Найти в Дзене
Замурчательно!

Любовь, война и плодородие: Фрейя и её пушистые посланники

Очень хотел продолжить рассказывать о мифических котах и кошках, ведь фольклор разных народов так интересен и удивителен, а зачастую даже необычен и причудлив, тем более для нас, современных людей. Быть может, не зря говорят, что начинаем забывать свои корни? Впрочем, это всё лирика. Я наконец-то добрался до темы мифов, и сегодня Вам расскажу о необыкновенных котиках Фрейи, богини скандинавских народов.

-2

Сама Фрейя, являясь одной из целого пантеона северных языческих богов, предстаёт перед нами богиней любви, плодородия, урожая и хорошей жатвы. Помимо этого, она также частично отвечает за военные действия, ибо забирает себе половину павших воинов (вторая половина отходит Одину), будучи предводительницей валькирий. Обладает неписаной красотой, как впрочем и полагается богине любви, а проживает в Асгарде. Когда она в первый раз прибыла туда, все жившие там боги были настолько очарованы красотой Фрейи, что преподнесли ей в подарок собственный дворец Фолькванг, главный зал которого называется Сессрумнир (в переводе с древнескандинавского - буквально "вмещающий много сидений).

-3

Вообще у неё самой довольно весёлые жизнеописания, но я бы хотел остановиться именно на её кошках. Пушистики, вместе, кстати, с зайцами, являются тотемными животными Фрейи. И не зря именно кошку ассоциировали с ней - вдумайтесь, насколько противоречив, казалось бы, её образ: плодородие и война, любовь и погибшие воины. И именно кошка лучше всего подходит для воплощения в себе этих противоречий: воинственность, грация, готовность к схватке, но при этом обворожительная красота и искренняя любовь, которые так органично сочетаются в наших маленьких хищниках.

-4

Древние скандинавы верили, что вообще любая кошка - это посланница богини Фрейи. Часто для того, чтобы задобрить богиню, и чтобы урожай был собран обильный и богатый, на обрабатываемых полях жители оставляли миски и тарелки, в которые наливали до краёв драгоценное по тем временам молоко. Собственно, угадайте, кто ж такой хитрый его безнаказанно лакал.

-5

Если же в день свадьбы была хорошая погода, о невесте говорили: "Она хорошо накормила кошек". Это значило, что богиня любви благосклонна к намечающемуся союзу людей. Истинным же счастьем считалось, если во время празднования на свадьбе появлялся кот - это воспринимали как личное благословение самой богини на удачный и крепкий брак.

-6

Сама же Фрейя, конечно же, тоже не могла обойтись без питомцев. Домашние, если так можно выразиться, животные богини - два кота и вепрь Хильдисвини. И все трое - ездовые. Да-да! На вепре она катается верхом, а двух котов запрягла в упряжку колесницы и рассекает на ней! Котиков описывают как пару диких лесных, вполне возможно, породы "норвежская лесная", ибо обычные коты упряжку потянуть не смогут, а вот взрослые норвежцы, которые часто вырастают крупнее мейн-кунов, при этом обладая крепким, сбитым и мускулистым телосложением, я думаю, вполне смогут покатать хрупкую женщину, пусть и богиню.
Обоих пушистиков подарил ей Тор, причём культурологи считают это отсылкой на противостояние самого Тора с Мировым Змеем Ёрмунгандом, который при первой их встрече явился обладателю Мьёльнира в образе огромного кота. А вепрь - это заколдованный ею же собственный поклонник.

-7

Вообще, читая что древнегреческие, что древнеегипетские, что скандинавские легенды, поражаешься, насколько у язычников боги близки к человеку. Не своими магическими способностями, но своими чувствами, переживаниями, характерами и вытекающими из них линиями поведения. Возможно, именно это обстоятельство в язычестве и подкупает многих, ну или, по крайней мере, возбуждает нешуточный интерес.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Если у меня тоже получилось возбудить в Вас интерес - жмите "Мне нравится" и подписывайтесь - так Вы не пропустите любопытных новинок!