Найти тему
Мой Духовный Маяк

О МИРЕ В ДУШЕ. БОГ АБСОЛЮТНО ВСЁ ДЕРЖИТ ПОД СВОИМ КОНТРОЛЕМ

Нам с вами нужно иметь не возмущаемый ничем мир в душе. Основанием такого мира является ничем непоколебимая уверенность в том, что, как сказано в Евангелии, и волос с головы нашей не упадёт без Воли безмерно любящего нас Бога;

Источник изображения: tatmitropolia.ru
Источник изображения: tatmitropolia.ru

Т.е. абсолютно всё Бог держит под своим контролем и даёт нам то, что нужно в этой жизни. Мы все являемся орудиями Промысла Божьего: «Благого и всесовершенного, спасти нас хотящего»…

Господь даёт такой мир душе, наполненной верой и любовью.

Почему нам с вами необходим этот мир?
Потому что только при таком мирном устроении души возможен длительный, устойчивый духовный рост человека…

Что лишает мира в душе?

Чаще всего – неожиданные скорби, болезни детей, близких, и поэтому нужно быть готовым к тому, что нас ждет что-то неожиданное, неприятное.

Соблазны, болезни, злопамятство, уныние — всё это мешает нам жить и испытывает мир души «на прочность»…

— Соблазны. Они приходят извне, но причина их – в неправильном устроении души. Не они являются источниками греха. Греховно наше восприятие этих вещей: извне нас смущают обиды и оскорбления. Когда нас не любят, когда нас не уважают, а мы считаем себя достойными уважения.

Но с этим легко можно бороться, если помнить о своих грехах. Перед Причастием мы с вами читаем слова, которые, к сожалению, не все люди понимают. «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешные спасти, от них же первый есмь аз».

— Болезни. Господь попускает болезнь тела для того, чтобы душа научилась быть здоровой и сильнее тела. Если тело ослабляется болезнью, то человек живет больше душой, чем телом.

— Злопамятство. Авва Дорофей говорит, что злопамятство – это уголья, которые уже погасли, но долго сохраняются в земле.

Избавляет от злопамятства молитва за человека, который нам причинил зло. Надо молиться так: «Господи, спаси и сохрани раба твоего (назвать имя) и его молитвами помилуй мя грешнаго». То есть мы с усилием стараемся думать о человеке хорошо, думать, что он тоже молится о нас. Если молишься о человеке, который тебе не нравится, то постепенно, с годами, устанавливается мир в душе.

Источник изображения: news.myseldon.com
Источник изображения: news.myseldon.com

— Уныние. От уныния и греховной печали нужно избавляться умением радоваться мелочам. Надо жить радостно, это очень важно – чтобы душа радовалась, чтобы были у вас источники радости, утешения.

Преподобный Серафим позволял монахиням в монастыре класть под подушку сухарики и в грустные минуты грызть. Сейчас нам сухарика будет уже конечно мало…

Даже трапезы в монастырях называются «утешение братии». Утешением может быть море или сон, или созерцание красот природы, или дружеское общение. Но главная радость – это радость причастия, радость молитвы, радость познания Бога.

А что приносит в душу мир?

  1. смиренное видение своего духовного ничтожества—оно помогает нам снисходительно и без претензий принимать ближних, со всеми их немощами, без попытки переделать;
  2. искреннее прощение, от которого на сердце делается легко и радостно, потому что душа получила утешение от Бога;
  3. дела милосердия успокаивают душу;
  4. общение с природой, со всеми живыми созданиями умиротворяет;
  5. общение с духовником. Очень важно, чтобы Христос мог говорить с нами через духовника; чтобы мы знали волю Божью. Потому, что исполнение воли Божией приносит душе мир и радость…
  6. частое Причастие. Когда Господь приходит в душу, тогда в душу приходит мир. Вне Христа нет настоящего мира в душе, и вот это соединение со Христом в таинстве Евхаристии является главным средством обретения мира в душе.

Давайте постараемся иметь ничем не возмущаемый мир в душе, основанный на вере и любви к Богу. И этим утешить Господа, ищущего нашего спасения! Аминь!

По материалу беседы еп. Пантелеимона,иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.

-3

О ЛЮБВИ. Для чего мы живём на земле?

ПРОЩЕНИЕ - ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ДУШИ

О ВРЕМЕНИ И МЕСТЕ ЖИЗНИ