Найти в Дзене
Живой писатель

МАМА, когда я умру?

   – Мама, когда я умру?

   С такого вопроса начал свой день маленький Давид, когда ему было шесть лет. Маму этот вопрос не удивил. Она понимала, где были его истоки. Ведь несколько дней назад ее мужа, отца Давида, похоронили на местном кладбище. Мальчик задавал вопрос без страха и тревоги. Ему просто было интересно. Занятно было продолжение этого вопроса:

   – Дедушка сказал мне вчера, что мы все рано или поздно умрем. Раз так, то я хочу знать, когда именно? Успею ли я жениться на нашей соседке Наташе Камински?

 

   Мать расплакалась. Не от самого вопроса, а от вида ее мальчика, который познал смерть так рано. Он был так похож на своего отца, прекрасного и доброго человека. Он был настоящим мужчиной, хорошим мужем, отцом и сыном. Потому смерть его оплакивалась родными очень долго. Маленький Давид не плакал. Он очень любил своего папу, но искренне не мог понять, почему надо так горевать от того, что они расстаются на время. Мысль об их неизбежной встрече, хоть и спустя долгое время, была внушена ему дедушкой.

   Дедушка Давида был очень религиозным человеком. На днях ему должно было исполниться девяносто три года. Говоря с внуком о переселении души в мир иной, старик пытался таким образом подготовить мальчика к разлуке с ним. Каждый день дедушка думал, что он скоро умрет. Он видел, как внук привязан к нему, потому часто говорил ему о том, что все люди умирают, но потом Господь по милости своей может вновь свести их в другом мире. Старик знал, что смерть скоро придет к нему, но не ожидал, что раньше она навестит его сына.

   Он был так молод. Нас призывают на тот свет не по возрастному списку. Это знают все, однако принять эту истину тем тяжелее, чем раньше заканчивается жизнь нашего близкого. Поэтому смерть детей – самая тяжелая утрата из всех возможных.

   Смерть отца Давида была необычной вовсе не из-за его молодого возраста. Он умер во сне, в своей постели. Дело было в другом. После гибели мужа жена не удержалась и открыла его дневник, который он вел много лет.

   Она не хотела копаться во всем том, что он писал только для себя. Ей только хотелось прочитать последние страницы его записей, чтобы понять, был он счастлив перед смертью или нет. Так она хотела хотя бы немного успокоить свою душу, которая была в отчаянии. Но, после того, как она прочла последние строки дневника, отчаяние сменилось ужасом и непониманием:

   «Сегодня последний день моей жизни. Ночью я обниму перед сном жену и сына, затем лягу в свою постель, чтобы больше никогда не проснуться.

 

   Хочу подчеркнуть ,что данные слова не являются самоубийством. Я не собираюсь вредить себе. Я покидаю этот мир с благодарностью Богу за каждую минуту этой жизни. Просто мне известно, что я умру сегодня».

   Жена не смогла удержаться и рассказала все отцу ее мужа. 

   – Никто не может знать, когда он умрет. Это знает лишь Бог, – ответил старик усталым голосом. – Поминай Всевышнего и проси у Него прощения грехов для своего мужа и моего сына. А про эту запись, как бы ни было тяжело, постарайся забыть.

   С тех событий прошло двадцать лет.

В день своего рождения Давид, уже взрослый молодой человек, живший один в центре огромного мегаполиса, решил сделать себе подарок. Он собирался пойти в местный магазин, чтобы купить огромный телевизор. Сегодня был финал чемпионата мира по футболу, и он собирался посмотреть его дома на новом экране.

   Прямо перед выходом пришло письмо от его матери. Они созванивались с сыном каждый день. Но вдруг письмо от нее, зачем? Давид нетерпеливо развернул конверт.

   В письме мать решила наконец рассказать сыну о странных словах из дневника его отца. Все эти годы она держала это втайне. Но теперь что-то заставило ее вытащить из страшного сундука прошлого шкатулку с отцовским секретом.

   «Папа знал день своей смерти? – подумал Давид. – Ясно, что это бред. Но допустим. И что мне делать с этой информацией, даже если это правда?»

   Он с раздражением отбросил конверт в сторону. Он давно уехал из села, где все местные, включая его мать, были немного помешаны на религии и мистике.

   Мама осталась там. Дедушка умер через несколько дней после смерти отца. Кроме матери, Давид не хотел иметь ничего общего с людьми из тех мест, с их разговорами о предопределении и человеческих судьбах. На своей соседке, Наташе Камински, он так и не женился. Более того, он даже ни разу не заговорил с ней, хотя и вспоминал о ней всегда с теплотой. 

   Та жизнь в деревенской глуши осталась далеко в прошлом. А теперь он, житель большого города, просто хотел купить телевизор. Он не знал, что эта покупка изменит всю его жизнь.

Все главы выложены тут: "Мама, когда я умру"

Нравятся такие истории? Покупайте мои книги. Обещаю вам понравится