Я уже рассказывала о картонных моделях фирмы "Умная бумага". Чего там только нет! Средневековый город, сказочные королевства, корабли, летательные аппараты, поезда.... Меня, как историка, больше всего, конечно, интересуют города и корабли.
Но вот ведь проблема! Что делать, если ты уже собрала весь Средневековый город, все корабли и парочку моделей из Волшебных королевств?
Можно, конечно, собирать из этих моделей разные варианты города. Лично у меня получился Арканар с его портом. А вы как думали? Я ведь не только историю люблю, но еще и фантастику.
Еще можно использовать модели вместо елочных игрушек (мне ужасно надоели традиционные игрушки) — получилось неплохо.
И все же если целая серия моделей собрана полностью, то приходится искать новые серии конструктора и такие серии есть! К примеру, город в миниатюре. Там модели действительно миниатюрные — гораздо меньше Средневекового города, так что хранить их проще. И ко всему прочему это дает возможность опять что-то строить.
Первый раз, как я уже писала, я построила Арканар. Второй раз у меня получился Город Благоденствия из Ордуси — полагаю, вы читали серию романов Хольма ван Зайчика (писатели-фантасты и ученые-китаеведы Вячеслав Рыбаков и Игорь Алимов — рекомендую!). Вообще-то в романе был проспект Благоденствия, но у меня получился сразу город.
Как и в романе, так Восток соседствует с Западом, Север с Югом.
Мир в Городе Благоденствия даже шире, чем в романе. Там совсем рядом находятся купола и пагоды, самые разные страны и эпохи. Самая ранняя постройка относится к VII веку (это Япония), а самая поздняя к Швейцарии (ХХ век). А вот почему-то XXI века пока нет, но я надеюсь, что Умная бумага обязательно что-нибудь придумает. Или поклонники обязательно что-нибудь посоветуют... Этих поклонников у фирмы Умная бумага очень много.
Что приятно, миниатюрные модели ничуть не менее информативны, чем модели крупные. Хотя с моей точки зрения, у них есть один существенный недостаток — они очень быстро собираются. Хотя, наверное, если заниматься ими во время урока истории — это будет плюс: познавательно, наглядно и быстро!
Между прочим, среди миниатюрных моделей не так уж и мало моделей по истории нашей страны. Во-первых, различные строения Санкт-Петербурга, где располагается фирма. А во-вторых, многие другие самые знаменитый постройки из истории России.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки