Найти тему
Полина Гром

Вся правда о ГЛЮТЕНЕ, которую вам никто не расскажет

Почему его все кругом и всюду исключают?

Ну потому что модно себе что – то запрещать, почему еще. Давайте разбираться.

Глютен или клейковина – это белковое вещество хлебных зерен, нерастворимое в воде. Если пшеничную муку промывать холодной водой, то содержащийся в ней глютен разбухает, а крахмал остается в виде крупинок, которые висят в воде и не разбухают.

Этот белок, входящий в состав злаков, безопасен для большинства людей.

Непереносимость глютена (целиакия), которая проявляется в виде аутоиммунных воспалительных реакций и нарушений пищеварения, имеется у одного человека из нескольких тысяч; немного чаще встречается пищевая аллергия на глютен. Всем остальным исключать из рациона продукты с ним нет необходимости. Если имеются подозрения на непереносимость глютена, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, а не изменять режим питания самостоятельно.

Целакией страдает всего 1% мирового населения, большинство же противников глютена «диагностируют» у себя этот недуг самостоятельно, не имея для этого никаких оснований.

Можно долго мусолить эту тему, но я не вижу смысла.

Глютен не зло, просто некоторым людям он не подходит.