Стоит ли покупать б/у жёсткий диск? Если покупать, то на какие нюансы обратить внимание? Как проверить жёсткий диск? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже. Но прежде небольшая предыстория.
В начале марта я писал о том, как у меня в течение часа раскупили все б/у SSD. В том же посте было упомянуто, что вслед за более ходовыми SSD, планируется отбраковать и выставить на продажу, скопившиеся в неком количестве классические HDD. Во время отбраковки я обязательно смотрю на атрибуты SMART и тестирую поверхность жёсткого диска. И те диски которые не вызывают у меня нареканий отправляются на продажу или используются, так сказать, по месту. Так я поступил и в этот раз. Из пяти HDD, абсолютно не вызывающими вопросов, оказались только два. Они и отправились на всем известные площадки объявлений.
В объявление, помимо описания, технических характеристик и фото товара, я всегда добавляю скриншоты с результатом теста поверхности и атрибутами смарт. Такой подход избавляет от лишних вопросов со стороны потенциальных покупателей. С одной лишь оговоркой, чтобы понять, что на этих самых скриншотах изображено, нужно обладать хотя бы минимальным представлением о технической стороне предмета. Собственно б/у комплектующие и покупают чаще всего либо люди сведущие, либо имеющие в своём окружении таковых.
Но в этот раз все было иначе. То ли так на людей повлияла текущая обстановка, то ли просто мне так "повезло", но основная масса желающих купить HDD задавала абсолютно нелепые вопросы по поводу гарантии, технического состояния и прочего. Некоторые прямо так и говорили: "Я ничего не понимаю в этом, жёсткий диск хороший? Долго прослужит? Гарантию дадите?"
Вот что тут ответить? Ну какую гарантию я могу дать на жёсткий диск которому 5 лет, при условии, что у точно такого же нового гарантия от производителя 3 года? Он и так уже отработал больше отведённого производителем гарантийного срока. Более того, я не раз наблюдал ситуацию, когда казалось бы полностью исправный HDD вдруг начинал сыпаться буквально на глазах. Факторов этому способствующих есть великое множество. Справедливости ради, отмечу, что мгновенных смертей жёстких дисков на моей практике не было. При малейшем ухудшении показателей SMART данные переносились на исправный накопитель, а "больной" выводился из эксплуатации. Но для того чтобы эти самые показатели отследить за ним нужно, как ни банально это звучит, следить. Но об этом чуть ниже. Самые экстремальные ситуации обычно случались с попавшими на диагностику "тормозов"ноутбуками, когда выяснилось что причина этих самых тормозов уверенно множившиеся переназначенные сектора. Но даже в этих случаях удавалось успеть скопировать нужные данные до окончательного выходы диска из строя.
В общем, я честно отвечал людям, что никаких гарантий дать не могу и не буду. И что если они ничего не смыслят в технический нюансах предмета обсуждения, то и покупку лучше доверить человеку знающему. А в идеале вообще отказаться от покупки б/у. Я правда так считаю, лучше отложить покупку на некоторое время и подкопить средств для приобретения новой вещи.
Собственно вот это вот все и стало причиной написания этого текста. И так, на что же обратить внимание при покупке б/у HDD если вы все же отважились на эту авантюру? - читаем ниже.
Ещё раз озвучу, что я вообще против покупки б/у жёстких дисков или SSD и все, что я изложу дальше ни в коем случае не является руководством к действию. Вся ответственность за ваши решения лежит только на вас.
- Показатели SMART жёсткого диска.
Что же это такое, где раздобыть и под каким соусом подавать? S.M.A.R.T. (Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology) — специальная технология оценки состояния жёсткого диска системой интегрированной аппаратной самодиагностики/самонаблюдения. Основная задача — определить вероятность выхода устройства из строя, предотвратив потерю данных.
Если по простому, то жёсткий диск сам отслеживает своё состояние и в случае проблем оповещает пользователя о них.
Для отслеживания SMART я использую бесплатную программу CrystalDiskInfo. После установки ее можно настроить на автозапуск и постоянный мониторинг состояния всех дисков вашей системы, как классических HDD, так и SSD. В случае ухудшения показателей программа своевременно оповестит вас о них и вы сможете оперативно сделать резервную копию важных данных.
По поводу важных данных. Их резервные копии должны делаться регулярно, не взирая на текущее здоровье ваших дисков. Хранить такие копии желательно отдельно от основной системы, а ещё лучше дублировать в облака.
Так на что же следует обратить внимание в информации выводимой программой и как не запутаться во множестве параметров?
Отчасти разработчики программы позаботились о неискушенных пользователях и предусмотрели лаконичные подсказки о состоянии вашего HDD. За это отвечает пункт "Техсостояние" в главном окне.
Эти подсказки довольно красноречиво свидетельствует о текущем здоровье вашего диска. Но значит ли это, что можно всецело полагаться на эту информацию? Конечно же нет.
По мимо всего прочего я бы советовал обратить внимание на следующие параметры:
- Часы работы устройства. Как правило чем меньше количество часов наработки тем лучше.
- "Raw Read Error Rate" или "Частота ошибок чтения" - в идеале значение должно быть 0 или близко к нулю.
- "Reallocated Sector Count" или "Переназначенные сектора" - все так же как и в предыдущем пункте. Как правило, при появлении хотя бы пары переназначенных секторов пункт "Техсостояние" переходит в значение "Тревога!"
- "Write Error Rate" или "Частота ошибок записи" - показывает количество ошибок, обнаруженных во время записи. Чем больше значение, тем хуже состояние поверхности диска или механики привода.
- Еще один не самый очевидный атрибут SMART на который я бы советовал обратить внимание это "G-Sense Error Rate" или по-русски "Частота ошибок при ударных нагрузках". Это особенно актуально для ноутбучных 2.5 дюймовых HDD. Чем больше значение данного параметра, тем большим ударным, вибрационным и прочим не самым полезным нагрузкам подвергался диск, что как вы понимаете, не увеличивает его шансы стать долгожителем.
Другие параметры тоже безусловно важны, но те, что я выделил выше, на мой взгляд, более всего говорят о текущем состоянии диска. И если хотя бы один из этих пунктов вызывает вопросы, то я бы не советовал рассматривать такой диск к покупке.
Важно. По умолчанию CrystalDiskInfo отображает Raw-значения в формате HEX. Для более удобоваримого и читаемого вывода значений, рекомендую проделать следующую настройку:
Ещё один момент на который следует обратить внимание это серийный номер. Отображающийся в программе серийный номер должен совпадать с серийным номером нанесенным на устройство.
- Тест поверхности жёсткого диска. Программа Victoria HDD/SSD.
Тест поверхности, пожалуй, самый важный показатель исправности HDD. Только после теста поверхности можно с более-менее твёрдой уверенностью сказать исправен ли жёсткий диск или дни его сочтены. Для подобной диагностики я предпочитаю использовать программу Victoria HDD/SSD. С помощью неё можно просмотреть информацию SMART и проверить поверхность HDD на ошибки и сбойные сектора . На рисунке ниже представлен результат такого теста.
Диск исправен. Об этом нам говорит надпись "Scan results: no warnings, no errors". Но идеальными результатами теста я бы это не назвал. Все дело в небольшом количестве секторов с временем доступа в 1 секунду. В идеале таких (зеленые, оранжевые и красные прямоугольники, выделенные на рисунке рамкой) секторов быть не должно. Считывание информации с таких медленных секторов будет приводить к ощутимым подвисаниям системы. Но если скорость доступа к данным для вас некритична, то такой диск (с небольшим количеством зеленых прямоугольников, оранжевые и красные строго под запретом) вполне можно использовать. Так же в окне с результатами можно увидеть максимальную, среднюю и минимальную скорость чтения. В данном конкретном случае это 123, 88 и 54 МБ/с. Результаты опять же далеки от рекордных, но что вы хотите от 2,5 дюймового накопителя из бюджетного ноутбука? =)
Как я уже упомянул выше, помимо теста поверхности Victoria HDD/SSD сможет показать вам SMART жёсткого диска.
Более того, начиная с версии 5.37 в программе сделан искусственный анализ «здоровья» HDD/SSD по SMART. Алгоритм проверяет несколько атрибутов, относящихся к дефектам, и при их появлении сообщает более достоверный результат, чем сам накопитель. Появился вариант статуса «Unideal» (выделен красным на рисунке выше) — если состояние SMART не-идеально, но и серьёзных проблем нет, но я бы посоветовал отказаться от покупки устройства с таким статусом.
Но какой бы умный анализ SMART не был задействован в программе, решающее слово всегда за тестом поверхности. И чтобы не быть голословным, на рисунках ниже вы можете увидеть каким может быть состояние поверхности диска, несмотря на более чем удовлетворительные показатели SMART.
Резюмируя всё вышеизложенное, скажу, что если вы решили приобрести б/у жёсткий диск, то обязательно смотрите, чтобы помимо скриншота какой-либо программы с атрибутами SMART , обязательно присутствовала информация о результатах теста поверхности диска. Если такой информации нет, но объявление по какой-то причине вам интересно, то обязательно попросите продавца предоставить недостающую информацию о тесте поверхности HDD. Адекватный и ничего не скрывающий продавец обязательно откликнется на вашу просьбу.
Вот в общем-то, и все что я хотел сказать по данной теме. Информация изложенная выше конечно не претендует на какой-то продвинутый уровень экспертности, многие детали сознательно опущены или упрощены, но общее представление о предмете разговора вы получили и, надеюсь, не зря потратили время.
P.S. Напоминаю, что покупка б/у всегда лотерея. И если есть возможность не покупать б/у, то отдавайте предпочтение новому товару - это, пожалуй, самое лучшее решение. И ещё, не забудьте для отслеживания состояния SMART ваших дисков установить CrystalDiskInfo или любую другую аналогичную программу, тем самым обезопасив себя (пусть и не на все 100%) от внезапной потери важных данных.
#покупка бу #HDD #хранение информации