Почему его все кругом и всюду исключают?
Ну потому что модно себе что – то запрещать, почему еще. Давайте разбираться.
Глютен или клейковина – это белковое вещество хлебных зерен, нерастворимое в воде. Если пшеничную муку промывать холодной водой, то содержащийся в ней глютен разбухает, а крахмал остается в виде крупинок, которые висят в воде и не разбухают.
Этот белок, входящий в состав злаков, безопасен для большинства людей.
Непереносимость глютена (целиакия), которая проявляется в виде аутоиммунных воспалительных реакций и нарушений пищеварения, имеется у одного человека из нескольких тысяч; немного чаще встречается пищевая аллергия на глютен. Всем остальным исключать из рациона продукты с ним нет необходимости. Если имеются подозрения на непереносимость глютена, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, а не изменять режим питания самостоятельно.
Целакией страдает всего 1% мирового населения, большинство же противников глютена «диагностируют» у себя этот недуг самостоятельно, не имея для этого никаких оснований.
Можно долго мусолить эту тему, но я не вижу смысла.
Глютен не зло, просто некоторым людям он не подходит.