Найти тему
Без музыки совсем не то

Deep Purple «Powerhouse», 1977 г. - первая часть коллекции раритетов, не входивших на предыдущие пластинки

Во второй половине 70-х, после распада Deep Purple, разные лейблы начали выпускать сборники этой группы, но включать на них не известные давно уже всем хиты, а неизвестные раритеты, которые не выходили ни на альбомах, а часто даже на синглах. И первой ласточкой был студийно-концертный сборник «Powerhouse», который в 1977-м году выпустил лейбл Purple Records, а за ним в том или ином виде последовали и продолжения этой многотомной «Музыкальной Энциклопедии Deep Purple».

Deep Purple «Powerhouse», 1977 г.
Deep Purple «Powerhouse», 1977 г.

После распада группы Deep Purple в 1976-м году стали выходить сборники группы, заполненные всякими раритетами, которые до этого на долгоиграющих дисках не выходили, а появлялись только или на синглах, или вообще до этого не публиковались, пребывая в архивном забвении. Были, конечно, и до распада DP сборники, на которых какие-то раритетные песни или их неизданные концертные версии появлялись, но таких было раз два и обчелся.

Такие сборники в основном содержали давно всем известные сингловые хиты, такие, как «Emmeretta», «Black Night», «Strange Kind Of Woman» и «When A Blind Man Cries». А главный материал на них был давно уже всем приевшийся, потому некоторые лейблы, с которыми некогда были связаны Deep Purple – Harvest и Purple Records начали производство чисто «специализированных» сборников, на которых публиковалось только то, что на больших дисках до этого не выходило. Ну, за малым, то есть мизерным исключением (об этом исключении я напишу ниже, а забегая вперед, скажу – это концертная версия хита «Black Night»).

Итак, в начале ноября 1977 года лейблом Purple Records был выпущен первый такой сборник, включавший шесть композиций, пять из которых публике вообще не были до этого известны. Назывался альбом «Powerhouse», и, что самое удивительное, в СССР он оставался относительно неизвестным до самой середины 80-х годов. У нас сборники Deep Purple вообще были не особо популярны, а «Powerhouse» никто из моряков или прочих «командировочных» к нам не вез, предпочитая закупиться пластинками гораздо более популярными. На Западе тогда LP-альбомы тоже стоили очень дорого, даже сборники, и никто не хотел рисковать.

Конверт альбома Deep Purple «Powerhouse», 1977 г., передняяи задняя стороны
Конверт альбома Deep Purple «Powerhouse», 1977 г., передняяи задняя стороны

И вот, когда мне году так в 1984-м на «туче» случайно попал в руки диск «Powerhouse», я после беглого его осмотра и расшифровки «в полевых условиях» статьи на конверте, понял, что я напал на истинный раритет. Владелец этого диска этого не понимал, потому он мне обошелся очень дешево – 35 рублей за голландскую пластмассу в очень хорошем состоянии. И когда я пришел домой и поставил пластинку на иглу, то был очень впечатлен тем, что на ней услышал.

Заметка об альбоме, напечатанная на задней стороне конверта
Заметка об альбоме, напечатанная на задней стороне конверта

Мало того, что на диске были две совершенно неизвестные до этого студийные песни, так еще и три концертных варианта известных композиций представляли для фаната DP самую настоящую ценность, так как в большинстве были исполнены с огромной долей импровизации. Кроме того был очень интересен тот факт, что я впервые услышал хит «Hush» в исполнении Гиллана, а не Эванса, а это, сами понимаете, в те времена было событием. Я впоследствии носил этот диск на прослушивание всем моим друзьям, которые были неравнодушны к Deep Purple, и все были в восторге.

Лейблы голландской виниловой пластинки
Лейблы голландской виниловой пластинки

Но все же альбом «Powerhouse» не очень популярен даже сегодня, когда имеется прекрасная возможность просто скачать его из Интернета бесплатно. Я знаю немало фанатов DP среди своих знакомых, которые вообще не слышали о том, что на этом альбоме имеется. И это необъяснимо, потому что как для 1977 года, когда этот диск вышел, это было событие, которое трудно было классифицировать. С одной стороны это был сборник, а с другой – концертный альбом с включением небольшого количества студийного материала.

Так выглядит японский вариант альбома Deep Purple «Powerhouse», 1977 г.
Так выглядит японский вариант альбома Deep Purple «Powerhouse», 1977 г.

Но если рассматривать по сути, то я бы определил этот альбом как первую часть некоей «Музыкальной Энциклопедии Deep Purple», потому что впоследствии вышла и вторая ее часть - «Singles A's and B's» (1978 г.). Правда, выпустил этот альбом не лейбл Purple Records, а Harvest, тем не менее, эти два альбома можно рассматривать как объединенную дилогию, которая представила миру основные неизвестные прежде записи Deep Purple.

Лейблы японского выпуска альбома
Лейблы японского выпуска альбома

Впоследствии, стали «вскрываться» и остальные «консервы», например, в 1985-м на том же Harvest вышел двойной сборник «The Anthology», который представил еще ряд неизвестных публике песен DP, но если возвращаться к «первой ласточке» - «Powerhouse», то следует сказать, что в том же 1977-м году вышел и сингл с двумя песнями с этого альбома, причем на полторы недели раньше самого LP-диска. Думаю, это был пробный камень, и сам диск «пошел» в Германии довольно хорошо, сумев пролезть в первую 50-ку тамошних чартов.

Также диск был сертифицирован и в Австрии, заняв 54-ю позицию, а в остальных странах, в которых он был выпущен (а выпущен он был практически на всех континентах, кроме Северной Америки и Африки), он ни в какие чарты не пролез.

И тем более интересно, что во многих странах, в чарты которых альбом «Powerhouse» не пролез, он был переиздан и в следующем, 1978 году, и в 1979-м, и переиздается до сих пор. Больше всего переизданий, кстати, было в Японии. Так что с чартами тут что-то не то, иначе не переиздавали бы этот диск так много и так последовательно.

Ну, а теперь посмотрим, что тут у нас на этом диске, и как я отношусь к тому или иному номеру. Хотя, в принципе, я ко всем номерам тут отношусь прекрасно, но все же рассмотреть ту или иную композицию на альбоме просто необходимо. Кстати, хронометраж песен взят с французской виниловой пластинки 1978 года выпуска. На японской виниловой пластинке хронометраж другой, а на многих других выпусках он просто отсутствует.

Сторона 1:

1). Painted Horse (5:17). Судя по аннотации с задней стороны конверта альбома, эта композиция появилась именно на этом альбоме впервые вообще в истории группы. Записана песня была еще осенью 1972-го для альбома «Who Do We Think We Are» 1973 года, но Гиллан и Блэкмор никак не могли договориться насчет качества вокала, и поэтому композиция даже не микшировалась, а была отложена до лучших времен. Правда, есть другие данные, что записана она была не осенью, а еще в июле 1972-го в Риме, и, выбирая во что верить, я выбираю именно июль, потому что именно в то время в Риме был записан хит «Woman from Tokyo», а Роджер Гловер в своих воспоминаниях утверждает, что в те дни было записано две песни, а не одна.

В принципе, «Painted Horse» подходит для альбома «Who Do We Think We Are» и в таком виде, хотя, конечно же, вокал Гиллана тут какой-то облегченный, думаю, что если бы песня была смикширована как надо, то она была бы потяжелее и поинтереснее.

2). Hush (4:12). А эта композиция, как и последующие две, была записана в живую в лондонском Альберт-Холле 24 сентября 1969 года непосредственно перед концертом с симфоническим оркестром, музыку для которого написал Джон Лорд. Этот концерт потом был запечатлен на диске «Concerto for Group and Orchestra», и на пластинке «Powerhouse» написано, что музыканты просто разогревались перед этим концертом.

3). Wring That Neck (13:03). Это тоже композиция из того же «разогревочного» сета. И хотя оригинальный трек с альбома «The Book of Taliesyn», известный также как «Hard Road», имел протяженность звучания всего 5 минут, музыканты сделали его в 2,5 раза длиннее, и он был неотъемлемой частью концертных шоу группы до 1971 года, причем очень часто удлинялся еще больше.

Сторона 2:

4). Child in Time (12:22). Третья композиция, записанная 24 сентября 1969-го, причем оригинальный вариант хоть и был записан для альбома «Deep Purple in Rock», но еще не был известен широкой публике. Естественно, студийный вариант интереснее, и особенно в том месте, где после криков Гиллана начинается медленный блюзовый джем. Ричи сыграл этот блюз на соло-гитаре просто гениально, но вот на концертных версиях он его почему-то избегает, не является исключением и этот вариант. Тем не менее, на диске «Powerhouse» трек «Child In Time» практически не отличается от версии, которую можно слышать на альбоме «Made in Japan», разве что там саунд помощнее.

5). Black Night (4:54). Этот вариант известного шлягера был записан на одном из японских концертов в августе 1972 года, но на альбом «Made in Japan» не вошел, а вышел на сингле в 1973-м, и в 1975-м повторно появился на сборнике «24 Carat Purple». Естественно, тогда в СССР синглы почти не завозили, а сборник 1975-го я услышал в 1978-м, и дописал этот вариант «Black Night» на магнитофонную ленту с альбомом «Made in Japan», а потом хвастался всем своим друзьям, что у меня имеется более полный вариант этого альбома, чем тот, что выходил на виниле.

6). Cry Free (3:24). А эта песня записывалась во время сессий к альбому «Deep Purple in Rock» в конце 1969-го или начале 1970-го. Вообще-то композиция очень хороша, и я ее с удовольствием слушаю и переслушиваю. Однако я не представляю, как бы она выглядела на самом альбоме – в ней нет того дикого напора, и, думаю, музыканты правильно сделали, что отказались от нее. Целых 8 лет эта композиция лежала под спудом, пока, наконец, не нашла свое место на сборнике «Powerhouse», и на нем она чувствует себя просто прекрасно.

Завершая свой обзор этого прекрасного альбома, скажу еще, что все-таки он получился как-то коротковат. Нет, по протяженности звучания в 44 минуты это немало, но все же не хватает на альбоме еще пару песен, желательно студийных. Как видим, лейбл Harvest решил сделать продолжение, выпустив в 1978-м свой не менее интересный для тогдашнего советского слушателя «The Mark II Purple Singles». Конечно, на нем появились новые «новинки» с синглов, хорошо известные западному меломану. Но так как, повторю это снова, синглы тогда к нам почти не попадали, то и эта пластинка стала самым настоящим откровением для всех отечественных любителей Deep Purple.

Но об этом альбоме я напишу другую публикацию, потому что это все же другой альбом, хотя я и считаю его неотъемлемой частью «Музыкальной Энциклопедии Deep Purple», которая начала публиковаться на виниловых LP начиная с 1977 года.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О DEEP PURPLE НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Все песни и остальные раритеты Deep Purple состава Марк I всего на шести виниловых пластинках!

5 композиций Deep Purple Mark I, которые потом были перепеты и перезаписаны с Иэном Гилланом

Deep Purple «Made in Japan» 1972 г. – альбом поистине эпохальный. До него концертные записи были не в моде

Первое видео концерта Deep Purple 1968 года и виниловый диск этой записи «Purple Storm»

Пять лучших альбомов «Deep Purple», а все остальное – обычный «солнечный мусор»