Бергенский Суп (Bergen Fish Soup) – традиционный норвежский рыбный суп. В Норвегии его принято готовить на различных ярмарках и фестивалях. Бергенский суп готовят из белой рыбы, морепродуктов и различных овощей. Существуют множество разных рецептов бергенского супа. Основные споры по рецепту происходят на тему загущения бергенского супа при помощи муки и сливок. Есть те, кто предпочитает бергенский суп в виде густой кремообразной похлебки. А есть те, кто предпочитает более легкий вариант. Я взяла традиционный рецепт бергенского супа с минимальным количеством загустителя. Суп по этому рецепту получается удивительно нежным, с приятным кисло-сладким вкусом и шелковистой текстурой. Очень вкусно! Повседневным это блюдо не назовёшь, из-за дороговизны продуктов. Но устроить приятный вечер с тарелочкой супа и бокалом австрийского Грюнера, или чилийским Шардоне - идеально !
Ингредиенты: очищенные креветки, мидии, филе трески, филе лосося, белое сухое вино, сливки, сливочное масло, мука, морковь, лук-порей, лавровый лист, белый перец и соль
Способ приготовления:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В маленький сотейник налить вино и поставить на минимальный огонь. Положить в вино очищенные креветки и мидии и варить на медленном огне. Морепродукты готовятся очень быстро, и важно их не переварить. Иначе они станут резиновыми. Поэтому буквально 3-5 минут, и они готовы.
В другую кастрюлю налить литр воды и поставить на медленный огонь. Бульон от креветок вылить в эту же кастрюлю, а сами креветки и мидии пока отложить в отдельную миску.
В другой миске смешать растопленное сливочное масло с мукой и размешать в бульоне. Туда же налить сливки и оставить минут на 20 на слабом огне томиться.
Спустя 20 минут филе рыбы нарезать на небольшие куски и отправить в бульон. Туда же добавить лавровый лист, соль и белый перец.
Морковь нарезать тонкой соломкой, обжарить на сливочном масле и также добавить в бульон. Варить еще 10 -15 минут до готовности рыбы.
Добавить креветки с мидиями и порезанный лук-порей. Закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 5-10 минут.