Найти тему

Знатнее, древнее, важнее. Как аристократы титулами мерялись

художник Cleto Luzzi
художник Cleto Luzzi

Чем могут хвастаться те, у кого, казалось бы, есть все? Машины, яхты, особняки, знакомства с власть имущими… В прежние времена было тоже самое, только к роскошным экипажам, замкам и т.д. добавлялись еще и гонка за титулами и споры, у кого предки знатнее. В 90-е мода на подобные изыскания появилась и в России. Но все же отечественным потомкам графьев и князей, а также любителям медалек и корочек малоизвестных организаций далеко до аристократов прошлого. В прежние времена тщеславие заходило еще дальше.

Некоторые ученые (или псевдоученые) весьма неплохо зарабатывали на тех, кто хотел составить максимально эффектное генеалогическое дерево. Если примечательных фигур в нем не находилось, их следовало выдумать. В 16 веке одним из самых успешных «сочинителей» был вполне себе серьезный ученый муж и переводчик древних текстов Антуан дю Пине (1515 — 1584). Так однажды он получил заказ от семейства Агу. Чтобы сделать семейное древо более впечатляющим, он выдумал Померанскую империю, ее принцессу Вальдуг, тайно родившую ребенка от некого Хуго. Малыша решили отправить к кормилице, зачем-то несли через лес, где его украл волк. Ребенок выкармливался вместе с волчатами. Прямая отсылка в легенде об основателях Рима Ромуле и Реме, вскормленных волчицей. Затем сам король во время охоты подстрелил «похитителя», нашел внука, догадался о его происхождении и благословил дочь на брак. Внук вырос, женился на византийской принцессе, и наплодил потомков. И все это на основе того, что на гербе Агу был изображен волк. Подобные изыскания зло высмеивал другой ученый – Пьер Бейль, который, если так можно сказать, специализировался на разоблачении религиозных мистификаций, лженаучных теорий и исторических фейков.

Другой ученый муж 16 века Этьен де Люзиньян, составляя генеалогическое древо по заказу своих родственников, утверждал, что те являются потомками знаменитой феи Мелюзины. Легендарная фея считалась покровительницей водоемов, ниже пояса имела тело змеи, но могла принимать человеческий образ. По легенде она вышла замуж за простого смертного, взяв с него слово, что тот не увидит ее в «натуральном» виде. Но тот не удержался и подглядел за ней во время принятия ванны. В итоге жена его бросила, а потомки стали Люзиньянами. По легенде, если в их замке кто-то умирал, вокруг его стен якобы с плачем бродила фея, которую почему-то никто кроме Люзиньянов не видел. Еще дальше пошли герцоги Левисы. Те «выяснили», что являются потомками упомянутого в Библии рода Леви, который находился в родстве с самой девой Марией. Еще в начале 19 века в их родовом замке висела картина. На ней перед девой Марией склонился один из Левисов, а та говорила ему (о чем гласила находившаяся на полотне надпись): «Наденьте шляпу, кузен!»

Удивительно, но подобными глупостями увлекались даже императоры. Известный ученый муж Йоганн Штаб по заказу Максимилиана Габсбурга решил доказать, что тот является потомком Хама, сына Ноя, построившего ковчег. Пока шли исследования, Максимилиан помер, и сей труд сгинул где-то в архивах. Английские и испанские короли пытались проследить свою родословную до самого Адама. Массу подобных историй описал в книге «История человеческой глупости» Иштван Рат-Вег.

Не благородия были счастливы от самого факта получения титула, а там, если надо, можно было бы и позже присочинить что-то. Торговля титулами могла стать для короля весьма прибыльным делом. Последний французский король Людовик XVI продал по крайней мере 4 000 дворянских титулов во время своего правления обычным простолюдинам. Наполеон простолюдинам из числа приближенных и просто лояльных раздал 2200 титулов. Эдмон Дантес «граф Монтекристо» купил себе титул вместе с островом. После свержения Наполеона в страну начали возвращаться представители старой аристократии. Они с презрением смотрели на «выскочек», однако вот незадача: во Франции, в отличие от некоторых других стран, не было единых «баз данных» с полным перечнем знатных семейств и их происхождением. Если с представителями самых известных семейств все было понятно, то с обычными провинциальными дворянами сам черт ногу сломит, разбираясь в древности его рода. Уехал в соседний регион – и ври, что хочешь. По этой причине многие авантюристы без зазрения совести лепили к своим фамилиям частички де или дю. «Баловались» этим и дамы сомнительного поведения, ведь иметь содержанку-дворянку было престижнее, чем дочь сапожника или бакалейщика. «Облагораживали» свое происхождение и артистки. А еще лица, переезжавшие на пмж в Новый Свет, ведь там тем более было не проверить. Когда артистка и по совместительству самая известная куртизанка Прекрасной эпохи Каролина Отеро отправляясь с гастролями в США, импресарио преподносили ее как испанскую аристократку. Не редкими были случаи, когда лица, имевшие титул, сами предлагали за деньги жениться, и так появилось все больше липовых графинь и баронесс. Надо заметить, что далеко не всегда людьми двигало тщеславие. Иногда они пытались стать дворянами из более прагматичных соображений. Дворяне в большинстве стран не платили налоги и часто имели льготы. Кстати в России к субординации относились более трепетно, списки знатных дворянских родов велись, да и учет обычных дворян тоже. Титулы не продавались.

#история #аристократия #дворяне #юмор #понты