплектовалась активными колонками.
Потом к комплексу добавились модули: усилителя, эквалайзера, магнитофона, двухкассетного магнитофона, проигрывателя CD, цветомузыки и даже игровой приставки!
Информация по цене компонентов очень разрознена, но кое что удалось раскопать:
Проигрыватель винила «Эстония-010С» 500-560руб
Проигрыватель компакт-дисков «Эстония ЛП-010С» (позднее «Эстония ЛП-001С») -цена неизвестна.
Магнитофон «Эстония-110С»- цена неизвестна.
Предварительный усилитель «Эстония УП-101С»-цена 340 руб.
Усилитель мощности «Эстония УМ-010С»-цена 290 руб.
Тюнер «Эстония-010С» -цена 420 руб,
Активные акустические системы «25АС-311»(«35АС-213»)-цена неизвестна
Пассивные колонки «35АС-021»-цена 160руб
Игрового блока «Эстония БВ-010С» -цена неизвестна.
Цветомузыкальная система «Эстония УС-010С»-цена неизвестна.
Если у кого есть информация по стоимости компонентов этого необычного комплекса-просьба сообщить. Уж очень любопытно итоговая стоимость всего набора, впрочем вряд ли удастся даже близко приблизиться к рекордсменам начала 80х.
#электроника #ссср #интересные факты #история #винтаж #ретро
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и полезных статей.