Найти тему
Юрист Дмитрий Фоменко

Что такое обеспечительные меры в гражданском процессе?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, что такое обеспечительные меры в гражданском процессе.

Любое судебное разбирательство требует времени, в течении которого положение лиц, участвующих в деле, может кардинально измениться, в случае продолжения действий ставших предметом спора.

Вследствие этого, возникает угроза неэффективности или неисполнимости судебного решения по рассмотренному делу, особенного, когда от стороны участника дела следует ожидать нарушения прав истца.

Соответственно, гражданину необходимо прибегать к срочным мерам процессуального воздействия, которые имеют обязательную силу и способны предотвратить дальнейшее нарушение права, которое может быть нарушено безвозвратно.

Согласно ч. 2 ст. 139 Гражданского процессуального кодекса РФ обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 140 ГПК РФ мерами по обеспечению иска могут быть:

1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

3.1) возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет";

4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 настоящего Кодекса. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

Заинтересованному лицу, которое намерено заявить в суд ходатайство об обеспечении иска необходимо учитывать, что понятие «соразмерные меры» имеет оценочный характер подразумевающий широту судебного усмотрения.

Обычно, заинтересованным лицом в обеспечительных мерах выступает истец, но может быть и другое лицо, участвующее в деле.

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

Соответственно, судом будет дана оценка обстоятельств, которые могут являться препятствием для исполнения решения суда в будущем, не зависимо от того, в чью пользу оно будет вынесено.

Кроме этого, суд, получив заявление об обеспечении иска будет оценивать, насколько требуемая обеспечительная мера связана с предметом заявленного требования и соразмерна ему, каким образом она обеспечит реализацию целей обеспечительных мер, а также, будет учитывать какие последствия могут иметь обеспечительные меры для противоположной стороны.

Поэтому заявителю необходимо подтвердить обоснованность своего заявления, при наличии доказательств приложить их.

Например, в одном из гражданских дел (в процессе которого было возбуждено еще и уголовное) я представлял истца, который являлся собственником земельного участка.

Сосед истца (ответчик) самовольно занял 29 соток земельного участка истца. Кадастровый инженер провел ему кадастровые работы, а Росреестр зарегистрировал за этим соседом земельный участок, в который вошла часть земельного участка моего доверителя.

В последствии, Росреестр объяснял свои действия (в результате которых мой доверитель лишился половины земельного участка, находящегося в его собственности) тем, что просто исправил реестровую ошибку по заявлению заинтересованного лица (ответчика).

Когда я вышел в суд, то земельный участок ответчика был единым (имел один кадастровый номер), но в течении трех месяцев (между принятием иска в производство суда и назначением предварительного судебного заседания) ответчик разделил свой земельный участок на 4 самостоятельных объекта недвижимости, о чем я узнал только проверив публичную кадастровую карту.

Если бы я просто направил ходатайство в суд с просьбой запретить органу регистрации прав совершать регистрационные действия в отношении всех вновь образованных земельных участков, то суд, скорее всего мне отказал, так как доказательств моих доводов не было.

Поэтому мной сразу были получены выписки из Единого государственного реестра недвижимости на новые земельные участки и подано соответствующее заявление в суд, которое было удовлетворено и обеспечительные меры наложены.

Согласно ч. 2 ст. 140 ГПК РФ при нарушении запрещений, указанных в пунктах и 3 части первой настоящей статьи, виновные лица подвергаются судебному штрафу в порядке и в размере, которые установлены главой 8 настоящего Кодекса.

Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Какие существуют уловки обхода правила, о направлении искового заявления ответчику?

Образец иска о взыскании стоимости медицинских услуг, понесенных в результате причинения вреда здоровью.

Образец заявления об отказе от иска по гражданскому делу (причинение вреда здоровью)

Как ускорить рассмотрение гражданского дела в суде?

В какой срок суд должен рассмотреть гражданское дело?

Как объединить несколько однородных дел в одно производство в гражданском процессе?

Как обжаловать определение суда об отказе в принятии искового заявления?

Что такое упрощенное производство в гражданском процессе?

Что такое особое производство в гражданском процессе?

Об обязанности стороны дела предоставлять другим участникам гражданского дела письменные доказательства.

Каковы особенности обеспечительных мер в арбитражном процессе?

Когда можно предъявить новые доказательства в суд апелляционной инстанции?

Как получить апелляционное определение по гражданскому делу?

Что должно быть указано в доверенности представителя в судебном деле?

Как восстановить срок на подачу апелляционной жалобы по гражданскому делу?

Приостановление производства по гражданскому делу при рассмотрении другого дела.

Образец ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы по гражданскому делу.

Материалы уголовного дела в качестве доказательств по гражданскому делу.

Порядок немедленного обращения решения суда к исполнению по гражданскому делу, с примерами.

Порядок немедленного обращения решения суда к исполнению по гражданскому делу, с примерами.

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.