Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

4 «продукта», обманывающих наш мозг, а в итоге вредящих нашей талии

Эти «продукты» предназначены отвлекать нас насыщенными вкусами без калорий, обманывая наш аппетит. Выглядит заманчиво, только вот никто не думает о неприятных последствиях, которые нам могут ждать в итоге.

Начнем с азов. Наш мозг посылает разные сигналы по телу в зависимости от того, какие продукты мы едим. Мы не используем одни и те же метаболические процессы для переваривания белков, углеводов и жиров, а потому мозг не любит, когда его удивляют чем-то непонятным. Наш мозг запрограммирован на то, чтобы считать сладкие, жирные или крахмалистые вкусы как самые калорийные. Это реальная взаимосвязь между вкусами и калориями является важной частью того, что заставляет наш мозг чувствовать себя удовлетворенным.

-2

И вот мы начинаем есть низкокалорийные обработанные продукты, содержащие искусственные подсластители, загустители, ароматизаторы, которые имитируют наше сенсорное восприятие. На вкус в таких продуктах гораздо больше калорий, чем на самом деле, и вот тут и происходит обман мозга. Но ненадолго, наш мозг гораздо умнее нас, а потому делает вывод: «Я съел насыщенный продукт, думая, что получаю калории, а на самом деле их не получил, а потому надо еще съесть». Но дальше еще хуже. Если вы потребляете подобные продукты на постоянно основе вперемежку с нормальными, то сенсорные сигналы о пище становятся неопределенными, мозг уже не знает, где правда, а где ложь, а потому делает новый вывод: «Чтобы мой хозяин выжил, я должен избегать низкого уровня калорий, а потому я лучше буду требовать больше, так как просто не могу быть уверен и не хочу, чтобы меня обманули». Догадываетесь, что происходит дальше?

Любая пища, вкус которой не соответствует ее питательной ценности, - это еда, обманывающая мозг.

Основные компоненты-обманки:

-3

Ароматизаторы – почитайте состав некоторых продуктов, даже в натуральные уже умудряются добавить этот компонент.

Искусственные подсластители – мало того, что они не особо удовлетворяют наш мозг, так еще и вредят здоровью кишечника. К тому же вкус сладкого, воздействуя на рецепторы языка(GLP-1), усиливают высвобождение инсулина.

Заменители жира – дают ощущение и вкус сливочного масла, только низкокалорийные, только вот навряд ли какой производитель их выносит на состав.

Загустители и эмульгаторы – их используют для улучшения текстуры продукта и дольшего хранения, а пот пользы для здоровья от них никакой, даже несмотря на более низкую калорийность.

Многие ультраобработанные продукты пытаются обмануть наш мозг, а заканчивается это тем, что обманываемся мы, съедая их все больше и больше. Если вы следите за своей фигурой, постарайтесь минимизировать их количество в своем рационе, отдавая предпочтение цельным продуктам. Дайте своему мозгу былую уверенность в себе, снабжая его правильными продуктами питания, чтобы он получал то, что хотел и не был одураченным. Тогда он вернет свою способность правильно предсказывать калорийность и не требовать лишнего, а вы станете обладателем здорового веса. Если самому сложно разобраться в продуктах, то обязательно обратитесь к специалистам, чтобы они составили вам правильный сбалансированный рацион, исходя из вашего состояния здоровья и имеющихся противопоказаний.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Возможно вам также будет интересно прочитать:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.