У нас в семье часто такое бывает, что целая булка хлеба не съедается за пару дней. А после этого времени употреблять в пищу хлеб просто так уже совсем и не хочется. Не вкусно, хочется свеженького, хрустящего. Так что же сделать с хлебом, который полежал? (Храню я его, кстати, в холодильнике) У меня есть несколько рецептов на такой случай.
1. Первое, что приходит на ум, это подогреть хлеб. Обычно я делаю это в тостере. От хрустящего снаружи и мягкого внутри кусочка не отказывается никто. Даже и не подумаешь, что хлеб вчерашний. Да и бутерброды на хрустящем хлебе вкуснее. Не так размокает от остальных ингредиентов.
2. Кстати о бутербродах. Если не хочется возиться с тостером, а накормить нужно не только себя, я делаю бутерброды в духовке. Обычно состав такой: порезанные кубиками колбаса, сыр и помидор. Смешиваем с каплей майонеза и накладываем на кусочки хлеба. Буквально 10 минут в духовке и вкусный завтрак для всей семьи готов. Также такие бутерброды спасают, когда продуктов осталось мало и обычных бутербродов на всех может не хватить.
3. Вкусный завтрак из вчерашнего хлеба - всеми любимые гренки. Хлеб обмакиваем в яйце с молоком и поджариваем на масле. Такие гренки можно сделать как сладкими, добавив сахар или фрукты, так и солёными (сыр, зелень, да и даже колбаса нам в помощь).
4. Про всем известный способ сделать сухарики к супу я уже и писать не буду. Можно сделать и панировочные, про них у меня даже есть пост.
5. Ещё один вариант "хлебного" завтрака - это омлет. Просто сначала обжариваем хлеб, а потом заливаем его яйцами, смешанными с молоком и на медленный огонь. А если хлеба добавить побольше, а яичной смеси поменьше, то можно получить скрэмбл. Тут главное мешать почаще, тогда получится очень вкусно.
Вот такие варианты пришли мне в голову. Большинство из них, наверное, подходит на завтрак, но кто сказал, что их нельзя есть на ужин? А что вы делаете, если хлеб "залежался"? Есть свои секреты?