Найти тему
Юрий Щёголев

Маточное молочко против мёда — насколько хорошо мы их знаем

Оглавление

Одно из самых больших различий между ними заключается в том, что мед легче собирать и, следовательно, его производят в больших количествах. Если его осторожно вынуть из улья, он все равно оставит естественную среду обитания пчел хорошо сбалансированной.

Собирать маточное молочко сложнее, так как оно хранится иначе и в меньших количествах. Оно требует большего пространственного вмешательства в улей и, следовательно, его покупка дороже. Это поднимает этический вопрос: должны ли мы истощать естественную среду пчел только для того, чтобы удовлетворить потребительские потребности?

Маточное молочко известно главным образом как так называемый суперпродукт для пчелиной матки в улье. Итак, может ли маточное молочко быть столь же полезным для человека, как и для пчелиной матки?

Из чего состоит маточное молочко?

Как и мед, маточное молочко — это секрет желез рабочих пчел. Он состоит в основном из воды (до 60 процентов), белков (18 процентов), углеводов (15 процентов), липидов (до 6 процентов), минеральных веществ (1,5 процента) и витаминов. Анализ  показывает ,  что маточное молочко содержит много активных соединений, таких как жирные кислоты, белки и гормоны.

То же исследование показывает, что маточное молочко должно иметь следующие преимущества:

  • Антибактериальный и противовоспалительный эффект
  • Противоопухолевый эффект
  • Ускоряет заживление повреждений кожи
  • Улучшает психическое здоровье
  • Стимулирует физические функции у пожилых людей
  • Помогает успокоить предменструальный синдром.

Однако большинство исследований маточного молочка было проведено на животных. В исследованиях, посвященных людям, использовались только небольшие размеры выборки. Более того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предприняло судебные иски против компаний, которые рекламируют маточное молочко как полезное для здоровья.

Маточное молочко в улье

Маточное молочко производится в улье для питания всех личинок пчел вскоре после вылупления из  яиц. После 12 часов от момента вылупления маточным молочком продолжают кормить только личинок маток.

Как только пчелиная матка появляется, она единственная продолжает потреблять маточное молочко на протяжении всего своего жизненного цикла. Продолжительность ее жизни намного больше по сравнению с другими пчелами. Исследования показывают, что это связано с одним основным активным соединением в маточном молочке — роялактином.

Раньше считалось, что употребление маточного молочка только делает ее плодородной, но эпигенетика показывает нечто иное.

Рабочие пчелы в улье потребляют пыльцу и мед. Их пища содержит натуральные химические вещества, которые, по-видимому, влияют на их развитие. Однако пчелиная матка, питающаяся только маточным молочком, избегает употребления этих химикатов и нормально развивает свои яичники. Таким образом, ее способность к зачатию зависит от того, что она не ест, а не от того, что она потребляет.

Тем не менее, маточное молочко имеет ряд преимуществ как для пчелиной матки, так и для человека. Мы используем его в качестве пищевой добавки и для контроля некоторых  заболеваний и процессов, таких как липидный обмен и постменопаузальный период у женщин.

Из чего сделан мед?

Мед состоит в основном из сахаров (80 процентов) и воды (до 20 процентов). Другими его компонентами являются белок, аминокислоты, ферменты, витамины и минералы. Иногда в смеси находят следы пыльцы, воска и выделений пчелиных желез.

Мед используется во всем мире благодаря его высоким питательным и целебным свойствам. Его основные  преимущества включают в себя:

  • Противовоспалительные, противовирусные и противогрибковые свойства
  • Лечит раны, укусы, ожоги и кожные заболевания
  • Борется с заболеваниями полости рта и предотвращает зубной налет и гингивит
  • Успокаивает боль в горле и обладает антибактериальным эффектом.
  • Поддерживает здоровые пищеварительные процессы
  • Снижает развитие раковых клеток

Мед в улье

Мед получают из цветочного нектара. Специальные ферменты в пчелиных железах расщепляют сложные сахара и трансформируют другие вещества нектара, пока не образуется мед. Затем он хранится внутри улья в специальных восковых структурах, называемых сотами. Рабочие пчелы потребляют его, пока его не соберут пчеловоды.

Пчеловод смотрит на рамку улья
Пчеловод смотрит на рамку улья

После этого вы можете найти мед на рынке в кристаллизованном виде, жидком виде или сливочном виде.

Маточное молочко против меда — что полезнее?

Маточное молочко и мед мало чем отличаются по своему составу, по своим полезным свойствам. Кроме того, мед веками использовался как натуральный подсластитель и домашнее средство. Он помогает при различных проблемах, от различных кожных заболеваний до боли в горле и проблем с пищеварением.

Маточное молочко стало популярным совсем недавно. Оно известно как суперпродукт в улье.