Найти тему

Виртуальная реальность в медицине: перспективы и возможности для инвесторов

Как связаны метавселенная и медицина? Оказывается, технологический #тренд на создание альтернативных цифровых вселенных затронул и здравоохранение. Мосты между реальным и виртуальными мирами становятся все крепче, и в новом номере журнала «Финансист» аналитики рассказали, в каких еще сферах экономики применяются метатехнологии, а также поделились мыслями о возможностях для инвесторов.

Медицина, пожалуй, не самая очевидная отрасль, когда мы говорим о метавселенной, но, на самом деле, метатехнологии давно внедряются в здравоохранение, и их перспективы только растут.

К примеру, сегмент телемедицины развивается быстрыми темпами по всему миру. Пандемия COVID-19 стимулировала стремительное развитие технологий в здравоохранении. Теперь не каждый клинический случай может рассматриваться при очной встрече. Тем временем, сервисы по предоставлению онлайн-консультаций отмечают повышенный спрос на свои технологии. Какие еще атрибуты метавселенной уже реализованы в здравоохранении?

Метамедицина

Первопроходцами в развитии #метатехнологий в медицине считаются компании Intuitive Surgical (ISRG) и Microsoft (MSFT). Первая производит системы роботизированной хирургии, в том числе, робота-хирурга da Vinci Surgical System. Первая версия появилась еще в 2000 году, а сегодня более 5 тыс. таких аппаратов в мире ежедневно делают малоинвазивные операции. Выручка компании за 2021 год выросла на 31%, до $5,71 млрд.

Microsoft недавно успешно применил технологии дополненной реальности в хирургии. В 2020 году была проведена первая ортопедическая операция с использованием голографических линз HoloLens, которая накладывают МРТ-снимки и 3D-модели на операционное поле, дополняя видение хирурга. Таким образом, манипуляции становятся более точными, что ускоряет процесс восстановления пациента.

Дальше пошла британская некоммерческая организация DeHealth, которая объявила о начале разработки децентрализованной метавселенной Hospital OS. Эта платформа перенесет врачей и пациентов в виртуальный 3D-мир, где будет возможно оказывать медицинские услуги. Ожидается, что первая медицинская #метавселенная будет представлена в этом году.

Хотя интеграция виртуального мира с реальным в сфере здравоохранении пока находится на начальном этапе, удачные попытки внедрения этих технологий в медицину доказывают возможность ее метатрансформации. Это может служить хорошим сигналом для #инвесторов.

О метавселенной, новых трендах и технологиях, а также какой город станет первым метагородом – читайте в новом выпуске «Финансиста».

Предыдущий номер журнал посвящен космическим технологиям. Его можно найти в архиве.
ООО ИК «Фридом Финанс»*
https://ffin.ru/

#инвестиции #финансист #технологии #метавселенная #фридом финанс

Наука
7 млн интересуются