Найти в Дзене
Консервный нож

"Страдания юного Вертера": буря и натиск юношеского идиотизма

Если вам внезапно (чем черт не шутит?!) захочется разобраться в истории мировой литературы, и вы обратите внимание на немецкое течение XVIII века "Буря и натиск", то, возможно, заинтересуетесь – что скрывается под столь звучным и многообещающим названием? В результате вы, очень может быть, окажетесь один на один с великим Иоганном Вольфгангом Гёте, а именно – с его романом "Страдания юного Вертера" 1774 года. Известно, что на своих современников он произвел крайне сильное впечатление, а на некоторых – в буквальном смысле убийственное. Из-за волны подражательных самоубийств среди молодых людей роман оказывался под запретом в некоторых странах Европы, и подобное явление уже в XX веке даже назвали "синдромом Вертера". Но как же воспринимается он сегодня, нынешним читателем?

Неизвестный автор. "Горе безмерное" // Иллюстрация к роману Гёте "Страдания юного Вертера", XVIII век
Неизвестный автор. "Горе безмерное" // Иллюстрация к роману Гёте "Страдания юного Вертера", XVIII век

Подозреваю, что многие будут обескуражены при чтении романа и останутся просто в недоумении, ибо трудно, на первый взгляд, отыскать в нём те самые "бурю и натиск". Каково его содержание, если вкратце? Молодой человек по имени Вертер, выходец из бюргерского сословия, приезжает из неназванного крупного города – по всей видимости, после получения образования – в небольшой городок Вальхейм, чтобы уладить со своей тётушкой некий вопрос с наследством. В результате он всё лето (а мы следим за его жизнью пристально и в хронологическом порядке, ибо читаем эпистолярный роман в письмах, каждое из которых датировано) ведёт праздный образ жизни, занимая себя бесконечными прогулками, довольно неловкими разговорами с местными жителями простого сословия, изредка – рисованием, но в основном – приторной и умильной рефлексией на тему совершенства природы, «первозданной чистоты» сельской жизни и своего собственного величия, выраженного прежде всего в умении глубоко чувствовать. Вскоре юноша знакомится с дочерью местного старосты – Шарлоттой С., безоговорочно в неё влюбляется, и вот тут-то и начинаются те самые "страдания".

Выясняется, что девушка помолвлена с неким Арнольдом, а тот, как назло – крайне положительный молодой человек, зрелый в суждениях, сдержанный в поведении, внимательный к невесте и имеющий карьерные перспективы. В результате бедняга Вертер оказывается в самой настоящей "френдзоне" и вынужден постоянно быть третьим лишним. Не выдержав такого положения, он, по совету матери и брата Вильгельма, уезжает в другой городок, где его устроили на службу в посольство. Но оказывается, что работать и вообще взаимодействовать с людьми – скучно и трудно, и вскоре он со скандалом подаёт в отставку. Помыкавшись, он возвращается в Вальхейм, где снова начинает навязывать своё общество Шарлотте и Арнольду, которые к тому времени успели пожениться. Осознав, что его мечтам о возлюбленной не суждено сбыться, он бесконечной рефлексией и алкоголем доводит себя до исступления и, написав штук двадцать прощальных предсмертных писем, совершает самоубийство, чем шокирует всех жителей городка. Собственно, сюжет этим и ограничивается.

Трудно понять, что привлекало людей (а может быть, привлекает кого-то и сейчас) в образе юного Вертера. Если вы будете читать роман внимательно, то увидите человека скорее отталкивающего. Несмотря на бесконечные умиления и восторги на тему сельского быта и "чистоты", "незамутнённости" провинциальной жизни ("хочется быть майским жуком, чтобы плавать в море благоуханий"), в отношении конкретных людей юноша ведет себя надменно и безо всякого уважения. Навязывая своё общество каждому встречному и засыпая обалдевших жителей Вальхейма идиотскими вопросами, он совершенно неадекватно воспринимает происходящее и всегда искренне убеждён, что собеседникам он крайне приятен и интересен. При этом людей, действительно дружелюбных к нему, он считает "оригинальничающими глупцами" и спешит избавиться от их "дружеских излияний". Пригласив на загородный бал живущую по соседству девушку, он не пытается ближе узнать её, не пытается ее слушать, а лишь отзывается о ней как о "бесцветной" и в дальнейшем полностью забывает о её существовании. Разговорчивую крестьянку, к которой он сам же пристал с расспросами о её детях, Вертер называет "существом, покорно бредущим по тесному кругу своего бытия" и радуется, что "едва отделался от неё".

Рассуждая о красоте крестьянского труда (он воображает себя причастным к нему, так как любит бродить по окрестностям и отвлекать людей от работы досужей болтовнёй), он в то же время смеётся над "ничтожными занятиями" окружающих, а на предложение брата и матери устроиться на службу заявляет, что ему "не очень-то по нутру иметь над собой начальство», и возмущается: «Разве сейчас я бездельничаю?! Глуп тот, кто в угоду другим, а не по собственному призванию и тяготению трудится ради денег, почестей или чего-либо ещё». Знакомый типаж, рассуждающий о нежелании работать "на дядю", не находите? Впрочем, когда жизнь (а вернее, наличие Альберта рядом с Шарлоттой) всё же заставляет Вертера пойти на службу, он быстро убеждает себя в собственной даровитости и недооцененности, а также в бездарности окружающих. Со стороны мы видим, что на деле все относятся к юному сотруднику посольства очень терпеливо и доброжелательно. Тем не менее начальника он полагает "педантичным дураком", а своих коллег – "мерзкими людишками, кишащими вокруг". В результате, видимо не сумев скрыть своей спеси, он за пару месяцев успевает произвести отвратительное впечатление на общество и становится нежелательным гостем и товарищем. После чего, естественно, обвинив всех вокруг, он со скандалом подаёт в отставку.

Бросается в глаза абсолютно неадекватное поведение Вертера в обществе. Конечно, как и положено влюбленному, он склонен видеть тайный смысл и знак в каждом взгляде и жесте Шарлотты. Однако его истерические реакции (которые сам он считает проявлением чистоты и горячности сердца) приводят в замешательство и натурально пугают людей, и в том числе Шарлотту, которая неоднократно об этом прямо говорит ("Ради бога! Умоляю вас, без вчерашних сцен! Ваша весёлость страшна!"). Чего стоит сцена в кабинете Альберта, когда он просит одолжить ему на прогулку дуэльный пистолет и "в шутку" приставляет его к голове, после чего рассказывает обалдевшему Альберту о достоинствах самоубийц, как истинно чувствующих людей. Неадекватность Вертера также ярко проявилась, когда он вызвался защищать в суде знакомого ему молодого батрака, попытавшегося изнасиловать собственную работодательницу, объясняя подобный поступок "безумием любви". Довольно мрачно выглядит со стороны и повышенное внимание Вертера к маленьким детям, к которым он вечно лезет играть и целоваться, которых идеализирует и превозносит в противовес взрослым. Но будем считать, что это – лишь дополнительный штрих, подчеркивающий инфантильность героя.

Сознательно ли Гёте создавал своего Вертера столь малоприятным типом? Я (как "знатный литературовед") полагаю, что вполне. Однако автор не пытался, как мне показалось сначала, выставить своего героя на посмешище, изобразив его идиотом. Известно, что роман основан на истории друга Гёте, а также отчасти – и на жизненном опыте самого поэта. Но стоит ли полагать, что мысли, слова и поступки Вертера – это мысли, слова и поступки самого автора? Едва ли так. Данный роман – это и в самом деле трагическая история, но трагизм её и пафос заключается совершенно не в том, что общество наше слишком черство, жестоко или приземленно, и неспособно оценить по достоинству таких вот "вертеров". Истинная трагедия заключается в том, что молодой человек, не имеющий ни надлежащего воспитания (сказывается отсутствие фигуры отца), ни определенного занятия, ни опыта отношений с обществом, настолько не умеет владеть собою и правильно оценивать происходящее, что легко поддается "буре и натиску" чувств, что бушуют в его неокрепшей душе. Характерно, что Вертер, стремившийся во всем вокруг видеть нечто прекрасное и поэтическое, для всех окружающих его людей запомнился странным, бестактным и смешным. Не случайно Гёте описывает смерть героя жёстко и натуралистично, будто бы создавая контраст с изложением в письмах Вертера: "Когда врач явился к несчастному, он застал его на полу в безнадёжном состоянии, пульс ещё бился, но всё тело было парализовано. Он прострелил себе голову над правым глазом, мозг брызнул наружу. Ему открыли жилу в руке, кровь потекла, он все ещё дышал…"

Простите за черный юмор, но, чтобы немного сгладить такое мрачное окончание своей заметки, предлагаю читателям вернуться выше и взглянуть на иллюстрацию к роману - будет очень смешно, особенно если обратить внимание на выражение лица Шарлотты.

#литература #книги #чувства и эмоции #психология #любовь и отношения #френдзона #классика